IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Restauration d'un BD qui reste bloquée sur 100%


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut Restauration d'un BD qui reste bloquée sur 100%
    Bonjour tout le monde,
    Je rencontre un problème étrange lors de la restauration d'une base de données sauvegardée à partir d'un serveur (A) SQL Server 2008 R2.
    La restauration se fait sur un autre serveur (B) où j'ai la même version de SQL Server (2008 R2).
    La restauration reste bloquée sur un avancement de 100% !
    Qu'est ce qui peut empêcher cette restauration ?
    NB : avant de ne sauvegarder la base de données sur mon serveur A, je tronque mon log en le réduisant à 20 Mo. est ce que cela peut avoir un impact sur cette restauration ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    Il faut savoir que l'estimation de progression d'une restauration de sauvegarde ne comprend pas certains phases comme les phases d'initialisation de fichiers de bases de données (zeroing) ou celles qui concernent le REDO / UNDO. Dans ton cas il se peut que les phases finales exécutées par le recovery manager prennent du temps. Vérifie dans le journal des erreurs SQL Server si tu ne vois pas des messages qui concernent ta restauration,

    ++

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Mais j'avais laissé la restauration pendant toute la nuit et le matin je la trouve toujours sur le 100% alors qu'elle devait être restaurée dans pas plus de 1 heure !
    J'ai essayé la restauration au moins 4 fois et ça reste bloquée toujours sur le 100% !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Vérifie dans le journal des erreurs SQL Server si tu ne vois pas des messages qui concernent ta restauration
    ++

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Si jamais tu n'as rien de probant dans le journal des erreurs SQL Server tu peux activer certains traceflags qui permettent de remonter dans le journal des erreurs SQL Server les informations des opérations internes effectuées par SQL Server pendant la restauration de ton backup. Lance la commande suivante juste avant ton restore et dis nous ce que tu as :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    dbcc traceon(3004,3605,-1);
    GO
     
    RESTORE DATABASE ....
    ++

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    OK je testerai et vous dis ce qu'il en est.
    Merci.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Permettez moi de vous envoyer le log en pièce jointe.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : txt log.txt (13,3 Ko, 580 affichages)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Je vois que tu as lancé ta restauration hier soir vers 22h00.

    Le journal des erreurs s'arrête ici :

    06/01/2014 22:23:49,spid58,Unknown,PostRestoreContainerFixups: fixups complete
    06/01/2014 22:23:49,spid58,Unknown,PostRestoreReplicationFixup for MYDATABASEDB starts
    Est-ce que tu as des choses nouvelles ce matin dans ce journal ? Est-ce que ta restauration s'est terminée depuis ? L'idée c'est de savoir si tu restes bloqué à cette étape ..

    ++

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    J'ai attendu à peu près 20 minutes et après j'ai arrêté la restauration, car j'avais tenté la même choses avant et j'avais attendu des heures et ça restait bloquée toujours sur le 100% !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Concrètement de ce que l'on peut voir dans ce que tu as fourni :

    06/01/2014 22:09:50,spid58,Unknown,RestoreDatabase: Database MYDATABASEDB
    06/01/2014 22:09:50,spid58,Unknown,DBCC TRACEON 3004<c/> server process ID (SPID) 58. This is an informational message only; no user action is required.
    06/01/2014 22:09:50,spid58,Unknown,DBCC TRACEON 3605<c/> server process ID (SPID) 58. This is an informational message only; no user action is required.
    ...

    06/01/2014 22:09:50,spid58,Unknown,Restore: Transferring data to MYDATABASEDB
    ...
    06/01/2014 22:23:48,spid58,Unknown,Restore: Waiting for log zero on MYDATABASEDB

    06/01/2014 22:23:48,spid58,Unknown,Restore: LogZero complete
    ...
    06/01/2014 22:23:48,spid58,Unknown,Restore: Data transfer complete on MYDATABASEDB
    06/01/2014 22:23:48,spid58,Unknown,Restore: Backup set restored
    ...
    06/01/2014 22:23:48,spid58,Unknown,Restore-Redo begins on database MYDATABASEDB
    06/01/2014 22:23:49,spid58,Unknown,Rollforward complete on database MYDATABASEDB
    ...
    06/01/2014 22:23:49,spid58,Unknown,FixupLogTail(progress) zeroing F:\MYDATABASEDB\MYDATABASEDB_log.ldf from 0x351e00 to 0x360000.
    ...
    06/01/2014 22:23:49,spid58,Unknown,PostRestoreContainerFixups: running fixups on MYDATABASEDB
    06/01/2014 22:23:49,spid58,Unknown,PostRestoreContainerFixups: fixups complete
    06/01/2014 22:23:49,spid58,Unknown,PostRestoreReplicationFixup for MYDATABASEDB starts
    Tu peux déjà 14 minutes de transfert des pages de données depuis le média de sauvegarde vers les fichiers de base de données. (en rouge)
    Les éléments du journal des erreurs se termine par la dernière ligne en rouge sur l'opération PostRestoreReplicationFixup mais j'ai un doute ici. Est-ce que tu nous a envoyé toutes les entrées du journal des erreurs à ce moment ? Au pire poste toutes les entrées du journal qui correspondent au moment où tu as laissé ta restauration tourner toute la nuite.

    Je vois également dans le journal des erreurs SQL Server ceci :

    06/01/2014 22:06:04,spid55,Unknown,Starting up database 'MYDATABASEDB'.
    06/01/2014 22:06:04,spid55,Unknown,Setting database option COMPATIBILITY_LEVEL to 100 for database MYDATABASEDB.
    06/01/2014 22:06:04,spid55,Unknown,Setting database option ANSI_NULL_DEFAULT to OFF for database MYDATABASEDB.
    ...
    Est-ce que cela signifie que tu essayes de restaurer ta sauvegarde vers une base de données qui existe déjà ? (visiblement on a le même nom)

    ++

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Oui je tente de restaurer la base sur une ancienne base de données. ça peut poser problème ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    A ma connaissance non mais tu peux faire le test si tu veux.

    Par curiosité tu peux nous donner le résultat de la requête suivante (en remplaçant <path> et <file.BAK> par le chemin complet de ta sauvegarde :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RESTORE FILELISTONLY FROM DISK = '<path>\<file.BAK>'
    On voit dans le journal des erreurs SQL Server :

    06/01/2014 22:23:49,spid58,Unknown,FixupLogTail(progress) zeroing F:\MYDATABASEDB\MYDATABASEDB_log.ldf from 0x351e00 to 0x360000.
    et on ne voit jamais pas la fin de cette commande ... qui devrait être normalement comme celle-ci :

    FixupLogTail(progress) zeroing I:\SQLSERVER\SQL12\DATA\AdventureWorks2012_log.ldf from 0x17000 to 0x18000.
    Zeroing I:\SQLSERVER\SQL12\DATA\AdventureWorks2012_log.ldf from page 12 to 32 (0x18000 to 0x40000)
    Zeroing completed on I:\SQLSERVER\SQL12\DATA\AdventureWorks2012_log.ldf
    Ce que tu peux faire c'est au moment de la restauration c'est d'ouvrir le resource monitor de Windows / section Disk et tu regardes si tu vois une activité sur un fichier qui concerne SQL Server et un fichier de ta base de données

    ++

Discussions similaires

  1. Requête de suppression qui reste bloquée
    Par lidybekham07 dans le forum Oracle
    Réponses: 23
    Dernier message: 07/07/2011, 11h51
  2. feuille reste bloqué sur cellule 66
    Par fredydie dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2009, 13h05
  3. Menu déroulant qui reste deroulé sur la rubrique
    Par nhynhy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2009, 13h41
  4. Package qui reste bloqué sur un data conversion
    Par remsrock dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2008, 11h27
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2008, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo