IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Utilisation d'une classe le dans main()


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Utilisation d'une classe le dans main()
    Bonjour,

    j'ai codé la classe Etudiant
    et en l'appelant dans le main() il y'a error
    voilà le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    class Etudiant
     
    { private:
     char nom[50], prenom[50];
    float tabnotes[10] ;
    public :
       void saisie () ;
       void affichage () ;
        float moyenne() ;
         int admis() ;
         int exae_quo (Etudiant E) ;
    } ;
     
    void Etudiant ::saisie ()
     
    { int i ;
       cout << "Donner le nom :" ;
           cin >> nom ;
           cout << "Donner le prénom :" ;
           cin >> prenom ;
           cout << "Saisie des notes \n" ;
        for (i = 0 ; i < 10 ; i++)
         {
           cout << "Donner la note N°" << i<< " : " ;
    cin >> tabnotes[i] ;
      }
    }
    void Etudiant ::affichage ()
    { int i ;
    cout << "Le nom :"<<nom<< endl ;
    cout << "Le prénom :" <<prenom<< endl ;
    for (i = 0 ; i < 10 ; i++)
     cout << "La note N°" << i << "est " << tabnotes[i]<< endl ;
    }
    float Etudiant ::moyenne()
    { int i ;
         float som = 0;
             for (i = 0 ; i < 10 ; i++)
                      som + = tabnotes[i] ;
                return (som/10)
    }
    int Etudiant ::admis()
    { if (moyenne() >= 10) return (1); else return (0);}
    int Etudiant ::Exae_quo(Etudiant E)
    { if (moyenne() == E.moyenne()) return (1); else return (0);}
    a) Les méthodes qui sont à redéfinir dans la classe Etudiant_en_Maitrise sont : saisie, affichage, admis et esae_quo.
    b)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    class Etudiant_en_Maitrise : public Etudiant
     
    { private:
         float note_memoire ;
        public :
        void saisie () ;
          void affichage () ;
           int admis() ;
            int exae_quo (Etudiant_en_Maitrise E) ;
    } ;
    void Etudiant_en_Maitrise ::saisie ()
    {          Etudiant ::saisie () ;
    cout << "Donner la note du mémoire :" ;
       cin >> note_memoire ;
    }
    void Etudiant_en_Maitrise ::affichage ()
     
    {         
     Etudiant :: affichage () ;
    cout << "La note du mémoire :" << note_memoire<< endl ;
    }
    int Etudiant_en_Maitrise ::admis()
    { 
    if ((moyenne() >= 10) && (note_memoire >=10))return (1); else return (0);
    }
     
    int Etudiant_en_Maitrise ::Exae_quo(Etudiant E)
    {
     if ((moyenne() == E.moyenne()) && (note_memoire == E.note_memoire)) return (1); else return (0);
    }
     
    main()
    {
       Etudiant_en_Maitrise p ;
        p.saisiec();
        p.affichagec();
       p.admisec();
       p.Exae_quoec(Etudiant E);
    }
    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 668
    Points : 10 673
    Points
    10 673
    Par défaut
    Il y a plusieurs erreurs logiques: es-tu débutant?

    • som + = tabnotes[i] ;: il n'y a pas d'espace entre le + et le =
    • int exae_quo (Etudiant E) ;: c'est la déclaration dans la classe Etudiant. Mais ailleurs tu mets un E majuscule
    • Dans la fonction main toutes les méthodes que tu appelles sont postfixées par un caractère c: c'est normal que le compilateur/ linker ne les trouve pas
    • int exae_quo (Etudiant_en_Maitrise E) ; dans ta classe Etudiant_en_Maitrise, et non cela ne fonctionne pas comme cela


    Je te dirais de regarder les fonctions virtuelles en C++, mais à la vue des erreurs commises j'ai peur que tu as des bases à revoir:

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut l'utilisation de la class dans le main()
    j'ai corrigé çà compile mais il n'affiche pas la présentation demandée dans le main ()
    Le nom:
    Le prénom:
    donnez les notes:
    donnez la note de memoire:
    l'étudiant est admis:
    l'étudiant a reuissit avec succès sa maitrise.

    aidez moi

Discussions similaires

  1. variable d'une classe alteré dans main()
    Par levur dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2012, 11h08
  2. Utilisation d'une class cpp dans une DLL
    Par lolo13 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2010, 19h29
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2008, 10h10
  4. Utilisation d'une classe externe dans une DLL
    Par xChRiSx dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2007, 09h32
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2005, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo