IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Champs (dés)activés + (dé)verrouillé et mise en forme conditionnelle [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut Champs (dés)activés + (dé)verrouillé et mise en forme conditionnelle
    Bonjour,

    Petit souci à vous soumettre, je ne vois pas de solution.

    Certains champs sont le résultat d'un calcul. En principe, ces données n'ont pas à être modifiées manuellement.

    Dès lors, dans un formulaire, plusieurs champs ont donc les propriétés suivantes :
    • Activé = Non
    • Verrouillé = Oui


    comme le montre cette capture d'écran.
    Nom : Presse-papier00.jpg
Affichages : 457
Taille : 3,7 Ko

    Le champ possède une Mise en Forme conditionnelle, pour laquelle, si la condition est vérifiée, s'applique également la propriété "Activé = Non :"
    Nom : Presse-papier02.jpg
Affichages : 451
Taille : 3,4 Ko

    Le tout fonctionne parfaitement en l'état:
    Nom : Presse-papier01.jpg
Affichages : 427
Taille : 1,2 Ko

    L'utilisateur ne peut pas "aller dans" la case. C'est le résultat recherché.


    Mais cela pose problème si l'utilisateur désire quand même modifier manuellement ces valeurs.

    Sur clic d'un bouton à cocher, je prévois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub ModifManuel_AfterUpdate()
     
    If ModifManuel = True Then
        LeChamp.Locked = False
        LeChamp.Enabled = True
    Else
        LeChamp.Locked = True
        LeChamp.Enabled = False
    End If
    Et cela donne ceci :
    Nom : Presse-papier03.jpg
Affichages : 441
Taille : 1,0 Ko
    -> Impossible de modifier le champ "55" en "32", par exemple.

    Voyez-vous où cela coince ?
    Merci de votre aide, toujours précieuse...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Voyez-vous où cela coince ?

    Probablement ici :

    Certains champs sont le résultat d'un calcul.
    Si la propriété Source contrôle est du style
    Sa valeur n'est plus accessible, sauf à modifier le(s) élément(s) qui constitue(nt) la base du cacul.

    P.-S. Et si c'est l'origine du problème, alors verrouiller et activer ne servent à rien : ils sont "par nature" inaccessibles.

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de la réponse.
    Le fait qu'ils soient le résultat d'un calcul ne change rien au fond du problème - qui se pose au fond dans d'autres formulaires pour d'autres champs.
    La source est un champ d'une table.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Data Manager
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 151
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si c'est vraiment en rapport mais
    Citation Envoyé par DamKre Voir le message
    Sur clic d'un bouton à cocher, je prévois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub ModifManuel_AfterUpdate()
     
    If ModifManuel = True Then
        LeChamp.Locked = False
    ...
    D'abord ce n'est pas sur le clic que l'événement se produit mais sur un "Après mis à jour".

    Ensuite un bouton à cocher prend les valeurs -1/0. Du coup est-ce que le ModifManuel = True fonctionne ?
    Ne faudrait-il pas plutôt un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub ModifManuel_Click()
     
    If ModifManuel.Value = -1 Then
    ...
    A bientôt
    Laurent

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Oui, cela fonctionne...
    Je pense que c'est (+/-) la même chose.

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut Solution ?
    Je crois avoir trouvé ce qui cloche : c'est la Mise en Forme Conditionnelle, qui gardait le champ désactivé.

    Donc, code pour la procédure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    MonChamp.FormatConditions.Delete
     
     
    If ModifManuel = True Then
        MonChamp.Enabled = True
        MonChamp.Locked = False
        MonChamp.FormatConditions.Add etc
     
    Else
        MonChamp.Enabled = False
        MonChamp.Locked = True
        MonChamp.FormatConditions.Add etc
    End If
    Pour moi, plus de souci sauf...
    Ai-je oublié de penser à quelque chose ?

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Data Manager
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 151
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Bonjour,

    Super merci de nous avoir fait profiter de la solution.

    Citation Envoyé par DamKre Voir le message
    Pour moi, plus de souci sauf...
    Ai-je oublié de penser à quelque chose ?
    Peut-être d'avoir passé le sujet en résolu ?

    Laurent

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2007, 23h19
  2. mise en forme conditionnelle en fonction d'un champs
    Par perefourras dans le forum Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2007, 13h56
  3. champ calculé avec mise en forme conditionnelle
    Par bobo59000 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2007, 20h22
  4. Mise en forme conditionnelle d'un champs cumul
    Par pontoise dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2007, 19h03
  5. [VBA EXCEL]: Savoir si une mise en forme conditionnelle est active
    Par ADONET dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2007, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo