IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Comment détecter les Copier/Coller, Couper/Coller et les modifs de fichiers/répertoires ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut Comment détecter les Copier/Coller, Couper/Coller et les modifs de fichiers/répertoires ?
    Bonsoir

    Dans le cadre d'un petit projet perso, j'aimerais concevoir un programme en C qui détecterait automatiquement les opérations classiques que l'on effectue habituellement depuis l'explorateur de fichiers (explorer.exe) :
    * les Copier/Coller, Couper/Coller, création et suppression de fichiers et de répertoires
    * les 'Drag and Drop' sur des fichiers et des répertoires
    * les modifications de nom de fichiers et de répertoires
    * ... mais également la modifications du contenu des fichiers.

    Le but de l'histoire est assez banal. J'ai deux disques durs et j'aimerais synchroniser sur certains répertoires uniquement (que j'aurais configurés moi-même auparavant) les données du disque 2 avec celles du disque 1 et vice versa.

    J'ai effectué des recherches sur un moteur de recherche bien connu mais peut-être que je n'étais pas très inspiré quant à trouver les bons mots clés. Je coince beaucoup pour trouver une solution fonctionnelle et relativement simple. Je suis plutôt à l'aise avec le C (puisque je programme en amateur depuis quelques années) mais pas du tout avec la programmation Windows que je trouve très compliquée et qui m'a toujours rebuté.

    Auriez-vous des idées voire des bouts de code fonctionnels que je pourrais adapter à mes besoins ? Merci ! ^^

    Je tourne sous Windows 7 et j'utilise le compilateur gcc (Mingw).

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    J'ai finalement trouvé la réponse en recherchant sur ce forum. J'aurais peut-être dû commencer par là !

    Il s'agit de la fonction ReadDirectoryChangesW, que je ne connaissais pas. Bizarre qu'en fouillant sur divers sites lors de mes recherches, personne n'en ait parlé. Elle est magique, elle fait pile poil ce que je veux !

    Maintenant, reste à savoir si je peux surveiller plusieurs répertoires en créant plusieurs threads (un par répertoire), vu que je vais utiliser la fonction en mode bloquant. Je suppose que oui (?).

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 575
    Points
    41 575
    Par défaut
    Normalement, tu peux utiliser FindFirstChangeNotification() pour obtenir un handle sur lequel attendre. Ensuite, un petit WaitForMultipleObjects()...

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 21/11/2014, 18h50
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2012, 19h51
  3. [Word] Problème de copier/couper/coller suivant les versions
    Par SkYsO dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2005, 21h11
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2005, 13h39
  5. [VB6] Interception des évènement Copier/Couper/Coller
    Par youtch dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2002, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo