IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Comment savoir s'il y a un message d'erreur dans une feuille à l'aide d'une formule ? [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 77
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Comment savoir s'il y a un message d'erreur dans une feuille à l'aide d'une formule ?
    Bonjour,

    Je travaille sur un classeur de plusieurs feuilles avec plusieurs milliers de formules.
    Le fichier étant trop important en taille, je suis en train de monter un tableau de contrôles pour vérifier très facilement la cohérence des chiffres.
    Je souhaite également vérifier s'il existe ne serait-ce qu'un seul message d'erreur dans chacune des feuilles et alimenter le tableau ci-dessous qui me permettra de voir si tout va bien d'un seul coup d’œil.
    Malheureusement, j'ai beau chercher, je ne trouve pas de solution pour ce dernier point Existe-t-il une formule simple sans passer par une macro, l'utilisateur final ne souhaitant pas de macro ?

    Nom : Erreur.jpg
Affichages : 156
Taille : 21,8 Ko

    Amicalement
    Bruno

    Edit : Je viens de me rendre compte que je n'ai pas posté dans le bon forum. Toutes mes excuses. Merci de déplacer le sujet.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Bonjour,

    S'il n'y a aucun dièses dans tes feuilles, tu pourrais rechercher les # avec Find en utilisant les paramètres xlValues et xlPart
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        Dim Recherche As Range
     
        Set Recherche = Cells.Find("#", LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart)
        If Not Recherche Is Nothing Then
            MsgBox Recherche.Address
        End If
    Mais il te faudra utiliser FindNext pour trouver toutes les adresses
    Voir l'aide pour un exemple.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 77
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci pour votre aide
    Malheureusement et comme indiqué dans mon message, pas de macro
    Mais comme je me suis trompé de forum (je n'aurais pas dû poster dans le forum des macros), cela peut inciter à donner une réponse en VBA.

    Messieurs les Modérateurs, merci de déplacer ce fil dans le forum idoine

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    A2:Axx Nom des feuilles
    B1:H1 Types d'erreurs

    En B2 la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(INDIRECT($A2&"!A1:Z1000");B$1)=0;"";"X")
    Tu tires à droite et vers le bas

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 77
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Excellent
    Merci mercatog
    En revanche, je ne comprends pas trop comment fonctionne la fonction INDIRECT. J'ai cherché sur le oueb, mais cela reste très confus pour moi. Aurais-tu des explications pour éclairer ma lanterne ? J'ai simplement compris que INDIRECT faisait référence à la plage A1:Z1000 de la Feuil1 (dans mon exemple), mais c'est tout

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    As-tu regardé l'aide d'Excel sur cette fonction?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 77
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Oui, c'est ce que j'ai regardé en premier, mais les exemples font appel à une cellule renvoyant l'adresse d'une autre cellule. Là, je comprends sans problème.
    Dans mon cas, tu fais appel à une feuille et à une plage de cellule, ce qui est différent des exemples de l'aide d'Excel.
    J'ai essayé d'isoler la fonction INDIRECT dans une cellule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDIRECT($A2&"!A1:Z1000")
    Le résultat est "0" ... et je ne comprends pas à quoi correspond ce zéro Mon neurone ne me suffit pas ...

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Si en A2 tu as le texte Feuil1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDIRECT($A2&"!A1:Z1000")
    Équivalent

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 77
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Oui, j'avais bien saisi cela, et le résultat est "0". ET c'est là que je coince car je ne comprends pas comment
    peut donner quelque chose A quoi correspond ce zéro obtenu avec la fonction INDIRECT ? Je ne dois pas être très doué En tous cas, merci pour ta patience

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Voyons, il faudra la voir comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NB.SI(Feuil1!A1:Z1000;B$1)

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 77
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Évidemment !!! Il se fait tard, mon neurone fatigue
    Merci beaucoup mercatog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2010, 19h57
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2010, 20h01
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2009, 16h24
  4. [Tiles]message d'erreur dans un footer (form mal rempli)
    Par clement42 dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2005, 14h51
  5. Réponses: 23
    Dernier message: 22/04/2004, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo