IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Afficher une liste et cliquer sur un id pour afficher le détail - penser objet


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Afficher une liste et cliquer sur un id pour afficher le détail - penser objet
    Bonjour.

    Je cherche à créer un lien en utilisant la notion d'objet non procédural.

    Ce fichier c'est l'appel à la base de donnée et mes classes pour effectuer
    deux affichages.

    J'arrive à faire afficher par "lister" l'ensemble de ma table de données.
    Aussi afficher, je peux afficher selon le ID.

    Mon problème se trouve dans mon fichier index.php qui serait d'afficher
    en fonction du ID que je désire à faire afficher en détails comme dans une
    autre section de mon fichier index.php soit via un include().

    Mais, j'essaie de penser Objet et je ne vois pas comment je peux faire
    pour faire cela. Plus bas mon index.php.

    Autant que possible, je sépare mon code php du html, c'est pour cela que
    dans index, je n'ai que la partie foreach. Mais, je dois indiquer dans cette
    partie le lien du ID.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    <?php
     
    $dnsh = "mysql:host=localhost;dbname=ptg";
    $user = "root";
    $pass = "";
     
    class dbcon{
      private static $_instance;
      public static function pdo_connection($dnsh, $user, $pass)
      {
        if (!self::$_instance)
        {
          try
          {
                  self::$_instance = new PDO($dnsh, $user, $pass);
                  self::$_instance->setAttribute(PDO::ATTR_PERSISTENT,true);
                  self::$_instance->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
          }
            catch (PDOException $est)
          {
                  die($est->getMessage());
          }
        }
        return self::$_instance;
      }
      private function __construct(){}
      private function __clone(){}
    }
     
     
    class Artiste{
        private $_conn;
        public function __construct($cnx){
        $this->_conn = $cnx;
        }
        public function lister(){
            $stmt = $this->_conn->prepare('SELECT * FROM artistes');
            $stmt->execute();  
            return $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);
        }    
        public function afficher($id=null){
            $stmt = $this->_conn->prepare('SELECT * FROM artistes WHERE id = :id');
            $stmt->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_INT);
            $stmt->execute();  
            return $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);
        }    
    }
    $cnx = dbcon::pdo_connection($dnsh,$user,$pass); 
    $oArtiste = new Artiste($cnx);
    Le fichier pour le HTML et le résultats PHP:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <!--[if lt IE 9]><script src="http://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script><![endif]-->
        <title></title>
        <meta name="keywords" content="" />
        <meta name="description" content="" />
        <link href="style.css" rel="stylesheet">
    </head>
     
    <body>
     
      <div class="wrapper">
     
        <header class="header">
        </header><!-- .header-->
     
            <div class="middle">
              <div class="minheight">
     
                <div class="container">
                  <main class="content">
                    bbbbbb</br>
                  </main><!-- .content -->
                </div><!-- .container-->
     
                <aside class="left-sidebar">
                  <main class="content">
     
                                        <?php
                                        include_once('pdo.php');
     
                      $ListerArtistes = $oArtiste->lister();
                                        foreach($ListerArtistes as $l_artiste) {
                                            echo $l_artiste->id ." ". $l_artiste->prenom ." ". $l_artiste->nom ."<br />";
                                        }
     
                                        $AfficherArtistes = $oArtiste->afficher(1);
                                        foreach($AfficherArtistes as $a_artiste) {
                                            echo $a_artiste->id ." ". $a_artiste->prenom ." ". $a_artiste->nom ."<br />";
                                        }
                                        ?>
     
                  </main><!-- .content -->
                </aside><!-- .left-sidebar -->
     
              </div><!-- .minheight-->
            </div><!-- .middle-->
     
        <footer class="footer">
        </footer><!-- .footer -->
     
      </div><!-- .wrapper -->
     
    </body>
    </html>
    Ce que je veux obtenir, chaque ligne est un lien (une laison via le ID) qui va faire afficher
    le détail. J'ai un objet avec deux fonctions. Je n'arrive pas à me servir du 2e avec la 1re.

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Bonsoir,

    - N'utilise jamais de singleton. C'est un anti-pattern (une mauvaise pratique) qui est là juste pour rassurer ceux qui viennent du procédural et qui retrouvent là une variable globale ayant l'apparence d'un objet, mais avec tous les mauvais côtés des variables globales. Il n'y a aucune raison qui puisse justifier l'utilisation d'un singleton dans ton cas.

    - D'autant plus que tu mets l'attribut PDO::ATTR_PERSISTENT à true, ce qui a pour effet de garder la même connexion ouverte, bref tous les avantages du singleton dbcon sans les inconvénients. Il faut donc simplement utiliser PDO, en-dehors de toute classe. La simplicité est la règle, même et surtout en POO.

    - Que donne un var_dump($AfficherArtistes) ? Est-ce que l'id 1 existe bien dans la table?

  3. #3
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Oui, ça me donne ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    array (size=1)
      0 => 
        object(stdClass)[6]
          public 'id' => string '1' (length=1)
          public 'nom' => string 'lapierre' (length=8)
          public 'prenom' => string 'stephane' (
    Ne pas utiliser de singleton, c'est de le supprimer de mon code ou bien de séparer du code?
    Par quoi je devrais le remplacer?

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    - à moins de cas très spécifiques (par exemple la reprise et le nettoyage d'un ancien code écrit en spaghetti, c'est-à dire un long code procédural et mélangeant PHP, HTML, JavaScript et CSS), il n'y a pas vraiment de raison d'utiliser un singleton en PHP. Dans ton exemple, ceci suffit largement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    $cxn = new PDO($dnsh, $user, $pass);
    $cxn ->setAttribute(PDO::ATTR_PERSISTENT,true); //a le même effet qu'un singleton, sans les inconvénients
    $cxn ->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
     
    //et ensuite, tu injectes simplement $cxn dans Artiste, comme tu le fais:
    $oArtiste = new Artiste($cnx);
    - quant à la question principale, j'avoue que je ne comprends pas bien ce que tu souhaites faire. Tu veux créer un lien pour chaque résultat de lister (du genre /artiste?id=x), qui va ensuite pointer sur une autre page avec les détails de l'artiste?

  5. #5
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Je pourrais effacer le code contenant le singleton et utiliser votre solution. Oui, je vais tester cela.

    Merci

    Ce que je souhaite, c'est de lister la liste des membres et créer un lien pour que je puisse cliquer dessus et faire apparaitre le résulat dans une autre page. Je pense que ça résume bien ce que vous me demandez.

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Hello,

    Dans ce cas, dans la première page, au lieu de faire ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    foreach($ListerArtistes as $l_artiste) {
          echo $l_artiste->id ." ". $l_artiste->prenom ." ". $l_artiste->nom ."<br />";
    }
    Fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    foreach($ListerArtistes as $l_artiste) {
           echo "<a href='http://www.monsite.com/?artiste=" . $l_artiste->id . "'>".$l_artiste->prenom ." ". $l_artiste->nom . "</a>";
    }
    et dans la deuxième page, tu crées un autre objet artiste (code non vérifié):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?php
    include_once('pdo.php');
     
    $artiste_id = $_GET['id'];
    $AfficherArtistes = $oArtiste->afficher($artiste_id);
    foreach($AfficherArtistes as $a_artiste) {
          echo $a_artiste->id ." ". $a_artiste->prenom ." ". $a_artiste->nom ."<br />";
     }
    Est-ce que c'est ce que tu cherches?

  7. #7
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tsilefy Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    $cxn = new PDO($dnsh, $user, $pass);
    $cxn ->setAttribute(PDO::ATTR_PERSISTENT,true); //a le même effet qu'un singleton, sans les inconvénients
    $cxn ->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
     
    //et ensuite, tu injectes simplement $cxn dans Artiste, comme tu le fais:
    $oArtiste = new Artiste($cnx);
    J'ai pas tester encore votre dernier code, je dois résoudre le premier avant:
    J'ai supprimé le singleton. Variable cnx non défini et le résultat non objet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <?php
     
    $dnsh = "mysql:host=localhost;dbname=ptg";
    $user = "root";
    $pass = "";
     
    $cxn = new PDO($dnsh, $user, $pass);
    $cxn ->setAttribute(PDO::ATTR_PERSISTENT,true); //a le même effet qu'un singleton, sans les inconvénients
    $cxn ->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
     
    class Artiste{
        private $_conn;
        public function __construct($cnx){
        $this->_conn = $cnx;
        }
     
        public function afficher($id=null){
            $stmt = $this->_conn->prepare('SELECT * FROM artistes WHERE id = :id');
            $stmt->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_INT);
            $stmt->execute();  
            return $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);
        }    
    }
     
    $oArtiste = new Artiste($cnx);
     
    var_dump($oArtiste);
     
    $ListerArtistes = $oArtiste->afficher(2);
    foreach($ListerArtistes as $l_artiste) {
      echo $l_artiste->id ."<br />";
    }

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Le nom de la connexion n'est pas le bon.

    Dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     $oArtiste = new Artiste($cnx);
    remplace $cnx par $cxn, ou fais l'inverse (remplacer $cxn par $cnx) ici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $cxn = new PDO($dnsh, $user, $pass);
    $cxn ->setAttribute(PDO::ATTR_PERSISTENT,true); //a le même effet qu'un singleton, sans les inconvénients
    $cxn ->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    Ce genre d'erreur arrive souvent, c'est pour ça qu'il vaut mieux choisir des noms de variable plus longs et clairs (du genre $connexion), comme ça on voit tout de suite si on se trompe.

  9. #9
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    C'est exactement ce que je veux. Merci Beaucoup.

    Une dernière, y a-t-il moyen de fusionner efficacement mes deux requêtes
    SQL afin de dédoubler les fonctions afficher() et lister() puisque la seule différence
    est le ID en plus?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    <?php
     
    $dnsh = "mysql:host=localhost;dbname=ptg";
    $user = "root";
    $pass = "";
     
    $cxn = new PDO($dnsh, $user, $pass);
    $cxn ->setAttribute(PDO::ATTR_PERSISTENT,true); //a le même effet qu'un singleton, sans les inconvénients
    $cxn ->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
     
    class Artiste{
        private $_conn;
        public function __construct($cxn){
        $this->_conn = $cxn;
        }
     
        public function lister(){
            $stmt = $this->_conn->prepare('SELECT * FROM artistes');
            $stmt->execute();  
            return $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);
        }    
     
        public function afficher($id=null){
            $stmt = $this->_conn->prepare('SELECT * FROM artistes WHERE id = :id');
            $stmt->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_INT);
            $stmt->execute();  
            return $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);
        }    
    }
     
    $oArtiste = new Artiste($cxn);
     
    $ListerArtistes = $oArtiste->lister();
     
    foreach($ListerArtistes as $l_artiste) {
           echo "<a href='http://localhost/pdo.php?artiste=" . $l_artiste->id . "'>".$l_artiste->prenom ." ". $l_artiste->nom . "</a></br>";
    }
     
     
    // partie qui irait dans index.php par exemple:
    $artiste_id = $_GET['artiste'];
     
    $AfficherArtistes = $oArtiste->afficher($artiste_id);
    foreach($AfficherArtistes as $a_artiste) {
          echo $a_artiste->id ." ". $a_artiste->prenom ." ". $a_artiste->nom;
     }

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 275
    Points
    3 275
    Par défaut
    Oui tu peux factoriser encore un peu plus ton code en passant par une nouvelle méthode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    class Artiste {
     
        private $_conn;
     
        public function __construct($cxn) {
            $this->_conn = $cxn;
        }
     
        private function query($query, $params = array()) {
            $stmt = $this->_conn->prepare($query);
            foreach ($params as $value) {
                call_user_func_array(array($stmt,'bindValue'),$value);
            }
            $stmt->execute();
            return $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);
        }
     
        public function lister() {
            return $this->query('SELECT * FROM events');
        }
     
        public function afficher($id = null) {
            $params = array(
                array(':id', $id, PDO::PARAM_INT)
            );
            return $this->query('SELECT * FROM events WHERE id = :id', $params);
        }
    }

  11. #11
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Bonjour Spartacusply,

    Merci pour cette réponse. Je pensais plutôt quelque chose comme fusionner les deux requêtes.
    Avoir un truc du genre quand je n'indique pas de paramètre, ça affiche tout et lorsque j'en indique,
    ça affiche que la donnée du ID. Peut-être isolé "WHERE id=:id"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
        public function lister(){
            $stmt = $this->_conn->prepare('SELECT * FROM artistes');
            $stmt->execute();  
            return $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);
        }    
     
        public function afficher($id=null){
            $stmt = $this->_conn->prepare('SELECT * FROM artistes WHERE id = :id');
            $stmt->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_INT);
            $stmt->execute();  
            return $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);
        }
    Ici, j'ai mis le ID 1, ça affiche la correspondance qui appartient à 1, mais si je ne mettait
    rien, ça arricherait toutes les correspondances de 1 à x

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $oArtiste = new Artiste($cxn);
     
    var_dump($oArtiste->afficher(1));
    C'est ce que je souhaiterais faire.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 275
    Points
    3 275
    Par défaut
    Oui c'est aussi faisable dans ce sens là, la manière "rapide" serait celle-ci (en gardant aussi la factorisation que j'ai proposé) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public function afficher($id = null) {
            $request = 'SELECT * FROM events WHERE 1 = 1';
            $params = array();
     
            if (isset($id)) {
                $params = array(
                    array(':id', $id, PDO::PARAM_INT)
                );
                $request .= ' AND id = :id';
            }
            return $this->query($request, $params);
        }

    Evidemment, dès que l'on a une deuxième requête du même type, on va rapidement se tourner vers l'étape suivante, qui serait de faire ceci mais en appelant une méthode appelée "buildConditions" qui le ferait de manière beaucoup plus générique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    class Artiste {
     
        private $_conn;
     
        public function __construct($cxn) {
            $this->_conn = $cxn;
        }
     
        private function query($query, $params = array()) {
            if (!empty($params['conditions'])) {
                $query .= $this->buildConditions($params['conditions']);
            }
     
            $stmt = $this->_conn->prepare($query);
            foreach ($params['values'] as $value) {
                call_user_func_array(array($stmt, 'bindValue'), $value);
            }
            $stmt->execute();
            return $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_OBJ);
        }
     
        public function buildConditions($paramsConditions = array()) {
            $conditions = " WHERE 1=1";
            foreach ($paramsConditions as $condition) {
                $conditions .= ' AND '.$condition;
            }
            return $conditions;
        }
     
        public function afficher($id = null) {
            $query = 'SELECT * FROM events';
            $params = array();
     
            if (isset($id)) {
                $params['conditions'] = array(
                    'id = :id'
                );
                $params['values'] = array(
                    array(':id', $id, PDO::PARAM_INT)
                );
            }
            return $this->query($query, $params);
        }
    }
    L'étape encore supérieure, c'est d'élargir ce mécanisme à tous les mots-clefs SQL (fields, group by, from pour les tables...) bref ne pas se limiter au "WHERE" pour pouvoir générer entièrement une requête SQL (avec une méthode "buildQuery", et non uniquement une méthode "buildConditions") uniquement à partir d'un tableau de paramètre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher une liste d'items sur un clic
    Par Ryuuzaki92 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2013, 12h06
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2010, 10h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2008, 17h24
  4. Recheche commande AWK pour afficher une liste de fichiers
    Par Krispy dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2006, 11h36
  5. [VB.NET] Clic sur un bouton pour afficher une form existante
    Par beegees dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2006, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo