IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

[forms6i] récupérer la valeur d'une variable d'environnement


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut [forms6i] récupérer la valeur d'une variable d'environnement
    Bonjour,

    Sous forms 6i, je souhaite récupérer la valeur d'une variable d'environnement pour lire et écrire des fichiers.
    Comment faire ?

    Pour être plus précis je cherche, sous forms 6i, à importer le contenu d'un fichier.
    En faisant une recherche avancée je suis tombé sur un post d'un utilisateur qui a réussi via SQL*Loader et la procédure interne HOST.
    Cependant il n'explique pas comment il détermine le path de son fichier (où dois-je placer mes fichiers plats ? ).

    Je pensais utiliser la contenu de la variable ORACLE_HOME mais je n'arrive pas à récupérer sa valeur.

    Merci d'avance pour le moindre éclaircissement.

    PS : la solution doit fonctionner sur une base en 10g (et si possible aussi en 8i).

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Vous pouvez utiliser la fonction TOOL_ENV.getvar()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Declare
      variable  Varchar2(2000) ;
    Begin
      TOOL_ENV.getvar( 'ORACLE_HOME', variable ) ;
    End ;

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Salut SheiYerbouti et merci de votre réponse qui répond à ma question.

    Concernant l'invocation de sqlloader depuis forms, j'ai laissé tomber car cet ouil n'est disponible que si le client 10g est installé .

    En tout cas il s'agit du constat que je viens de faire (i.e. le répertoire $ORACLE_HOME/bin/ ne contient pas systématiquement cet outil).

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    En même temps, il est difficile de se connecter à une base Oracle sans le client... (hormis connexion JDBC, oeuf corse)

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti
    En même temps, il est difficile de se connecter à une base Oracle sans le client... (hormis connexion JDBC, oeuf corse)
    Pourtant sur les postes clients on n'installe que JInitiator et ils accèdent sans problème à l'application.
    Ceci dit, l'application en question est en mode web (et non C/S), ce qui doit expliquer pourquoi on n'a pas grand chose à installer (et donc pourquoi il n'existe pas sqlldr sur ces postes)...

    Qu'en pensez-vous ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Et oui, Le Form Service, installé sur le serveeur d'application se connecte bien à la base.
    C'est l'avantage du mode web.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Variable de base de registre (Forms 6i)
    Bonjour,

    Sous Forms 6i, un écran permet d'accéder à un fichier Word ou PDF grâce à une variable de base de registre : la fonction TOOL_ENV.getvar() permet de récupérer le chemin du fichier.

    Cette fonction marche très bien sur mon poste mais pas sur d'autres (pas de valeur retournée) ! Vérifications sur la variable de base de registre OK : pas d'erreur dans le nom, chemin correct, droits d'accès au répertoire en question...

    Une configuration de poste différente peut-elle être à l'origine du problème ?
    Un fichier de config ? La variable a été implantée sous HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE.

    D'avance merci pour toute information sur le sujet...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    SI vous utilisez la commande dos : START il n'est pas besoin de donner le chemin d'accès complet aux applications.
    Si vous voulez lire les variables de la base de registre, il faut utiliser une fonction de la librairie Forms : d2kwutil

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup !

Discussions similaires

  1. Comment récupérer la valeur d'une variable d'environnent
    Par badreddine540 dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/10/2010, 16h22
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2006, 16h31
  3. Récupérer la valeur d'une variable d'environnement
    Par poca10 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 10h23
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2005, 12h07
  5. Récupérer la valeur d'une variable distante
    Par seblo_scoqi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo