IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Débutant en Java : objet dérivé membre de la classe mère


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Débutant en Java : objet dérivé membre de la classe mère
    Salut,

    Je débute complètement en Java, voici mon pb :
    Soient deux classes A et B, B dérivée de A.
    A doit avoir pour champ une référence à un objet de type B.
    En C++, je n'ai pas de problème, il me suffit d'annoncer mes classes au début de mon fichier d'entête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Class A;
    Class B;
     
    Class A
    <div style="margin-left:40px">{
    B* MyB ;
    }</div>
    Class B : public A
    <div style="margin-left:40px">{
    ...
    }</div>

    Comment faire la même chose en Java ?
    Si les deux classes sont définies dans le même fichier, pas de problème, sauf que j'ai cru comprendre qu'en Java le mieux était d'utiliser un fichier source par classe, de plus, si je place les deux classes dans le même fichier source, je dois renoncer à ce qu'elles soient toutes les deux publiques, ce qui ne fait pas mon affaire.

    Votre avis ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Ca doit se faire de manière transparente, contrairement à C++.

  3. #3
    Membre actif Avatar de @ldehan
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 215
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    je vois pas le probleme.

    dans ClassA.java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public class ClassA {
        ClassB b;
    }
    et dans ClassB.java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    public class ClassB extends ClassA {
    }
    a moins d'un appel au constructeur de ClassB dans le Constructeur de ClassA qui pourrais poser des problemes de récursivité infinie, il n'y a pas de soucis...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    je vois pas le probleme.
    C'est parce qu'en C++ il faut faire des déclarations anticipées.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Ben en effet, maintenant ça marche...
    Tout à l'heure pourtant j'avais bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    A.java:7: cannot resolve symbol
    symbol  : class B 
    location: class A
                    private B MyB ;
                            ^
    Je vois pas alors ce qui coinçait et qui ne coince plus.

    Merci en tout cas.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Oh la la ça y est, j'ai compris, je crois que je vais m'en sortir.

    [ Modéré par Viena ]
    Ajout tag résolu : Pensez au tag [Résolu], c'est rapide et ça évite de passer du temps à ouvrir des posts qui ont déjà une réponse.

    Les Règles du Forum

  7. #7
    Membre actif Avatar de @ldehan
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 215
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    n'oublie pas le tag

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2011, 18h19
  2. [PHP 5.2] Faire d'un objet un membre d'une classe
    Par Huntress dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2009, 01h59
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 15/10/2007, 12h33
  4. [Débutant]Detruire un objet
    Par wkd dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2004, 22h58
  5. [ JSP ][ Débutant ] Passage d'objet par un forward
    Par captainpouet dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2004, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo