IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Fonction qui ne s'exécute pas - Grand débutant !


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Fonction qui ne s'exécute pas - Grand débutant !
    Bonjour,

    Alors voilà, j'ai ce gros problème qui est que la fonction que j'ai défini dans mon script ne s'exécute pas sans que j'arrive à comprendre pourquoi. J'ai commencé le JS il y a 2 jours, je ne maitrise pas forcément très bien tous les concepts et ma "sémantique" est de fait basique.

    Question subsidiare: Aux questions 2 et 3, j'ai défini des réponses strictement bonnes et pourtant quand je tape des valeurs numériques naturellement fausses à la place de la chaîne de lettres correctes, il m'affiche un message de bonne réponse... !!!! D'où viendrait le problème?! Pourtant, si la chaîne de lettres est fausse, ça me dit bien que c'est faux.... !!!!

    Je vous soumets mon code en espérant que quelqu'un parvienne à me venir en aide...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    var note = 0   // Stockage de la note 
    var reponse    // Stockage des réponses effectuées
    function felicitations() { // Fonction de félicitations personnalisés.
    	if (note = 10 ) {
    		document.write("XXXXXX1");
    	}
    	if (note = 8) {
    		document.write("XXXXXX2");
    	}
    	if (note = 6) {
    		document.write("XXXXXX3");
    	}	
    	if (note = 4) {
    		document.write("XXXXXX4");
    	}	
    	if (note = 2) {
    		document.write("XXXXXX5");
    	}	
    	if (note = 0) {
    		document.write("XXXXXX6");
    	}	
    }	
    alert("Bla bla bla")   // Message d'accueil
    reponse = prompt("Question 1: YYYYYYY");   // Première question
    if (reponse == "ZZZZZZ") {
    	note = note + 2;
    	alert("Bonne r\351ponse!");
    } else {
    	note = note;
    	alert("Mauvaise r\351ponse")
    }
    reponse = prompt("Question 2: YYYYYYY ?");   // Question 2
    if (reponse === "ZZZZZA", "ZZZZZB") {
    	note = note + 2;
    	alert("Bonne r\351ponse!");
    } else {
    	note = note;
    	alert("Mauvaise r\351ponse")
    }
    reponse =prompt("Question 3: YYYYYYYYY ?");   // Question 3
    if (reponse === "ZZZZZA","ZZZZZB") {
    	note = note + 2;
    	alert("Bonne r\351ponse!");
    } else {
    	note = note;
    	alert("Mauvaise r\351ponse")
    }
    reponse = prompt("Question 4: YYYYYY ?");   // Question 4
    if (reponse =="ZZZZZZ") {
    	note = note + 2;
    	alert("Bonne r\351ponse!");
    } else {
    	note = note;
    	alert("Mauvaise r\351ponse")
    }
    reponse = prompt("Question 5: YYYYYYYY");   // Question 5
    if (reponse == "ZZZZZ") {
    	note = note + 2;
    	alert("Bonne r\351ponse!");
    } else {
    	note = note;
    	alert("Mauvaise r\351ponse")
    }
    alert("Note finale: "+note+"/10",felicitations);	// Message de fin + message personnalisé.
    J'ai essayé de remplacer les if et else par des do et while ( en adaptant bien sûr) mais ça n'a rien donné... J'ai essayé en imbriquant les if et else ensemble aussi mais pareil, ça n'a rien donné... [EDIT: Je peux vous montrer les 2 scripts que j'ai obtenu par ces moyens si vous le voulez... ]

    Merci d'avance pour le temps que vous pourriez donner à mon problème et à sa résolution.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ton code est un bon conglomérat des pires utilisations de JavaScript... je te conseille vivement de changer de source pour apprendre.
    En particulier, tout code s'appuyant sur document.write() doit être considéré comme suspect niveau qualité.

    Sinon
    Ne pas confondre affectation et comparaison... d'autant que plus loin, tu fais les comparaisons correctement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alert("Note finale: "+note+"/10",felicitations);
    La syntaxe est incorrecte : tu n'appelles pas la fonction là et de plus, ta fonction ne renvoie aucun résultat donc ça ne peut pas marcher correctement.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta réponse Bovino! Depuis que j'ai débuté, j'ai de la difficulté à trouver une bonne source d'apprentissage du coup, je picore un peu partout...
    Je ne vois pas concrètement ce qui serait à modifier... :S [ EDIT: J'ai corrigé l'erreur dans les lignes de ma fonction pour note = 10 par note == 10 mais toujours pas d'exécution... ]
    Comment je pourrais éviter d'utiliser document.write() ? Parce que je veux mon texte s'ajoute à celui de ma boite de dialogue donc à mon alert().
    Pour ma question subsidiaire; une idée ?!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Parce que je veux mon texte s'ajoute à celui de ma boite de dialogue donc à mon alert().
    Pour ma question subsidiaire; une idée ?!
    Je ne sais pas ce que tu veux faire mais moi d'aprés ce que je penses de ça, je ferais un DIV pour faire ton premier message, puis en dessous un DIV qui viendrais à sa suite dans le genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <div Message1 id="mess1">Bienvenue à</div>
     
    <div Message2 id="mess2"></div>

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function bienvenue()
    {
    nom="toto";
    document.getElementById(mess2).innerHTML=nom;
    }
    Enfin bon, cela juste pour dire que ajouter une suite à ton message de bienvenue est facile en ajoutant juste un DIV à sa suite et en changeant son contenu d’après la réponse.

Discussions similaires

  1. Fonction qui ne s'exécute pas
    Par DripKi_13 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2014, 21h51
  2. Fonction qui ne s'exécute pas (Disable/Enable textbox)
    Par skandhal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2011, 12h27
  3. [MySQL] Fonction php stockée dans ma DB qui ne s'exécute pas
    Par steiner62 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 22
    Dernier message: 30/10/2008, 15h05
  4. Fonction Javascript qui ne s'exécute pas
    Par bubuche007 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/01/2007, 11h17
  5. [MySQL] requete sql qui ne s'exécute pas
    Par anto48_4 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/03/2006, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo