IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Graphique][PHP & MySQL] Tracer des graphes


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut [Graphique][PHP & MySQL] Tracer des graphes
    Bonjour à tous
    Je viens de créer une sorte d'interface web en php/mysql pour la gestion de données et statistiques relatives à un service vocal.
    Pour le moment j'affiche (selon les critères choisis par l'utilisateur) les données ainsi que certaines informations calculées (Nombre total d'appels, nombre moyen, durée totale ...etc)!
    Je souhaiterais maintenant tracer les graphes corespondants afin que ce soit plus parlant.
    Je me tourne donc vers vous afin que vous puissiez me conseiller sur les outils nécessaires et la manière de gérer tout celà.
    Après beaucoup de recherches je suis tombée sur un outil JpGraph qui a l'air bien mais il y a 2 hics:
    1- la bibliothèque GD2 pose problème et je n'arrive pas à récupérer la GD 1.8 (qui est conseillée)
    2- j'avoue ne pas avoir l'habitude de bosser avec l'OO (orienté objet) ...
    Voilà, j'espère avoir été claire (sinon posez moi vos questions )
    Merci à tous

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    tu utilise quel serveur web (easy)? auquel cas il suffit d'activer l'extension gd2. en ce qui concerne l'objet, c'est pas difficile d'utilisation...suffit de te lancer

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Avec JpGraph il faut une micense pour un usage commercial.
    Comme alternative à JpGraph, il existe artichow http://www.artichow.org/ mais ca sera OO (encore heureux )

    Sinon si tu as juste besoin de faire des graphiques basiques je te propose la méthode ultra-légère : css
    http://www.apples-to-oranges.com/blo...cle.aspx?id=55

  4. #4
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Merci pour vos réponses rapides
    @ouatmad: j'utilise EasyPhp 1.7 (php 4.3) et c'est de la librairie GD (1.8) que j'ai besoin et non GD2
    @Mr N.: je viens de télécharger Artichow! quelques conseils ou recommandations seraient les bienvenus
    merci encore

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 188
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Perso, je dois faire un truc un peu dans le même genre, mais je suis dans le reseau, et non la téléphonie pour l'instant.
    J'utilise donc MRTG, mais as-tu penser à RRDtool?

    Je sais pas si cela te serait utile, mais bon, je propose quand même.
    Et Artichow...connais pas.

    Bon bon ok, c'était pas vraiment utile à dire tout ça mais bon.
    Bonne chance!

  6. #6
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    me revoilà
    @fara morgana: oui je connais mais ça ne va pas me servir à grand chose! merci quand même
    je viens de tester un 1er programme avec Artichow et voilà que ça m'affiche des erreurs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Warning: imagettfbbox(): Could not find/open font in c:\program  files\easyphp1-7\www\site\Artichow\php4\inc\Font.class.php on line  204
    
    Fatal error: Unable to get font size in c:\program  files\easyphp1-7\www\site\Artichow\php4\inc\Font.class.php on line  207
    d'après ce que j'ai trouvé c'est un bug! j'ai beau essayer les solutions proposées ici rien ne marche!
    quelqu'un aurait une idée?

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    qu'est-ce que tu as dans le répertoire artichow/font ?

    ARTICHOW_FONT est valuée à quoi (dans le fichier de config) ?

  8. #8
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define('ARTICHOW_FONT', ARTICHOW.DIRECTORY_SEPARATOR.'..'.DIRECTORY_SEPARATOR.'font');
    et pour ce qui est du contenu du répertoire :
    TuffyItalic.ttf
    TuffyBoldItalic.ttf
    TuffyBold.ttf
    Tuffy.ttf
    je devrais peut être copier les font de windows dedans! non?

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Tu as essayé de pointer directement dans le répertoire font de windows ?

  10. #10
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    j'ai essayé mais c'est pareil!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    define('ARTICHOW_FONT', ARTICHOW.DIRECTORY_SEPARATOR.'..'.DIRECTORY_SEPARATOR.'font');

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Autre solution : travaille sous linux

  12. #12
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut

    je viens de tester JpGraph et ça a l'air de marcher bien que j'aie GD2 (bizarre!!)
    je me demande si vous avez déjà eu à bosser avec et si vous connaissez de bon tutos là dessus!
    je voudrais par exemple rajouter des titres aux axes et au graphe, changer les valeurs de l'axe des abscisses par autre chose...!

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    Au pire le site de jpgraph bien qu'en anglais est assez simple.
    Par contre je crois que les abscisses c'est calculez automatiquement en fonction des données.

    pour l'exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
    $bplot = new BarPlot($tabDonnée);
    $bplot->SetFillColor("orange");
    $bplot->value->Show();
    $bplot->value->SetFont(FF_ARIAL,FS_BOLD,10);
    $wfmt = "%0.0f";
    $bplot->value->SetFormat($wfmt);
    // Setup color for gradient fill style
    $bplot->SetFillGradient("navy","lightsteelblue",GRAD_MIDVER);
    // Set color for the frame of each bar
    $bplot->SetColor("navy");
    $graph->yaxis->title->Set("Nombre");
    $graph->AdjustMarginsForTitles();
    $graph->yaxis->title_margin = 40;
    $graph->xaxis->title->Set("Mois");
    $graph->SetMarginColor('white');
    // Add the plots to t'he graph
    $graph->Add($bplot);
    $graph->title->Set($titre);

  14. #14
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    merci Bebel
    l'exemple du JDnet marche très bien mais pour ce qui est des histogrammes les titres n'apparaissent pas et j'ignore pourquoi!
    voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?
    //récupération des données de la table dans un tableau
    while($row = @mysql_fetch_array($req1)) $rslt[] = $row['sum(duree)'];
        @mysql_free_result($req1);
     
    $ydata = $rslt;
     
    // Creation du graphique
    $graph = new Graph(300,200,"auto");   
    $graph->SetScale("textlin");
    $graph->yaxis->scale->SetGrace(20);
     
    // Adjust the margin a bit to make more room for titles
    $graph->img->SetMargin(50,40,30,50);
         $graph->title->Set("Durée des appels par jour");
         $graph->xaxis->title->Set("Jours");
         $graph->yaxis->title->Set("Durée");
     
        $bplot = new BarPlot($ydata); 
         // Adjust margin color
    $graph->SetMarginColor('whitesmoke');
     
    // Adjust fill color
    $bplot->SetFillColor('khaki1');
    $graph->Add($bplot);
     
    // Display the graph
    $graph->Stroke();
     
    ?>
    ça me donne ça:

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    Je crois qu'il faut mettre ces lignes la, mais j'ai un mechant doute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    //Celle sur, je pense
    $graph->AdjustMarginsForTitles();
     
    // apres pour ajuster un peu mieux pour les x et y.
    $graph->yaxis->title_margin = 40;

  16. #16
    Membre actif Avatar de allyson
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 261
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Bonjour
    @Bebel: ça ne marche pas
    de plus bien que les données soient modifiées au niveau de la BD, le graphe reste le même!!!
    y a un truc qui m'échappe?

Discussions similaires

  1. [MySQL] graphique php a partir des données mysql
    Par Invité dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2010, 11h19
  2. tracer des graphes avec php
    Par estampille dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2006, 18h28
  3. [network simulator]tracer des graphes
    Par popov2 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2006, 23h08
  4. Tracer des graphes
    Par PRomu@ld dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2006, 22h17
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2004, 08h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo