IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Est-ce possible récupérer les images (OLE) dans un dossier


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 90
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Est-ce possible récupérer les images (OLE) dans un dossier
    Bonjour,
    Je sèche sur un problème...et fais appel à l'équipe car j'ai cherché à droite et à gauche mais je ne trouve pas.

    J'ai hérité d'une base données Access qui avait pour fonction de stocker des images... (sous forme d'objet OLE et pas sous forme de lien...dommage. Mon objectif est de récupérer d'un coup dans un dossier les 1000 images... Elles sont stockées dans la base et pour le moment la méthode est de cliquer sur chaque objet image ; cela ouvre l'éditeur et là on fait "Enregistrer sous..." . Est-ce qu'il y aurait un moyen archaïque :-).
    Un très très grand merci d'avance,
    Roger

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 554
    Points
    24 554
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est malheureusement le problème du champ OLE, en manuel ça fonctionne, mais dès qu'on veut automatiser il faut travailler le contenu en hexa.
    En effet le contenu d'un champ OLE c'est :
    Un header OLE
    Le fichier stocké (image, texte...)
    Un footer OLE

    Le header peut varier suivant la version d'OLE et suivant le contenu stocké. Quand au footer, il n'existe tout simplement pas pour certain type de fichier.
    Il arrive également que le contenu stocké (le fichier) ne soit pas stocké dans la base mais sur le disque dans ce cas le header contient le chemin.
    Dans le cas d'un stockage d'image, si celle-ci sont en BMP, le header contient la longueur du fichier (au format bigindian) parce qu'il est bien connu que le BMP ne possède pas de fin de fichier.
    On se base sur le header du fichier et son footer, sauf que pour un PDF le footer est présent à plusieurs endroit, il faut savoir prendre le dernier.
    On rencontre également des contenus visibles mais irrécupérables, c'est le cas lors d'inclusion directe à partir de certain scanner par exemple.

    Comme tu le vois c'est un sacré bordel. Tu as un embryon de code chez Lebans.com ça s'appelle OLEtoDisk, ça reprend quelques formats mais malheureusement pas tous les formats classiques.

    cordialement,

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 90
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut merci
    Bonsoir,

    Un très grand merci de ta réponse circonstanciée. Je suis pas encore un expert du domaine :-) mais grâce à toi je suis devenu un peu plus compétent. Je vais aller jeter un oeil sur le site que tu m'as indiqué. Je ne clôture pas le sujet tout de suite pour faire une petit retour. Merci beaucoup loufab ! Roger

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 90
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut retour
    Bonsoir,
    J'ai testé OLEtoDisk .... c'est super ce truc ! Malheureusement ça ne marche pas dans mon cas ; le lien OLE doit se faire vers des fichiers images...certes...mais Photoshop....
    on a essayé ! Grand merci ! Je laisse ouvert le sujet quelques jours encore si vous avez d'autres suggestions. Roger

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 554
    Points
    24 554
    Par défaut
    C'est à l'initiateur de cloturer le sujet (le bouton en bas de l'écran).

    Donc il te faut repérer dans le fatras de code hexa la signature (footer/header) des fichiers PSD.
    Voici un lien dont je me suis servi : http://www.garykessler.net/library/file_sigs.html
    Tu devrais y trouver les signatures.

    Installe Notepad++ et le plugin HexEditor, il est dispo dans les "Compléments instables" mais il fonctionne parfaitement.
    Lorsque tu récupères le contenu du champ OLE, mets-le directement dans un fichier pour suivre l'avancé du code dans le fichier, grâce à Notepad++.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 90
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut je vais essayer
    Bonjour,
    Merci pour cette nouvelle piste.
    Voici un beau défi à réaliser. Je vais essayer cela et te faire un retour. J'espère que j'en serai capable. A très bientôt. Bien à toi,
    Roger

Discussions similaires

  1. Export en .doc, les images sont dans un dossier
    Par faloulau dans le forum BIRT
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2015, 09h23
  2. Afficher les images contenus dans un dossier
    Par labiko445 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2014, 08h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2009, 12h05
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2009, 23h31
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 25/06/2006, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo