IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Choix d'un SGBD Fichier [FAQ]


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 137
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Choix d'un SGBD Fichier
    Bonjour,

    Je cherche actuellement un SGBD Fichier. (facilité de déploiement / code dans l'appli / distribution gratuite).
    Les applications que je veux developper sont à 50% monocliente et peuvent aller au maximum à 5 utilisateurs.
    La taille des bases sera en général très petite/petite. (1000/10000 lignes par table / 20 tables max)

    Pour l'instant j'ai séléctionné quelques candidats potentiels :
    - FlashFiler
    - TurboDB
    - NexusDB
    - SQLite
    - CodeBase
    - Access
    - Paradox

    Mais je n'arrive pas à faire un choix.
    Merci de votre aide.

    (Remarque : J'utilise actuellement Borland C++Builder et Interbase pour les applications internes.)

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Bon allons y
    Je vous sugère de choisir entre paradox et access.
    Le débat est ouvert !

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par WOLO Laurent
    Bon allons y
    Je vous sugère de choisir entre paradox et access.
    Le débat est ouvert !
    Aucune de ces 2 bases ne permet une distribution gratuite, me semble-t-il (je ne sais pas ce qu'est advenu du MS-Access runtime que l'on trouvait en v.2.)
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Désolé, je n'avais pas vue : /Distribution Gratuite.
    Je suis vraiment désolé !!!

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  5. #5
    vux
    vux est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 26
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Salut,

    SQLlite est plutot pas mal par rapport à ce que tu veux faire.

    Sinon distribuer une base access ne pose pas de problemes si tu y accède via ODBC. Il suffit juste d'inclure les composants MDAC.

    voilà
    @+
    vux

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 137
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour vos réponses.

    Paradox est le dernier de ma liste parce qu'il utilise le BDE, technologie en fin de vie. Mais peut être que c'est une bonne solution finalement.

    Et je ne sais pas pourquoi, mais je fais un petit rejet avec Access. Ce SGBD ne m'inspire pas. Cependant, le comparatif en dit du bien :
    http://fadace.developpez.com/sgbdcmp/

    Par contre SQLite m'interesse (multi-platform en plus).
    As tu déjà programmé avec SQLite, vux ?

    Mes deux préférés sont pour l'instant FlashFiler/NexusDB et TurboDB. Mais on dirait que peu de personne les utilise. N'hésitez pas sinon à signaler toute expérience avec ces SGBD.

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 30
    Points : 819
    Points
    819
    Par défaut
    Citation Envoyé par vux
    Salut,

    SQLlite est plutot pas mal par rapport à ce que tu veux faire.

    Sinon distribuer une base access ne pose pas de problemes si tu y accède via ODBC. Il suffit juste d'inclure les composants MDAC.

    voilà
    @+
    vux
    Je serais moi-même très intéréssé par ça. Mais pour celà, faut-il posséder une version développeur d'Access ? En ce cas, tous le monde serait libre d'utliser access avec une interface diffférente non ? En fait la question, c'est quoi qui est vraiment vendu lorsqu'on achète access? Le frontend ? le moteur sgbd ? le droit d'exploiter le format mdb ?
    J'ai pas mal fouillé sur le net à propos de cette question, mais je ne trouve aucune information officielle à ce propos.
    Si quelqu'un pourrait indiquer où trouver cette info, ce serait sympa. Et il faudrait l'ajouter dans la FAQ d'Access

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    TurboDB marche très bien en version monofichier + SQL
    http://www.dataweb.de/index.html

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Personnellement je ne voit pas l'intérêt d'utiliser un SGBDR fichier sachant qu'il y a peu de chance qu'ils évoluent en 64 bits, alors que l'on trouve quantité de SGBDR C/S gratuits et performants !

    Pour ma part mon conseil serait de ne pas prendre un SGBDR fichier pour des raisons de pérennité ! Donc d'investissement initial qui risque de se retourner....
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par slylafone Voir le message
    Bonjour,

    Je cherche actuellement un SGBD Fichier. (facilité de déploiement / code dans l'appli / distribution gratuite).
    Les applications que je veux developper sont à 50% monocliente et peuvent aller au maximum à 5 utilisateurs.
    La taille des bases sera en général très petite/petite. (1000/10000 lignes par table / 20 tables max)

    Pour l'instant j'ai séléctionné quelques candidats potentiels :
    - FlashFiler
    - TurboDB
    - NexusDB
    - SQLite
    - CodeBase
    - Access
    - Paradox

    Mais je n'arrive pas à faire un choix.
    Merci de votre aide.

    (Remarque : J'utilise actuellement Borland C++Builder et Interbase pour les applications internes.)
    Pourquoi ne pas utiliser Firebird ou Firebird embeded puisque tu as déjà des connaissances sur Interbase.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Corrigez-moi si je me trompe.

    Vous souhaitez avoir un SGBD qui sera installé individuellement sur chaque poste, d'où l'intérêt d'une distribution aisée ?

    Si vous restez dans les opérations basiques (insert, update simple, delete simple, select simple), SQLite est une option.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par VLDG Voir le message
    Pourquoi ne pas utiliser Firebird ou Firebird embeded puisque tu as déjà des connaissances sur Interbase.
    + VLDG

    même choix.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

Discussions similaires

  1. Problème de choix d'un SGBD associé
    Par Phaf dans le forum PowerAMC
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2004, 17h49
  2. choix d'un sgbd
    Par yvescollet dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2004, 16h30
  3. Choix d' un SGBD sous Linux
    Par blackspine dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2004, 10h53
  4. Choix d'un sgbd open source pour de la production
    Par gueeyom dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2004, 11h40
  5. Choix d'un SGBD
    Par totoranky dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 18
    Dernier message: 05/05/2004, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo