IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Encodage de caractères accentués [PHP 5.4]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 314
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut Encodage de caractères accentués
    bonjour ,

    j'essaye d'envoyer des E-mail HTML avec la fonction native de PHP mail () . tout est fonctionnel , le seul soucis que j'ai

    est que le sujet de message, quand il y a des accents ( é , à ,.) ou autre caractères , il sont mal affichés ( bizzard de genre : é ..).

    dans le corps du message il y a pas ce problème.

    le script envoyant l'e-mail est appelé en Ajax , j 'ai ajouter un header :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    header("Content-type: text/html; charset=utf-8");
    mais toujours même soucis.

    merci d'avance à vos réponses.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Vérifie que tes fichiers sont bien encodés en UTF8.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    essaye ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $subject = utf8_decode($subject); 
    $subject = mb_encode_mimeheader($subject,"UTF-8");"

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 314
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos rapides réponses.

    sabotage : je code en utilisant adobe Dreamweaver : Edit> Prefernces> New Document : Default encoding : Unicocde (UTF-8) . donc mes fichiers sont bien en UTF.

    patrickbaras : je vais essayer votre code tout de suite , mais une question , le fait de passer par utf8_decode() et revenir vers iso-8859-1' ce n' est pas un pas en arrière ?

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 314
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    patrickbaras : ta proposition marche parfaitement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $sujet = mb_encode_mimeheader(utf8_decode($_POST['reply_sujet']));
    merci .

    mais toujours je me demande : on est obligé à passer par iso-8859-1 ? et si je dois gérer un envoi des e-mail en différente langue : Arabe , Chinois , .... ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    si tu veux le faire sur une ligne ajoute "UTF-8"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $sujet = mb_encode_mimeheader(utf8_decode($_POST['reply_sujet']),"UTF-8");
    Citation Envoyé par van-bom Voir le message
    patrickbaras *: ta proposition *marche parfaitement*
    merci .

    mais toujours je me demande : on est obligé à passer par iso-8859-1 ? et si je dois gérer un envoi des e-mail en différente langue : Arabe , Chinois , .... ?
    Je ne vois pas où tu passe en "iso-8859-1", et en utf-8 les caractères arabe,chinois... passe très bien.
    http://fr.wikipedia.org/wiki/UTF-8
    "UTF-8 (UCS transformation format 8 bits) est un codage de caractères informatiques conçu pour coder l'ensemble des caractères internationaux..."

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 314
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Salut patrickbaras,

    désolé si j'ai tardé à répondre.

    pour ta question : sur la doc officiel j'ai trouvé àa :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    utf8_decode
     
    (PHP 4, PHP 5)
     
    utf8_decode — Convertit une chaîne UTF-8 en ISO-8859-1
    ce que j'ai compris , est que ton code converti vers ISO-8859-1.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    oui désolé, j'avais oublié ce detail. autant pour moi.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 314
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    merci pour le suivie soucis résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 4] Encodage de caractères accentués qui bug d'un seul coup
    Par MeHo_ dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2010, 11h18
  2. Encodage des caractères accentués
    Par xc78370 dans le forum jQuery
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/09/2009, 07h08
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/02/2008, 11h11
  4. [GWT] Encodage des caractères accentués
    Par nesbla dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/11/2007, 16h20
  5. [SQL] Problème d'encodage : les caractères accentués, sont affichés en "?"
    Par arnaudperfect dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2007, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo