IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme de 2 collones si la somme d'une autre colonne contient un mot.


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 44
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Somme de 2 collones si la somme d'une autre colonne contient un mot.
    Bonjour je viens vers vous car je suis ennuyer je n arrive pas avec mon tableau a trouver la bonne formule

    Je m'explique:

    J'ai dans la colonne "O" une variable de mot "mail" ou "poste"

    J'aimerais pouvoir calculer la somme des colonnes "F" et "G" si la colonne "O" contient mail.

    Mais (y a tj un mais lol) dans les colonnes "F" et "G" il faut exclures toute lettres (que l'addition ne tiennent compte que des nombres (car il y a plusieurs lignes de titre sur le fichier.


    D'avance merci

    voici mon fichier

    test hit rate.xlsx

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 44
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    ca a l'air simple comme ca ... lol

    J'espere avoir une aide car je dois rendre un rapport lundi .... aie aie aie

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Difficile de comprendre ce qui est demandé malgré le fichier joint .
    J'aimerais pouvoir calculer la somme des colonnes "F" et "G" si la colonne "O" contient mail.
    Dans quelle cellule doit se calculer cette somme des colonnes F et G ?
    Est-ce dans une cellule de la ligne n si la cellule On contient "mail" ou est-ce dans une cellule quelconque du tableau si la colonne O contient au moins une occurrence du mot mail ?
    dans les colonnes "F" et "G" il faut exclures toute lettres (que l'addition ne tiennent compte que des nombres (car il y a plusieurs lignes de titre sur le fichier.
    Pour cela, il suffit d'utiliser la fonction SOMME et non l'opérateur arithmétique + . Le calcul demandé doit donc être de la forme :
    Cordialement
    Claude

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 34
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Si tu veux que la colonne F se rajoute à la colonne G si et seulement si la colonne O contient "mail" :

    Dans la colonne H (où tu mettras le résultat) il suffit de mettre :

    =SI(O1="mail";SOMME(F1:G1))

    Mais si dans ta colonne F et G tu as du texte du style :

    "A5B6" tu dois d'abord t'occuper de la transformation

    Avec du VBA c'est facile comme tout

    Sans VBA, la solution ne me semble pas très jolie :

    Dans la colonne H et I tu mets

    =SUBSTITUE(SUBSTITUE(F1;"A";"");"B";"")...
    =SUBSTITUE(SUBSTITUE(G1;"A";"");"B";"")...

    Cet exemple enlève les caractère A et B de ce qui se trouve dans la colonne F et G

    Modifie le simplement pour enlever tous les caractères que tu veux (Ajout de Substitue en cascade)

    (style =SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(F1;"A";""); ...

    Tu auras donc en H la colonne F sans le texte

    Tu modifie donc

    =SI(I1="mail";SOMME(F1:G1))

    en

    =SI(I1="mail";SOMME(H1:I1)) et tu auras la somme de F+G si O="Mail" quelque soit ce qu'il y a dans F et G

    mais il doit y avoir des méthodes plus élégante

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 44
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    un tout tout grand merci a vous

    Je n'y connais rien en VBA ... surtout que j ai un autre soucis qui implique obligatoirement du VBA je suis perdu

    Mais pour ceci merci

    le résultat était a mettre dans une cellule a part.

    Si F et G contiennent un nombre et si dans O il y a mail alors excel doit comptabiliser

    Vous m'avez compris

    ouf

    Merci

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Calcul Somme Colonne Listview Selon Valeur d'une autre colonne.
    Par alfadz dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2014, 20h18
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2014, 15h05
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2012, 15h46
  4. [XL-2007] Somme valeurs en fonction d'un champ d'une autre colonne
    Par batmat86 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2011, 16h06
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 09/08/2007, 21h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo