IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Tri personnalisé dans une requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 69
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Tri personnalisé dans une requête
    Bonjour

    J'ai fait une requête dont le résultat à partir d'une date et d'un numéro de machine me donne un poste (M = matin, AM= aprés midi, N= nuit)
    Je souhaite afficher le résultat par ordre croissant du N° de machine (pas de probléme il suffit de choisir "croissant" dans le tri) et du poste (M, AM et N) et là ça coince ! en effet si je sélectionne le tri croissant dans le champ "Poste" évidemment le résultat est AM, M et N
    Si je ne mets pas de tri j'ai aléatoirement "N, AM, M" ou "M, MA, N" ou un mélange

    pour résumer j'ai : Je voudrais avoir :
    M01 AM --> M01 M
    M01 N --> M01 AM
    M01 M --> M01 N
    M02 M --> M02 M
    M02 AM --> M02 AM
    M02 N --> M02 N
    M03 N --> M03 M
    M03 AM --> M03 AM
    M03 M --> M03 N

    Peut on réaliser ce type de tri (M, AM, N) ?

    Par avance merci pour les réponses

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 841
    Points : 7 975
    Points
    7 975
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution serait de se créer une table de paramètres avec 2 champs :
    IdPeriode et Periode avec les valeurs :
    IdPeriode - Periode
    1 - M
    2 -AM
    3 -N

    Et rattacher cette table aux tables où sont utilisés les valeurs de Periode et classer par IdPeriode dans les requêtes.


    Bonne continuation

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 69
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour

    L'idée de convertir M --> 1, AM --> 2 et N --> 3 est trés intéressante
    Comme je ne peux pas supprimer ces valeurs M, AM et N je vais créer
    un champ supplémentaire qui s'appellera "NumPoste" dans la table et
    j'enregistrerais 1, 2 et 3, cela me permettra en effet de faire un tri sur ce champ.

    Un grand merci pour cette réponse

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Tri précis dans une requête
    Par Freedolphin dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2013, 18h33
  2. Affichage personnalisé dans une requête SQL
    Par kroma23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/12/2012, 09h34
  3. Tri personnalisé dans une section ?
    Par matt0056 dans le forum Webi
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2011, 21h50
  4. [SQL] Tri dans une requête
    Par treflor dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2007, 17h57
  5. Tri dans une requête
    Par jmde dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2007, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo