IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Lister les fichiers d'un dossier et les cibler avec un lien hypertexte


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Lister les fichiers d'un dossier et les cibler avec un lien hypertexte
    Bonjour,

    J'ai une amie qui est étudiante et qui effectue actuellement un stage professionnelle en vue d'accéder à une école universitaire. Durant ce stage, elle doit faire un travail personnel. Ce travail consiste à créer un tableau (utile par la même occasion à l'entreprise dans laquelle elle travaille) qui permet de lister sur une ligne les fichiers d'un dossier en les ciblant avec un lien hypertexte. Il y a plusieurs dossiers, chacun avec un chemin différent. Le but étant de rassembler tous les fichiers d'un dossier sur une ligne, puis d'un autre dossier sur la ligne en-dessous, etc.

    Sur une deuxième feuille, il y a un autre tableau qui va chercher dans les fichiers divers pourcentages. Ces derniers seront mis-à-jour régulièrement par d'autres employés.

    Nous n'avons jamais fait de macro avant cependant nous avons eu une formation sur Excel au lycée. Je demande donc à une âme charitable de bien vouloir nous aider à effectuer la macro ou au moins nous aiguiller sur une voie.

    Merci d'avance.

    Bien à vous,
    Dardan.

  2. #2
    Membre averti Avatar de XLRATOR
    Homme Profil pro
    Comptable Analyste
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable Analyste
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 226
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour réference je vous recommande de consulter l'excellent tutoriel de Christophe Varin à propos de la manipulation des dossiers et des fichiers à l'aide de code VBA.

    http://warin.developpez.com/access/fichiers/

    En outre, je vous propose d'insérer le code qui suit dans un bouton ou un module standard:
    Le code récupére les noms de fichiers dans le dossier dont le chemin est dans la cellule A1 de la première feuille du classeur Excel.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub CommandButton1_Click()
    On Error GoTo Err
        Dim fs, f, f1, fc, i As Integer, Nrow As Integer
        i = 0
        Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        Set f = fs.GetFolder(Sheets(1).Range("A1").Value)
        Set fc = f.Files
        For Each f1 In fc
        i = i + 1
        Cells(2, i).Value = f1.Name
        Cells(2, i).Hyperlinks.Add Cells(2, i), f1.Path
        Next
        MsgBox "C'est fait", vbInformation
    Err:     Exit Sub
    End Sub
    Concernant la deuxieme partie de votre probléme:
    Sur une deuxième feuille, il y a un autre tableau qui va chercher dans les fichiers divers pourcentages
    Quelle sont ces valeurs (Pourcentages) que vous voulez récupérer? et ou se trouvent-t-elles?

    Cordialement
    Karim

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tout d'abord, merci beaucoup pour votre aide!

    En ce qui concerne le 2ème tableau, les valeurs se trouvent dans les fichiers qui sont listés et qui sont eux-même des fichiers excel. Du coup, il faut récupérer les valeurs qui se trouvent dans une ou plusieurs cellules de ces fichiers pour les reporter dans le tableau.

    J'espère que mon explication est claire. Je me permets de vous remercier à nouveau pour votre aide.

    Je vais déjà débuter avec cette base qui est le tutoriel. Elle sera également utile dans le travail personnel car il faut donner des explications sur le code lui même

  4. #4
    Membre averti Avatar de XLRATOR
    Homme Profil pro
    Comptable Analyste
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable Analyste
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 226
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    car il faut donner des explications sur le code lui même
    Dans ce cas je dois préciser que dans la ligne 3 du code que j'ai adapté ci-dessous, j'ai déclaré une variable pour servir dans une logique, mais après avoir changé de logique la variable n'est plus utile, donc vous pouvez l'effacer.

    il faut récupérer les valeurs qui se trouvent dans une ou plusieurs cellules de ces fichiers pour les reporter dans le tableau
    En effet tout dépend de la disposition de vos données dans vos fichiers sources, et plusieurs autres paramètres que vous devriez préciser, je croie qu'il est mieux d'illustrer avec un fichier exemple qui ne contienne pas d'informations personnelles et/ou Confidentielles.

    Karim.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En effet tout dépend de la disposition de vos données dans vos fichiers sources, et plusieurs autres paramètres que vous devriez préciser, je croie qu'il est mieux d'illustrer avec un fichier exemple qui ne contienne pas d'informations personnelles et/ou Confidentielles.
    Je vais faire ça demain, si tout se passe bien. Est-ce que vous préférez que j'illustre avec un schéma ou il faut vraiment un fichier excel?

    Meilleures salutations,
    Dardan

  6. #6
    Membre averti Avatar de XLRATOR
    Homme Profil pro
    Comptable Analyste
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable Analyste
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 226
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Est-ce que vous préférez que j'illustre avec un schéma ou il faut vraiment un fichier excel?
    Il ne s'agit pas de ce que je préfère, mais plutôt de ce qui est plus pratique pour des cas plus en moins complexes.
    Mais l'essentiel et de donner un aperçu sur les fichiers que vous voulez exploiter, si vous pouvez schématiser ce serait bien aussi.

    Cordialement.
    Karim

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2014, 19h46
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2013, 13h29
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 30/07/2013, 00h05
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2008, 13h34
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 08/01/2007, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo