IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

changer la couleur de mon Form1 toutes les secondes


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut changer la couleur de mon Form1 toutes les secondes
    bonjour,
    je voudrai faire un changemen de couleur de mon form1 toutes les seconde des ke j'appui sur un bouton mais je ny arrive po
    si qq1 pourrai maider merci
    ++

  2. #2
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    qu'as tu deja essayer.... Tu n'arrive pas à quoi... ou ca bloc... quel est le message d'erreur s'il y en a un?

    moi j'utiliserai un timer qui lirai la valeur de la couleur dans un tableau de couleur deja défini.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    dans un timer je met :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    {
    Fomr1->Color= ...... ;
    sleep(1);
    Form1->Color=........;
    }

  4. #4
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    bon alors:
    dans le timer tu ne met pas de sleep.
    Le Timer posede une propriété Interval (il me semble... il faut y regarder, je ne sais plus). Tu regles cet interval
    ATTENTION: l'interval est en ms.
    ensuite le timer se debrouille tout seul.
    Tu n'as plus qu'a activer ou desactiver le timer dans ton boutton.

    Je n'arrive pas à savoir si je suis clair.

    ps: de meme que l'interval du timer sleep est en ms (sleep(1) -> 1ms).

  5. #5
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par damienlann
    bon alors:
    dans le timer tu ne met pas de sleep.
    Le Timer posede une propriété Interval (il me semble... il faut y regarder, je ne sais plus). Tu regle cet interval
    ATTENTION: l'interval est en ms.
    ensuite le timer se debrouille tout seul.
    Tu n'as plus qu'a activer ou desactiver le timer dans ton boutton.

    Je n'arrive pas à savoir si je suis clair.

    ps: de meme que l'interval du timer sleep est en ms (sleep(1) -> 1ms).
    C'est bien la propriété Interval, alors pour etre un peu plus clair (au cas ou ), il faut que tu mette dans la propiete Interval le temps entre deux changement de couleur, attention, comme damienlann l'as dit, le temps est en ms, donc pour que la couleur change toute les seconde il faut mettre 1000, ensuite dans l'evenement OnTimer de ton Timer tu écrit le code pour changer la couleur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Form1->Color = LaCouleurDeLaForm ;
    Voila, j'espère que tu auras compris.
    A plus
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de bandit boy
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 916
    Points : 1 007
    Points
    1 007
    Par défaut
    Salut,
    Un truc tout bête, tu peux te faire un tableau des couleurs que tu désires et à chaque top de ton timer (que tu paramètres) tu changes. Et tu mets ton bouton pour lancer ou non ton timer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    TColor TabCouleur[10];
     
    __fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
            : TForm(Owner)
    {
        TabCouleur[0]= clBtnFace;
        TabCouleur[1]= clSkyBlue;
        TabCouleur[2]= clMoneyGreen;
        TabCouleur[3]= clRed;
        TabCouleur[4]= clLime;
        TabCouleur[5]= clYellow;
        TabCouleur[6]= clBlue;
        TabCouleur[7]= clFuchsia;
        TabCouleur[8]= clAqua;
        TabCouleur[9]= clWhite;
        TabCouleur[10]= clNavy;
    }
     
    void __fastcall TForm1::Timer2Timer(TObject *Sender)
    {
        static int couleur;
        if(couleur++ == 11)
        {
            couleur = 0;
        }
        Form1->Color = TabCouleur[couleur];
    }
     
    void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
    {
        if(Timer2->Enabled == false)
        {
            Timer2->Enabled = true;
        }
        else
        {
            Timer2->Enabled = false;
        }
    }

  7. #7
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Citation Envoyé par pottiez
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Form1->Color = LaCouleurDeLaForm ;
    Citation Envoyé par bandit boy
    Salut,
    Un truc tout bête, tu peux te faire un tableau des couleurs que tu désires
    Oui c'est mieux parce que si LaCouleurDeLaForm est constant on vas pas voir grand chose.
    moi j'aurais fais comme cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    TColor Couleur[9]={clWhite,clLime,clBlue,
              clOlive,clNavy,clPurple,
              clYellow,clFuchsia,clRed,
              clBlack};
    maintenant c'est a toi de choisir.

  8. #8
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Citation Envoyé par bandit boy
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
    {
        if(Timer2->Enabled == false)
        {
            Timer2->Enabled = true;
        }
        else
        {
            Timer2->Enabled = false;
        }
    }
    plus simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
    {Timer2->Enabled=!Timer2->Enabled;}

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    bonjour,

    je te propose d'utiliser un bouton et un timer :

    dans l'évenement onclick tu bouton :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Timer1 -> Enabled = !Timer1 -> Enabled ;
    et dans le timer tu met :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    taForme -> Color = (TColor)RGB(random(255),    // rouge
                                               random(255),    // vert
                                               random(255)) ;  //bleu
    sans oublier :
    voilà;

    @+
    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci a tous de mavoir aider,
    jpense que jvai y arritver
    je vous tiens au courant
    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD14] Changer la couleur de fond de TOUS les boutons
    Par orditosh dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2009, 13h01
  2. Changer un element du menu sur toutes les pages
    Par danfa dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2009, 09h44
  3. Adapter mon site à toutes les résolutions
    Par Nerull dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2008, 13h41
  4. changer la couleur de mon formulaire
    Par T'chab dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2006, 15h04
  5. [Thread]Lancer mon programme toutes les 60 secondes?
    Par danje dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/11/2005, 21h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo