IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Afficher des données sur une date à venir


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Afficher des données sur une date à venir
    Bonjour
    A partir de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    if(date==28)
    { 
    index_repos=0   //metre index à zero si index_repos 1 ou 2 ou 3
    if(index_repos==0) repos="";
    if(index_repos==1) repos="NOEUD LUNAIRE, ne jardinez pas.";
    if(index_repos==2) repos="PERIGEE, ne jardinez pas.";
    if(index_repos==3) repos="APOGEE, ne jardinez pas.";
     
     index_lune=2   //metre index à zero si index_repos 1 ou 2 ou 3
    if(index_lune==1) lune="Lune descendante";
    if(index_lune==2){ lune="Lune ascendante ou montante";
    }
    index_categorie=3   //metre index à zero si index_repos 1 ou 2 ou 3
     
    if(index_categorie==1) categorie="Jour fruit";
    if(index_categorie==2) categorie="Jour feuille";
    if(index_categorie==3) categorie="Jour racine";
    if(index_categorie==4) categorie="Jour fleur";
    } 
    if((index_lune==1) && ( index_categorie==1)) conseil="Privili\351gez et PLANTEZ les l\351gumes fruit tels que les tomates, piments, poivrons, pois, melons, haricots, courges, concombres etc....  ";
    if((index_lune==1) && ( index_categorie==2)) conseil="Privili\351gez et PLANTEZ les l\351gumes feuille, tels que  les salades, les poireaux, et le persil, romarin, thym, baslic, etc... "; 
    if((index_lune==1) && ( index_categorie==3)) conseil="Privili\351gez et PLANTEZ les l\351gumes racine tels que les pomme de terre, navet, ail, endive, etc....  "; 
    if((index_lune==1) && ( index_categorie==4)) conseil="Privili\351gez et PLANTEZ les l\351gumes fleur tels que les choux fleurs, les artichauts, les brocolis et bien sur les fleurs de votre jardin. ";
     
    if((index_lune==2) && ( index_categorie==1)) conseil="Privili\351gez et SEMEZ  les l\351gumes fruit tels que les haricots, le ma\357s doux, les pois, SEMEZ sous abri les concombres, melons, courges.  ";
    if((index_lune==2) && ( index_categorie==2)) conseil="Privili\351gez et SEMEZ  les l\351gumes feuille tels que le basilic, cardon, chou-frisé, epinard, fenouil, persil, roquette. ";
    if((index_lune==2) && ( index_categorie==3)) conseil="Privili\351gez et SEMEZ  les l\351gumes racine tels que les betterave, carotte, endive,  oignon blanc, radis, etc .... ";
    if((index_lune==2) && ( index_categorie==4)) conseil="Privili\351gez et SEMEZ  les l\351gumes fleur tels que les bourrache, brocoli, chou-de-Bruxelles, chou-fleur et chou-rave ";
    je voudrais afficher les informations relative à une ou des dates ultérieures, j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    var tomorrow = new Date();
    tomorrow.setDate(tomorrow .getDate() + 1);
    document.write("Demain nous serons le ")
    document.write(tomorrow .getDate() + 1)+"/"+(demain.getMonth()+1)+"/"+demain.getFullYear()
    document.writeln("<DT><B>"+lune+"<br>\ "+categorie+"<br>\ "+conseil+" <br>\ "+option+"\<DT>");// JavaScript Document
    Et ça affiche les données pour la date d'aujourd'hui !!!

    Je découvre javascript (tout seul) depuis 1 mois....et je suis perdu.
    Merci de votre aide

    Martial

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 374
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    Bonjour.

    Outre le pb de l'apprentissage du langage, vous n'arrivez pas à structurer votre logique. Vous devriez faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    if ( index_lune == 1 )
         {
         if ( index_categorie==1 ) conseil="     " ;
         if ( index_categorie==2 ) conseil="     " ;
         if ( index_categorie==3 ) conseil="     " ;
         if ( index_categorie==4 ) conseil="     " ;
         }
    if ( index_lune == 2 )
         {
     
         }
    Apparemment vous connaissez votre affaire en jardinage, hélas :

    je voudrais afficher les informations relative à une ou des dates ultérieures.
    n'est pas très clair (Julien)

    Un problème bien énoncé, c'est la moitié du travail !... Que voulez-vous faire exactement ?...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci de vos réponses

    en fait je veux afficher:

    Mercredi 28 Mai 2014
    Lune ascendante ou montante
    Jour racine
    Priviliégez et SEMEZ les légumes racine tels que les betterave, carotte, endive, radis, oignon blanc, etc ....
    La lune ASCENDANTE ou MONTANTE est favorable aux semis, aux greffes, et aux récoltes des parties aériennes des plantes, (fruits, feuilles, fleurs).

    Demain jeudi 29 mai 2014
    Lune descendante
    Jour fruit
    Privili\351gez et PLANTEZ les l\351gumes fruit tels que les tomates, piments, poivrons, pois, melons, haricots, courges, concombres etc....
    la lune DESCENDANTE est favorable aux plantations, aux boutures, au repiquage, et aux r\351coltes.

    Et peut être d'autres dates et conseils supplémentaires...

    Je vais étudier votre proposition de code.

    Merci et à bientôt, j'espère.

    PS vous pouvez voir le résultat actuel sur http://meteo.vieuxboucau.free.fr

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 374
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    Bonjour.

    Quelquechose qui serait bien aussi, c'est un tableau à 2 dimensions.
    Ainsi en fonction de la valeur des index "lune" et "categorie", vous affichez direct le bon conseil : tableau[x, y];
    1 tableau à 3 dimensions serait possible avec "index_repos" en plus, mais je ne sais pas si ce paramètre est déterminant (je n'y connais rien en jardinage).

    Pour le pb du lendemain ou du surlendemain: Vous devriez mettre votre code dans une fonction. Ainsi vous pourrez appeler la fonction plusieurs fois, avec en paramètre la date que vous souhaitez.

    Cdlt.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonsoir
    Ma tête risque d'exploser !!
    j'ai cherché tout l'après midi à faire un tableau à 2 et 3 dimensions, j'y arriverai, c'est certain...... dans quelques temps !!!

    Pour le pb du lendemain ou du surlendemain: Vous devriez mettre votre code dans une fonction. Ainsi vous pourrez appeler la fonction plusieurs fois, avec en paramètre la date que vous souhaitez.
    aie aie aie ....... vous pouvez me donner un exemple ? c'est du chinois, ou du aztèque pour moi.

    Merci

    Martial

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 374
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    Bonjour.

    1 - En ce qui concerne les tableaux, tout dépend si un paramètre est réellement déterminant. Je veux dire par là qu'il est inutile de rajouter la 3ème dimension si ce paramètre est peu influent.
    Par exemple, quant index_repos est à 1 ou 2 ou 3, il ne faut pas jardiner parce-que : Noeud lunaire, perigee, apogee...Donc bien souvent on se repose !...
    L'introduction de cette dimension dans un tableau entrainerait bcp trop de cases "ne jardinez pas", et par conséquent alourdirait inutilement.
    En gros, un tableau n'est pas utile quand il y a trop de vide ! (trop de surface vide qd n=2, trop de volume vide qd n=3, trop d'espace-temps vides qd n=4, etc etc.......)
    Je pense que pour vous 2 dimensions suffiront, et vous allez y arriver j'en suis sûr (J'ai jeté un coup d'oeil à votre site, pas mal ! pas mal !...)

    2- Quant aux fonctions : il y beaucoup de tutoriels en ligne (via Google, explorez "javascript fonction") Attention parfois c'est mal expliqué...
    L'idée c'est de mettre tout votre code dans la fonction pour pouvoir l'appeler autant de fois que vous voulez. Ainsi vous pouvez affichez vos conseils pour "aujourd'hui" puis "demain" puis "après demain" par 3 appels successifs à votre fonction, et ce uniquement en changeant la date transmise.

    Bonne continuation.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai pu rapidement le code posté et quelque chose m'a interpelé : document.write. Si vous êtes débutant en javascript, je vous conseille d'oublier tout de suite cette fonction ! C'est une source de problèmes.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Auteur

    Effectivement je suis débutant !!! et plus que novice.

    Par quoi me conseillez vous de remplacer document.write.

    Merci

    Martial

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    [ pas mal ! pas mal !...)

    [/QUOTE]

    Merci de l'appréciation et du compliment, mais il faut bien rendre à César ce qui est à César, le script de base est de http://meteoduquebec.com/blues_meteo.html , que j'ai plus ou moins modifié, seule la page "info" est entièrement de moi.

    Quand à tes suggestions, je me documente sur internet, je suis toutes les pistes qui me sont données, et même si j'avance pas vite, et je pense que ça viendra !!! quand ???

    Merci de toute votre aide

    A+

    Martial

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Citation Envoyé par Martial2 Voir le message
    Par quoi me conseillez vous de remplacer document.write.
    l
    innerHTML, ou des fonctions DOM.
    http://blog.developpez.com/web/p1065..._en_javascript

    Pour innerHTML voici un petit exemple :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <html>
    <head>
    <title>Essai innerHTML</title>
     <script type="text/javascript">
    <!--
    function clicIci()
    {
            var e;
            e = document.getElementById("Element_Div"); // on cible l'élément ayant pour attribut id="Element_Div". 
                                            // L'objet ciblé est récupéré dans la variable e
                                                                                                    
            e.innerHTML = "Bonjour tout le monde !";        // on écrit dans l'élément
    }
    //-->
    </script> 
     
    </head>
     
    <body>
     
    <div id="Element_Div">Texte au chargement de la page....</div>
    <br />
    <input type="button" onclick="clicIci()" value="Cliquez ici"/>
     
    </body>
    </html>

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci

    je vais étudier ces fonctions dès que j'aurais progressé un peu plus avec les tableaux.
    Je crois (mais ne vendons pas la peau de l'ours), que j'ai bien progressé cet après midi !!

    Merci de tout coeur pour ta disponibilité.

    A+

    Martial

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Affiche des données sur une listebox à partir d'une requete sql
    Par facteur dans le forum VBA Access
    Réponses: 22
    Dernier message: 25/11/2013, 15h16
  2. Reccupérer des données sur une page Internet
    Par avigeilpro dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/05/2007, 05h50
  3. récupérer des données sur une clef USB
    Par mullger dans le forum Périphériques
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2006, 18h38
  4. Récupérer des données sur une page HTML
    Par rupeni dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/11/2005, 17h22
  5. Afficher des images sur une grille
    Par Coussati dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2005, 09h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo