IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule conditionnelle en fonction de la couleur de fond [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut Formule conditionnelle en fonction de la couleur de fond
    Bonjour,

    Je voudrais savoir s'il est possible d'introduire dans une formule une condition fonction de la couleur de fond d'une autre cellule (en quelque sorte le contraire d'une mise en forme conditionnelle).

    Quel que chose qui ressemblerait un peu à : =si( couleur de fond de cellule A1 = Bleu ; 1 ; 2 )

    Je n'ai pas trouvé dans l'aide Excel 2007 de fonction qui permette de connaitre des éléments de format d'une cellule autre que le format de nombre (que l'on peut atteindre avec la fonction cellule() ).

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 69
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour, à ma connaissance on ne peut pas faire ça par formule, par contre tu peux le faire par code VBA à condition que la couleur de ta cellule ne sois pas issue d'une mise en forme conditionnelle.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je te remercie pour la réponse.
    Je m'en doutais un peu mais je demandais quand même, "au cas où" quelqu'un aurait eu une astuce pour contourner ça.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de logic_man
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 123
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Salut
    Voilà une fonction pour connaitre le code couleur d'une cellule tu n'as qu'a l'inséré dans un module VBA


    Function CdCouleur(CellColor As Range) As Long
    Application.Volatile
    Cdecouleur = CellColor.Interior.ColorIndex
    End Function

    Apprés sauvegarde
    Tu peux taper dans la cellule la fonction Cdcouleur(adresse de la cellule)
    avec le code couleur tu peux faire tes conditions...

    Tu trouvera ci-joint un exemple
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse.

    J'avais pensé à cette possibilité. Le problème, c'est que ça ne marche pas bien.
    Quand on tape la fonction dans la feuille de calcul, en effet, ça fonctionne. Mais si on modifie la couleur de la cellule source, la formule ne se recalcule pas et son résultat n'est donc pas remis à jour, même en appuyant sur "Recalculer maintenant" ou en lançant un recalcul par une macro (en surveillant les évènements ou par bouton).

    Pour que ça marche, il faut recopier la formule à chaque fois qu'on fait une modif, ce qui n'est pas vraiment ergonomique pour l'utilisateur final.

    Mais je pense que c'est dans cette voie que se trouve la solution. Il ne reste plus maintenant qu'à trouver une solution pas trop lourde pour que ça puisse se remettre à jour automatiquement.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de logic_man
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 123
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    En Ajoutant "Calculate" on peux avoir le rafraîchissement automatique quand on appuis sur F9... c'est déjà mieux...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Merci pour tes réponses.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de logic_man
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 123
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    De rien. j’espère que ça a résolu ton prb.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, pour info à lire.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Merci Kiki pour la réponse mais en fait, ceci n'est pas un souci pour moi car la couleur n'est pas issue d'une mise en forme conditionnelle, elle est directement indiquée à la main.

    C'est étrange, j'ai beau appuyer sur "Résolu", je n'arrive pas à passer cette discussion en [Résolu].

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Somme horizontale puis verticale en fonction de la couleur de fond des cellules.
    Par graphikris dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2013, 12h21
  2. [XL-2003] Compter en fonction de la couleur de fond!
    Par vapordinateur dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2011, 14h37
  3. Formule conditionnelle avec couleur
    Par khongo agon dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2008, 18h48
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2007, 20h26
  5. Compter en fonction de la couleur de fond
    Par Nico123 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2007, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo