IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

un qcm avec des boutons radio


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    faussaire
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : faussaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut un qcm avec des boutons radio
    Bonjour à tous,
    Je suis donc entrain de faire un qcm avec tkinter. Je ne maîtrise pas bien les boutons radio (et a vrai dire je ne maîtrise pas bien python tout court), mais ils m'ont semblé appropriés (plus que les check button). J'ai environ 7 questions et je propose 3 réponses à chacune d'elle. J'aurais moi-même 2-3 questions à poser à propos de ces boutons radios pour pouvoir avancer dans mon projet!
    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    root=Tk()
     
    lab = Label(root, text="Quel évènement mythologique Cabanel et Boticcelli ont-ils tous deux représenté? ", font = "arial 15")
    lab.grid()
     
    Reponse=["a.La naissance de Vénus", "b.Nymphe enlevée par un faune", "c.L'enlèvement de Perséphone"]
    ReponseTk =["1","2","3"]
     
    retour = IntVar()
     
          # Création des 3 boutons radio :
    for i in range (0,3):
      bout = Radiobutton(root,
                         text = Reponse[i],
                         variable = retour,
                         value = ReponseTk[i])
    bout.grid()
    root.mainloop()
    1)Lorsque ma fenêtre s'ouvre avec la première question, seule une réponse est proposée au lieu de 3! Je ne vois pas où je me suis trompée, auriez-vous une idée?
    2)Sachant que j'ai 7 questions, y aurait-il un moyen de ne pas réécrire ce code 7 fois?
    3)Je voudrais afficher un message lorsque l'on a coché dans un des boutons. Pour ceci j'utilise la méthode retour.get(). Mais si j'écris:
    if retour.get() ==1 l'ordi risquerait de comprendre "une case a été cochée) et non "la case 1 a été cochée".

    Merci pour vos réponses!

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de vincent.mbg
    Homme Profil pro
    Développeur Python
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 618
    Points
    618
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut créer 3 radioboutton est les gridés séparément dans ton exemple seul le dernier est gridé
    est donc visible.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    for i in range (0,3):
       bout = Radiobutton(root,
                         text = Reponse[i],
                         variable = retour,
                         value = ReponseTk[i])
       bout.grid(row=i)
    au passage, range(0,3) == range(3)

    @+
    Mon guide pour apprendre Tkinter - N'oubliez pas de consulter les FAQ Python ou de visiter mon blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2007] Aligner verticalement des boutons radio avec le texte
    Par nenex-eh dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2013, 15h37
  2. Select activable avec des boutons radio (IE :S)
    Par Fabthebug dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/09/2009, 15h49
  3. Récupération d'information avec des boutons radio
    Par fred19732 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2009, 20h23
  4. Problème avec des Boutons Radio
    Par Spinoza23 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2007, 13h59
  5. [Debutant] Pb avec récupération valeurs des boutons radio
    Par Jibees dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2006, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo