IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problème avec des listes et des variables [Fait]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Problème avec des listes et des variables
    Bonjour à tous, je débute en python, et je voudrai faire quelques chose qui me parait simple, mais je n'y parviens pas!

    Je m'explique, j'ai créé une suite de liste qui sont des variables globales, et ensuite une fonction qui doit ajouter un chiffre dans une liste spécifiée. Avec un input, l'utilisateur donne le numéro de la liste, le chiffre et la position dans la liste et cela doit l'ajouter. Malheureusement je n'y parviens pas, car mes listes sont de la forme : l1 l2 etc... jusqu'à l9. Ainsi je voulais faire quelque chose du genre mais ca ne va pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    ##Programme de base - Aidez moi svp :)
     
    l1=[0,0,0,0,0,0,0,0,0]
    l2=[0,0,0,0,0,0,0,0,0]
    l3=[0,0,0,0,0,0,0,0,0]
    l4=[0,0,0,0,0,0,0,0,0]
    l5=[0,0,0,0,0,0,0,0,0]
    l6=[0,0,0,0,0,0,0,0,0]
    l7=[0,0,0,0,0,0,0,0,0]
    l8=[0,0,0,0,0,0,0,0,0]
    l9=[0,0,0,0,0,0,0,0,0]
     
    def ajouterchiffre():
        c=input('Entrez un chiffre')
        line=raw_input('Entrez le numero de la ligne')
        col=input('Entrez le numero de la colonne')
        'l', 'line'[col]=c
    Pouvez vous m'expliquez comment formuler la dernière ligne pour que cela fonctionne, merci beaucoup!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Le mieux serait de créer une liste de liste:
    http://python.developpez.com/faq/?page=Liste#listlist

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 119
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je pense que tu devrais créer une liste de liste. Ce serait plus simple à gérer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    l = []
    l.append([0,0,0,0,0,0,0,0,0]) # l[0]
    l.append([0,0,0,0,0,0,0,0,0]) # l[1]
    l.append([0,0,0,0,0,0,0,0,0]) # l[2]
    l.append([0,0,0,0,0,0,0,0,0]) # l[3]
    l.append([0,0,0,0,0,0,0,0,0]) # l[4]
    l.append([0,0,0,0,0,0,0,0,0]) # l[5]
    l.append([0,0,0,0,0,0,0,0,0]) # l[6]
    l.append([0,0,0,0,0,0,0,0,0]) # l[7]
    l.append([0,0,0,0,0,0,0,0,0]) # l[8]
     
    def ajouterchiffre():
        c=input('Entrez un chiffre')
        line=raw_input('Entrez le numero de la ligne')
        col=input('Entrez le numero de la colonne')
        l[line][col]=c
    EDIT : Guigui_ trop rapide, c'est çà de faire plein de truc en même tps, on se fait devancer ...
    EDIT2 : J'ai regardé le lien de Guigui_ sur le FAQ et je connaissais pas cette manière de creer une liste de liste, bcp plus rapide que ce que je viens de proposer !!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je vous remercie beaucoup pour vos réponses, je me penche la dessus En tout cas, ton lien est vraiment excellent, merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. VB6 problème avec la liste des références disponibles pour votre projet
    Par HectorPriamide dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2014, 19h16
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2009, 22h20
  3. Créer des listes dans des listes
    Par engine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2008, 11h53
  4. Problème avec une TImageList contenant des grandes images
    Par Manopower dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/11/2005, 15h20
  5. [langage] probleme avec les listes dans des listes
    Par pqmoltonel dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2004, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo