IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Aide pour la gestion d'une bibliothèque scolaire


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    système
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : système

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Aide pour la gestion d'une bibliothèque scolaire
    bonjour suis désolé mais j pas vu ou entrer pour poster mn msg alors.
    bon,je cherche à savoir s'il ya quelqu'un qui a déjà travaillé sur une application de gestion d'une bibliothèque scolaire.j suis un peut perdu et j'aimerais savoir les différents flux pouvant exister entre les acteurs et le nombres des acteurs qu'on peut avoir mais aussi comment associer le processus de gestion d'inscription à celui de gestion de la bibliothèque car ne peut consulter la bibliothèque que celui qui est inscrit ,en bref j'aimerais savoir comment vous avez fait votre mcd et votre mcd pour la gestion de la bibliothèque(merise).merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Au lieu d'avoir un travail tout fait, il est mieux de nous décrire ton système afin qu'on puisse l'analyser et te proposer quelque chose. Les besoins peuvent être différents de ce que quelqu'un d'autre a fait.

    Je vais te prendre un exemple de la description de ton système.
    - Un utilisateur consulte un ouvrage
    On aura à ce niveau la table
    Utilisateur(Id_utilisateur, nom, prenom,... )
    Ouvrage(Id_ouvrage, titre, auteur,... )

    Ainsi de suite
    Ce type d'analyse te permet de ressortir un MCD rapidement et l'améliorer selon les critiques des membres du forum

    Cordialement.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    système
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : système

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    en fait je cherche à à gérer les emprunts,les ouvrages selon le classement(rangements) et je me demandais si je devais coller un mcd de gestion d'inscription au mcd de gestion de la bibliothèque car selon la règle de gestion ne peut consulter un livre qu'un élève ayant déjà pris son inscription,aussi le mct qui me complique un peu.voilà:
    élève(id_el,nomel,postnomel,prenomel,classeel..)
    ouvrage(id_ouvrage,titre,pages,id_collection)
    collection(id_collection,nomcol)
    emprunter(id_eleve#,id_ouvrage#,dte_retrait,dte_retour)
    auteur(id_auteur,nomaut)
    écrire(id_auteur,id_ouvrage,date)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Si tu as déjà un mcd qui décrit les inscriptions des élèves alors c'est le point d'entrée du mcd de la bibliothèque. Car les Deux mcd ont une table en commun, la table Eleve. A partir du mcd inscription qui contient déjà la table élève, tu vas juste établir la relation que cette table entretien avec les autres dans Bibliothèque.
    J'espère que je t'ai bien compris et que çà sera un début de ta solution.

    Cordialement.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    système
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : système

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut eclaircissements
    oui la règle dis k un élève n peut emprunter qu'un ouvrage,hors avec l'association cif on n peut pas avoir une classe d'association et la classe emprunter on la. met ou?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    système
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : système

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut autre problème
    regardez un peut c mcd
    Bjr,j'ai un mcd d'une application de gestion des inscriptions mais seulement des doutes:
    -eleve(id_eleve,nom,post,date naissance)
    -classe(id_cl)
    -reçu(id_rec,montant,motif,id_élève,id_cl)
    es-ce correct?
    reçu est-elle une classe d'association

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Reçu est une relation qui lie Eleve et Classe à ce que je vois. Alors cest relation a mon avis n'est pas bien structurée.
    Pour gérer les inscriptions je pense c'est une modélisation simple à mon avis.
    Alors j'ai juste une question, Un élève s'inscrit où?
    Je Vais te prendre un petit exemple
    Un élève s'inscrit dans une classe
    Nous avons là deux entités:
    Eleve(id_eleve, id_classe, nom, prenom,... ) étant donné qu'un élève s'inscrit dans une et une seule classe et qu'une classe peut regrouper plusieurs élèves celà explique la présence de id_classe dans la table Eleve.
    Classe(id_classe, nom_classe,... )

    Cordialement

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    système
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : système

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci ,et la classe reçu ,ou dois-je la mettre à votre avis?

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour la règle d'un seul livre pas élève tu peux le faire ainsi :
    1. Mettre le numéro d'élève dans l'enregistrement ouvrage
    2. et mettre un index unique sur le champ numéro d'élève dans cette table.

    Comme cela Access empèchera l'élève d'avoir plus d'un ouvrage à la fois.
    Cela va t'obliger à gérer le numédo d'élève à 2 places dans la table des emprunts et dans la table des ouvrages.

    Une solution un peu moins robuste mais plus éléguante consiste à vérifier avant un emprunt que l'élève a rendu tous ses livres (Le nombre de livre dont la date de retour est nulle = 0).
    À faire par code dans le formulaire de saisie des emprunts.

    À par l'éléguance, cela te permettra facilement de changer ta politique de prêt (ex : seulement 3 livres en même temps).
    Tu n'auras qu'à changer la valeur de la limite qui pourrait être dans une table de paramètres.
    Elle permet aussi plus de flexibilité : par exemple ma bibliothèque nationale autorise 10 livres, 5 BD, 3 DVD simulatément.
    Implanter cela dans les relations serait difficile voir impossible alors qu'avec du code est des compteurs par type de documents c'est assez simple.

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2016, 21h34
  2. [PHP 5.0] POO Aide pour la Modélisation d'une bibliothèque de musique
    Par tristan-f dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2013, 19h40
  3. Aide pour MCD - gestion d'une société informatique
    Par fructis dans le forum Merise
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2013, 13h13
  4. [SYBASE] Aide pour l'écriture d'une requête
    Par karine77 dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo