IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formulaire et jointure externe


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Formulaire et jointure externe
    Bonjour à tous,


    Je me demandais s'il était possible, et comment, d'afficher un formulaire reprenant le résultat d'une requête avec jointures externes.

    Concrètement, j'ai une liste de questions d'un côté et les réponses à ces questions dans une autre table.
    J'aimerais avoir dans un formulaire unique toutes les questions avec ou sans réponse, et pouvoir saisir les réponses dans ce même formulaire.
    Chaque ligne de la requête occupant une fiche/ligne du formulaire

    Cela fonctionne quand j'affiche la requête en Mode Feuille de Données dans l'outil Création de requête.
    Mais cela ne marche pas en mode formulaire (ni en mode continu, ni en mode feuille de données)
    Cela me parait logique car la clé ID_Reponse est un champ NumAuto, que le formulaire va générer l'un après l'autre.

    J'étais parti sur une interface avec 2 sous-formulaires synchronisés (l'un pour la liste des questions, l'autre pour les réponses).
    Mais l'objectif d'un formulaire unique est de minimiser les déplacements, si possible sans souris, pour une saisie des réponses la plus rapide possible.

    Peut-être y a-t-il d'autres pistes d'un point de vue IHM qui permettraient ce résultat ?

    Merci d'avance pour vos lumières.


    François

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    J'envisagerais d'appliquer la technique des formulaires pères/fils.
    Peux-tu montrer un dessin de ce que tu voudrais réaliser.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    J'envisagerais d'appliquer la technique des formulaires pères/fils.
    Peux-tu montrer un dessin de ce que tu voudrais réaliser.
    Bonjour Claude,

    Merci pour cette piste.

    J'avais, dans mon premier jet, utilisé cette technique : un contrôle treeview pour la sélection de la question et un formulaire fils pour la réponse.
    Au cas où, j'ai repris la lecture des tutos que tu as publié sur le sujet pour voir si je n'étais pas passé à côté de quelque chose. Je n'en ai pas l'impression.
    Mais les responsables du projet trouvent le va-et-vient entre les zones fastidieux.
    D'où mon idée d'essayer d'avoir un formulaire tabulaire tout simple, 2 colonnes, mais avec toutes les questions pré-affichées, qu'on y ait déjà répondu ou pas.
    L'objectif est de garder la souplesse d'un tableau Excel de base avec les contraintes d'Access en termes de données.
    Pour le dessin, je confesse que je ne sais pas quoi/comment dessiner la structure au-delà de ce qui est décrit au-dessus (un tableau, 20 lignes, 2 colonnes : [question],[réponse])

    Après une petite nuit, j'envisage en fait de traiter le problème en amont.
    Plutôt que de n'avoir pas de réponses à un questionnaire, il "suffit" d'avoir la réponse "sans réponse".
    Dès lors, l'enregistrement existe, ce n'est plus un problème à afficher dans un formulaire tabulaire.
    Lorsqu'un questionnaire est ouvert la première fois, une requête INSERT génère les enregistrements nécessaires avec la réponse "sans réponse".
    Je vais faire qqs tests plus avant. Cela me parait un bon moyen de concilier mes deux contraintes (tout afficher / répondre aux questions en un minimum de manipulation)
    Cela me facilitera aussi la réalisation d'un camembert avec la part de "sans réponse" justement.

    Je garde quand même un œil sur d'autres idées.
    Cette question de tableau à remplir revient régulièrement sous différentes formes et certaines fois, il n'est pas possible de pré-remplir les réponses.
    Une feuille de notes par exemple (tous les élèves pour un devoir donné ou toutes les matières d'un élève).

    François

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Mais pourquoi veux-tu deux tables ?

    Dans une table, tu aurais une colonne de type Texte pour la question et une colonne de type Mémo pour la réponse, avec valeur par défaut "Pas encore de réponse" et un banal formulaire qui affiche les deux valeurs côte à côte.

    Quelque chose m'échappe ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Mais pourquoi veux-tu deux tables ?

    Dans une table, tu aurais une colonne de type Texte pour la question et une colonne de type Mémo pour la réponse, avec valeur par défaut "Pas encore de réponse" et un banal formulaire qui affiche les deux valeurs côte à côte.
    Quelque chose m'échappe ?
    Là, c'est moi qui ne comprends plus

    J'ai 20 questions, auxquelles je peux répondre par un lot limité de propositions. (une table pour les questions, une table pour les possibilités de réponse)
    J'ai 150+ personnes que je vais interroger avec ce questionnaire. (une table pour les personnes, une table pour les réponses avec comme clés la personne et la question)
    Je veux avoir le questionnaire affiché en permanence avec en vis à vis les réponses (et un remplissage rapide)
    Une clé supplémentaire Année me permet de réutiliser ce questionnaire plusieurs années, en faisant si besoin évoluer les questions.
    Le questionnaire s'affiche comme formulaire fils du questionnaire principal qui me permet de sélectionner la personne que j'interroge.

    Concrètement, le résultat fonctionne avec le système de pré-remplissage du questionnaire, uniquement pour les personnes interrogées.

    François

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    François, tu ne dis pas tout le même jour !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    François, tu ne dis pas tout le même jour !
    Désolé, l'idée n'était pas de faire des cachoteries, ne poser problème aux personnes ayant l'amabilité de se pencher sur ma question, mais de synthétiser l'information (manifestement trop dans ce cas) pour cibler l'essentiel et éviter les messages trop longs. De plus, je continue à réfléchir une fois le message posté, ce qui fait que la pensée évolue ou se déplace.

    La question de base restait bien, même si ensuite je l'ai traitée différemment (et donc là les éléments manquaient), comment afficher dans un formulaire ce que j'obtiens en mode Création de Requête/Feuille de Données quand j'affiche une requête avec une jointure externe, donc des lignes "incomplètes".
    En temps normal, pour résoudre cette question, j'utilise en effet des formulaires père/fils comme tu le préconises.
    Mais là, ma problématique était d'éviter ce système pour une rapidité de saisie.

    Encore désolé donc pour cette mauvaise communication.

    François

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    OK, je crois avoir compris.

    Vois si ceci te convient comme idée.

    Le modèle








    Un seul formulaire





    Sa source :






    Pour afficher la question, on procède comme ceci :







    Lorsqu’on a mis à jour l’année et le répondant, cette requête est exécutée





    On ajoute systématiquement dans tReponses autant d’enregistrements qu’il y a de questions cette année-là, pour ce participant-là.
    Comme la clé est




    L’ajout de double-emploi éventuel sera refusé, donc ça ne mange pas de pain de le faire systématiquement : une réponse déjà présente ne sera pas écrasée.

    Qu’en penses-tu ?

    Le fichier test est ici : http://claudeleloup.developpez.com/F...13Francois.mdb

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Claude,

    Merci beaucoup pour ce temps passé et le travail réalisé.
    Je me suis fait bloquer sur d'autres trucs et je n'ai pas eu le temps de suivre ces derniers jours.

    Je vais explorer ta solution. Elle n'est pas très loin de celle que j'ai mise en place (générer des questionnaires vides)
    Mais les petites différences la rendent peut-être plus générique que la mienne.

    Le seul point qui me titille (dans ta solution, comme dans la mienne) est l'obligation d'avoir une "pseudo-"réponse pour les questions non-répondues.
    Imaginons un questionnaire qui en réponse ne prendrait pas du texte, mais une valeur numérique (disons un pourcentage).

    Comment ferait-on à ce moment-là ?
    Sous 2007, il y aurait peut-être les champs multi-valués, mais je n'ai jamais été pressé pour tester cette "nouveauté".
    Ou alors un doublet de champs, l'un booléen, [Question répondue] et l'autre [Valeur réponse], le deuxième champ pourrait alors être exclusivement numérique, le premier permettrait de gérer les pseudo-réponses.
    Mais pas de solution "native", directe pour afficher dans un formulaire le résultat d'une requête avec jointure externe.

    En l'état, je pense pouvoir placer le sujet en résolu.

    Encore merci à toi (et bon week-end)

    François

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut Formulaire pour un questionnaire
    Bonjour François,

    Une proposition avec la technique « Père/fils.
    L’idée : un formulaire « fils » pour chaque question tu peux alors moduler le type de réponse : une case à cocher, un champ type Mémo pour une réponse verbeuse, un choix dans une liste déroulante…
    Par exemple ceci




    Avec une telle organisation, pas besoin de créer des enregistrements pour les questions encore sans réponse.

    Le modèle



    Le formulaire père







    Un des fils





    La db test est ici : http://claudeleloup.developpez.com/F...stionnaire.mdb

Discussions similaires

  1. [CR9] faire une Jointure externe
    Par coldec dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2005, 12h10
  2. Jointure externe compliquée
    Par miniil dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/02/2004, 09h27
  3. Jointure externe qui ne fonctionne pas
    Par Guizz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2004, 12h26
  4. [ jointure externe ] j'y pompe rien
    Par jaimepasteevy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2003, 17h57
  5. [Interbase] [Triggers] jointure externe
    Par AnestheziE dans le forum InterBase
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2003, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo