IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Difficulté rencontrée dans une requête.


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Difficulté rencontrée dans une requête.
    Salut tout le monde

    Je viens de créer une base de données et j'ai rencontré une difficulté que j'espère d'avoir une solution dans ce forum
    La base de données et pour calculer les ventes par jour ; mois ; année

    Les étapes de création :

    - J'ai créé 3 tableaux :
    Table 1 pour le produit a
    Table 2 pour le produit b
    Table 3 pour le produit c

    - Puis j'ai créé une requête synthèse pour chaque table : Calcul le total de chaque produit par jour

    Nom : 1.JPG
Affichages : 83
Taille : 8,5 Ko

    Nom : 2.JPG
Affichages : 85
Taille : 8,4 Ko

    Nom : 3.JPG
Affichages : 82
Taille : 8,5 Ko

    - Ensuite j'ai créé une requête de sélection simple qui calcul le total de tous les produit par jour

    Nom : 4.JPG
Affichages : 77
Taille : 32,8 Ko

    Nom : 5.JPG
Affichages : 84
Taille : 14,9 Ko

    Le problème c'est que cette requête sélectionne seulement les enregistrements qui ont la même date,
    On a 3 produit a-b-c, si le produit "a" n'est pas vendu aujourd'hui et les produits "b" et "c" sont vendu ils ne seront pas calculer dans le total de la journée.

    Je souhaite avoir une solution pour calculer le total des ventes (a+b+c) pour chaque journée .

  2. #2
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    emploi
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : emploi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 138
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonjour,


    Pour ma part je ne suis pas sure d'avoir compris avec exactitude le fonctionnement de ce que tu cherches à faire mais, comme je l'ai compris, peut être un système de formulaire et plusieurs sous formulaires fonctionneraient:

    - 4 tables en relations: 1 table avec la date et 3 tables correspondants aux produits A, B et C avec leurs formulaires respectifs.
    - Ton formulaire principal serait le formulaire avec la date en tant que champ père et tu aurais tes sous formulaires produits.
    - Ainsi pour chaque date tu aurais le résultat de tes ventes
    - Enfin pour le total, il te suffira de faire une addition...

    A peaufiner en fonction de ton besoin réel...


    Bon courage.

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 758
    Points : 57 779
    Points
    57 779
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonsoir,

    tu peux aussi faire une synthèse des 3 tables avec UNION si elles contiennent grosso-modo les mêmes champs:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT id, champ1, champ2, LaDate, "produit A" as NomProduit FROM Table1
    UNION ALL
    SELECT id, champ1, champ2, LaDate, "produit B" FROM Table2
    UNION ALL
    SELECT id, champ1, champ2, LaDate, "produit C" FROM Table3

    Puis faire tous tes calculs sur cette requête comme si tous tes produits étaient dans une seule table.

Discussions similaires

  1. Difficulté dans une requête
    Par starr dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2008, 23h29
  2. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 18h38
  3. calcul dans une requête
    Par blaz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2003, 10h31
  4. [SQL] Renommer un champ dans une requête
    Par martonpylon12 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/11/2003, 01h59
  5. petit probleme dans une requte POSTGRE SQL
    Par ghis le fou dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2003, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo