IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Lecture d'un fichier texte d'aide utilisateur à partir d'un classeur Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti expert technique - Distribution Electrique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti expert technique - Distribution Electrique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Lecture d'un fichier texte d'aide utilisateur à partir d'un classeur Excel
    Bonjour,

    Mon titre n'est peut être pas des plus explicite, je vais donc vous détailler d'avantage mon soucie.

    J'ai un classeur Excel servant à la fois via un assez gros Userform de Saisie/Recherche/Edition/Suppression de données qui aura pour but d'être utilisé par des utilisateurs lambda.

    L'interface étant assez volumineuse et comportant un bon nombre d'options, j'aurais souhaité attacher un fichier d'aide permettant si besoin est à l'utilisateur d'être accompagné dans l’exécution du programme.

    Ma première idée était de faire un fichier Word à part et de demander l’exécution via un CommandButton mais je n'aime pas l'idée de devoir trimbaler une ribambelle de fichiers divers.
    C'est donc pour cela que je me trouve vers vous afin de savoir si il est possible d'intégrer un fichier d'aide (Word, pdf ... peu importe) dans mon VBA.

    Merci d'avance pour vos réponse,

    Cordialement,

    Alex Titou

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas utiliser une feuille masquée ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Bonjour,
    voir ce tuto si tu veux un vrai Helpeur
    http://thierryaim.developpez.com/tutoriel/chm/?page=I

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti expert technique - Distribution Electrique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti expert technique - Distribution Electrique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Effectivement Daniel.C je me sent un peu bête du coup, c'est là une solution très simple qui pourrait me dépanner.

    RDurupt c'est exactement ce que j'imaginais !

    Merci beaucoup pour vos réponses très rapide.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Sinon, il est tout à fait possible dans du VBA Excel d'utiliser les commandes et objets Word (comme si on codait dans Word) et donc d'ouvrir des fichiers texte avec ce logiciel en automatique.
    Il suffit juste, pour ça, d'avoir chargé les routines correspondantes.
    Outils -> Référence
    Cocher "Microsoft Word Object Library"

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Si jamais tu optes pour utiliser un document Word, j'irais comme ceci

    Tu déclares L'API suivante en entête de module
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Public Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
                (ByVal hWnd As Long, ByVal lpOperation As String, _
                ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, _
                ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
    Et dans le code d'une image avec un point d'interrogation, tu mets ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub Aide()
        Dim Tmp As Long
        Dim Chemin As String
     
        Chemin = ThisWorkbook.Path  'ou autre
     
        Tmp = ShellExecute(0, "open", Chemin & "\MonFichier.docx", "", "", 0)
        If Tmp = 2 Then
            MsgBox "Impossible de trouver le fichier <MonFichier.docx>" & vbCrLf & _
                    "dans le répertoire du programme", vbInformation, "Fichier d'aide"
        End If
     
    End Sub

Discussions similaires

  1. Lecture d'un fichier texte dans un projet TOMCAT
    Par brice_nice dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2005, 15h04
  2. lecture d'un fichier texte
    Par benahpets dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2005, 11h50
  3. [C#] Lecture d'un fichier texte (farfelu)
    Par choas dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2005, 14h33
  4. Lecture d'un fichier Texte
    Par jcharles dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/10/2004, 14h58
  5. Stockage de données & lecture d'un fichier texte
    Par petitours dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2004, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo