IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros Access Discussion :

Message d'alerte automatique


Sujet :

Macros Access

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 62
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Message d'alerte automatique
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de travailler sur une base de données Access qui concerne des opérations de maintenance.
    Ma base sert en fait à répertorier tous les appareils présents dans l'entreprise et à enregistrer les interventions de maintenance effectuées dessus.

    J'aimerais savoir s'il était possible (à l'aide d'une macro ou d'un autre moyen) de faire afficher un message d'alerte à l'ouverture de l'application afin de prévenir l'utilisateur des prochaines maintenances à faire (celles à faire dans les 7 jours disons).
    Ainsi, cela jouerait un rôle de "mémo" et faciliterait la gestion.

    Est-ce possible? Et si oui, comment ?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 55
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Autoexec
    Bonjour
    Oui, ceci est possible, en utilisant la macro Autoexec. Cette macro va automatiquement s’exécuter lors de l’ouverture de ton application.
    Maintenant dans cette macro, tu peux par exemple faire tourner une requête pour chercher les éléments à montrer, puis sur base des résultats tu fais un petit formulaire avec les interventions pour le jour ou les jours suivants. Ne pas oublier un petit bouton pour sortir de l’écran et pouvoir continuer à travailler.

    À bientôt

    Notre Dame

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 62
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide, je vais donc tenter de faire ça !
    Petite question concernant la requête : un recorset est nécessaire ? (pour savoir s'il y a ou non des interventions à faire)

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 55
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Manque de visibilité pour bien répondre
    Nanadoo,
    Là il faut voir dans ta ou tes tables si tu as les informations. Si par exemple tu as un champ avec la date de révision, il faut alors simplement rechercher sur cette date celles qui sont = ou > qu’aujourd’hui avec un délai disons de 5 jours.
    Donc ta requête va chercher cela, puis tu composes un formulaire avec les champs de ta requête et le tour est joué.
    Là ne disposant d’aucune information sur les différentes tables et donc les champs qui composent celles-ci, je ne peux que difficilement te répondre.

    Notre Dame

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 62
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Oui pardon, je n'ai pas donné assez d'explications.

    J'ai une table opération (pour les opérations de maintenance donc), qui contient un champ date "dateProchaineIntervention".
    Et j'ai déjà créé un formulaire qui permet de lister les opérations à faire dans les 7 prochains jours (s'il y en a). Je vous ai mis un screenshot en PJ.

    Ce que je voudrais, c'est que, s'il y a des opérations de maintenance à faire dans la semaine, une message box apparaisse au démarrage de l'application Access pour prévenir l'utilisateur.
    Ensuite, si ce dernier le veut, il pourra ouvrir mon formulaire pour aller voir plus en détail quelles maintenances sont à effectuer.
    Suis-je assez claire..? :/
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 55
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut On y arrive
    Mais, alors le travail est fait à +/- 99%
    Dans l’application ci-jointe une macro autoexec qui ouvre ton formulaire. Tu dois simplement la copier dans ton application.

    PS, tu vas recevoir un message d’erreur, il faut simplement arrêter la macro et ainsi tu arrives dans le menu.

    Bonne chance

    Notre Dame
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 62
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Parfait, merci pour votre aide !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] message d'alerte automatique
    Par jeffce dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2015, 19h37
  2. Messages d'alertes (automatiques)Access 2007
    Par gerarddurand dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2011, 09h42
  3. Message d'alerte
    Par pmboutteau dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2005, 11h28
  4. Boite de message d'alerte
    Par JustinT dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2004, 23h46
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2004, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo