IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Calculer le mode


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Calculer le mode
    Bonjour,

    Est-ce que quelqu'un saurait comment calculer la valeur modale (c'est à dire la valeur la plus fréquente dans un jeu de données) sous Access 2000?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Une possibilité en SQL :

    SELECT C1, Count(C1) FROM MaTable
    GROUP BY C1
    HAVING Count(C1)=(SELECT Max(C) FROM (SELECT Count(C1) AS C FROM MaTable GROUP BY C1))

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.
    Mais je suis débutante sous Access alors pourriez vous me dire comment utiliser votre script.

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    un peu plus simple...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
     
    SELECT top 1
    monchamp, 
    Count(monchamp) AS mode
    FROM matable
    GROUP BY monchamp
    ORDER BY Count(monchamp) DESC;

    pour utiliser tu fais requête nouveau affichage sql
    copier coller éxécuter
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par random
    un peu plus simple...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
     
    SELECT top 1
    monchamp, 
    Count(monchamp) AS mode
    FROM matable
    GROUP BY monchamp
    ORDER BY Count(monchamp) DESC;

    pour utiliser tu fais requête nouveau affichage sql
    copier coller éxécuter
    Le soucis est que tu peux avoir plusieurs Valeurs modales ....

    Dans le jeu

    A
    A
    B
    C
    C
    D

    Tu ne vas afficher que A alors que C est aussi fréquent

  6. #6
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    c'est exact dont acte excuses tofalu

    mais en retirant le top on obtient une liste décroissante
    ce n'est pas plus mal et permet de mieux y voir
    si j'ai pour mode 488 valeurs à 1000
    et 487 valeurs à112.40 en seconde position cela permet de donner au mode une importance relative
    Elle est pas belle la vie ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour vos réponse.
    J'ai esayé de faire ce que vous m'avez dis. Le problème c'est que ma requête était déjà pas mal pleine donc j'ai essayé de casé le script là où je pense que ca aller. Mais ca marche pas terrible. Les valeurs de modes que j'obtient sont parfois totalement fausse. Par exemple, parfois il me donne un mode =57 alors que les valeurs vont de 0 à 8 ou alors parfois il me donne un mode =3 alors qu'il devrait être égale à 5 (car il y a plus de 5 que de 3) et parfois il me donne même plusieurs mode pour une même commune. Par ce que en fait ce que je cherche à faire c'est attribuer une valeur modale à mon champ "Intensité du séisme" car j'ai plusieurs valeur pour une même commune (ce sont des valeurs obtenus lors d'enquêtes après un séisme).
    Je joins une capture d'écran pour que vous compreniez mieux de qoui je parle.
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C encore moi,
    J'ai essayé de bidouiller un peu ma requête et en modifiant le type d'opération de mon champ (j'ai enlevé Compte et je suis passé à regroupement) ca va un peu mieux. Les valeurs restent normales. Le seul petit problème c'est que parfois j'ai 2 valeurs de mode pour une même commune. C'est un peu embétant. Si vous voyez ce qui cloche dites le moi.
    Merci



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    SELECT TbContact.Idsei, TbContact.RéfGeneration, TbContact.Id_GéoFla,
     TbContact.Int_ImagetteEMS98 AS mode, TbContact.IntConfiance,
     BDCommunesFlaNum.AbscisseChL, BDCommunesFlaNum.OrdonnéeChL,
     BDCommunesFlaNum.Population, BDCommunesFlaNum.Code_Département
    FROM BDCommunesFlaNum INNER JOIN TbContact ON 
     BDCommunesFlaNum.Id_GéoFLA = TbContact.Id_GéoFla
    GROUP BY TbContact.Idsei, TbContact.RéfGeneration, 
     TbContact.Id_GéoFla, TbContact.Int_ImagetteEMS98, 
     TbContact.IntConfiance, BDCommunesFlaNum.AbscisseChL, 
     BDCommunesFlaNum.OrdonnéeChL, BDCommunesFlaNum.Population, 
     BDCommunesFlaNum.Code_Département
    HAVING (((TbContact.Idsei) Like [Id sei]) AND ((TbContact.RéfGeneration)=9) 
    AND ((TbContact.IntConfiance)>2 Or (TbContact.IntConfiance)=2) AND
     ((BDCommunesFlaNum.Code_Département)<"95"));

  9. #9
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    tu as tort de tout vouloir traiter en même temps

    commence par le mode avec la requête de tofalu ou la mienne
    fais une requête avec deux champs
    commune et le champ dont tu calcules le mode
    quand ta reqête sera au point tu la sauvegardes

    reprends ton ancienne requête en mode création ajoute la requête des modes et fais une liaison sur la commune


    écoute Descartes :
    Diviser chaque problème en autant de parties qu'il se peut et qu'il est requis pour mieux le résoudre.
    Elle est pas belle la vie ?

Discussions similaires

  1. Calculer les mode et médiane sur une serie de données
    Par khaled87 dans le forum Méthodes exploratoires
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2014, 20h56
  2. [Débutant] calcul de modes propres et des matrices masse raideurs
    Par anita.crus dans le forum MATLAB
    Réponses: 47
    Dernier message: 17/02/2014, 16h33
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 25/09/2008, 12h31
  4. calcul de la position de l'image dans le pictureBox en mode Zoom
    Par salihovic dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2008, 16h56
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2006, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo