IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Graphe pondéré et plus court chemin


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 79
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Graphe pondéré et plus court chemin
    Bonjour à tous,

    Je viens quérir votre aide car je me pose une question concernant la création d'un graphe en PHP.

    Tout d'abord, comment devrais-je créer le graphe?
    J'avais pensé à une liste du genre:
    Liste maListe = [
    [A,B,2],
    [A,D,5],
    [B,C,4],
    [D,C, 3]
    ];
    Avec "A" qui est relié à "B" avec comme poids d'arête 2, "A" qui est relié à "D" avec comme poids d'arête 5, etc...

    Sachant que mon graphe est pondéré mais non-orienté et connexe.

    Au final il aura 31 sommets et 49 arêtes pondérées.
    Concernant la création du graphe, je suis tombé sur une bibliothèque de Pear "Structures_Graph" (lien) mais en parcourant la documentation présente, j'ai pas l'impression qu'elle permette de pondérer les arêtes.

    Je souhaite trouver le plus court chemin menant d'un point A à un point X avec un affichage des sommets visités.

    Pour cela j'ai pensé à l'algorithme de Dijkstra que j'avais déjà implémenté il y a quelques années en Mapple seulement son implémentation en PHP m'est quelque peu difficile.

    Comment auriez-vous procéder pour la déclaration du graphe et pour l'implémentation de l'algorithme?

    Merci de aide!

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 351
    Points : 582
    Points
    582
    Par défaut
    Salut,

    J'ai trouvé ça qui m'a l'air pas trop mal : http://www.sitepoint.com/data-structures-4/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul de plus court chemin dans un graphe
    Par Elmilouse dans le forum Prolog
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2010, 20h26
  2. trouver le plus court chemin dans un graphe
    Par buggen25 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2008, 17h34
  3. Plus court chemin - graphe NON orienté et pondéré
    Par Nicodemus dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2006, 15h32
  4. N plus courts chemin dans un graphe
    Par MLK jr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2006, 00h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo