IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

quel est l'utilité des pointeurs de pointeurs?


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut quel est l'utilité des pointeurs de pointeurs?
    Bonjour,

    Quel est l'utilité d'utiliser des pointeurs de pointeurs?

    J'ai vu pour un tri par éclatement-fusion (on éclate une liste principale en deux liste et esuite on fusionne ces deux listes en une liste, on répète cette opération jusqu'à ce que la liste soit triée) d'une liste que l'on utilisé des pointeurs de pointeurs.

    void eclatement(liste *L, liste **p_L1, liste **p_L2);
    L est la liste de départ que l'on doit éclater.
    p_L1 est la première sous-liste
    p_L2 est la première sous-liste

    void fusion(liste **p_L, liste *L1, liste *L2);
    p_L est la nouvelle liste qui correspond à la fusiondes deux sous-listes L1 et L2.
    L1 est la première sous-liste
    L2 est la deuxième sous-liste

    Pourriez-vous me dire l'intérêt des pointeurs de pointeur ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Salut !

    alors, les pointeurs de pointeurs peuvent avoir de nombreuses utilitées...

    pour la principale, n'oublie pas qu'un pointeur est (après tout) une variable comme une autre, tu peux avoir à utiliser des pointeurs de pointeurs tout simplement pour les même raisons que tu utiliserais un pointeur classique

    ensuite, sans le corps de tes fonctions (pense aux balises [code]) on ne pourra pas préciser plus à quoi servent les pointeurs de pointeurs dans ce cas précis ^^

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Pour la premiere fonction L est un pointeur sur un objet liste, p_L1 et p_L2 sont sûrement des pointeurs sur "l'intérieur" de L, donc ce sont des "pointeur de pointeur de liste".
    Ici ceci permet d'optimiser le tri en utilisant qu'une zone mémoire, celle qu'occupe la liste, au lieu de plusieures si on avait instancié les sous listes en tant que liste.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Quand on veut passer une variable dans un parametre "en mise à jour" ou "en sortie" (terminologie algorithmique), il faut passer son adresse, et le parametre de la fonction est donc un pointeur. Si le type de cette variable est deja un pointeur, on a un pointeur de pointeur.
    En plus clair, ca permet de modifier sur quoi pointe le pointeur qu'on passe.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OK merci. pour votre aide...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ASE]quel est l'interet des indexes ds cet ex
    Par Mehdi3 dans le forum Sybase
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2006, 11h16
  2. Quel est le format des propriétés d'un Contrôle?
    Par Mors_Ubyte dans le forum IHM
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/01/2006, 14h19
  3. [SGBDR][XML] Quel est le comparatif des performances ?
    Par kritopal dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 11h56
  4. Quel est le nom des dIsques dur usb dans /dev
    Par MrEddy dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2004, 21h06
  5. Quel est l'intérêt des Services Web ??
    Par silvermoon dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/02/2003, 22h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo