IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Salesforce.com Discussion :

Sauvegarder l'environnement de production en créant une sandbox intégrale


Sujet :

Salesforce.com

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Sauvegarder l'environnement de production en créant une sandbox intégrale
    Bonjour,

    J'ouvre ce topic pour ceux qui cherchent comme moi à créer une sandBox permettant de sauvegarder la prod.
    Il y a différent moyen de créer une sauvegarde qui sont plus ou moins complexe.

    Pour ma part je pars sur la solution d'une création de sandBox intégrale permettant de copier coller toutes les données applicatives de la prod sur cette nouvelle sandbox "backUpProd". Cela permettant de créer un ensembles de modifications sortants de l'envirronnement backUpProd à la prod si on a un problème.

    SandBox demandé: SandBox intégral (pour voir si vous en avez une: Configuration/Gestion des données/Sandbox)
    Plus d'info sur les différentes sandbox sur http://help.salesforce.com/apex/HTVi...tm&language=fr

    Je modifierai ce topic petit à petit, mais pour l'instant si cette solution vous semble pas possible, n'hésitez pas à le dire.




    Je voudrai juste vous parlez de la Sandbox Partial Data:

    "Les sandbox Données partielles incluent toutes les métadonnées de votre organisation et ajoutent une sélection des données de votre organisation de production que vous définissez à l'aide d'un modèle de sandbox. Une sandbox Données partielles correspond à une sandbox Developer plus les données que vous définissez dans un modèle de sandbox. Elle inclut les rapports, les tableaux de bord, les catalogues de prix, les produits, les applications et les personnalisations sous Configuration (avec toutes vos métadonnées). De plus, selon la définition de votre modèle de sandbox, les sandbox Données partielles peuvent inclure les enregistrements d'objets personnalisés et standard, les documents et les pièces jointes de votre organisation, dans la limite de 5 Go de données et de 10 000 enregistrements par objet sélectionné. "

    Cela veut dire que dans le modèle de sandBox on peut dire que l'on veut migrer toutes les données de l'objet client ou requête par exemple?


    Et de la sandBox full:

    "Les sandbox complètes copient votre organisation de production entière avec toutes ses données, notamment les enregistrements d'objet personnalisé et standard, les documents et les pièces jointes. Vous pouvez actualiser un sandbox complet tous les 29 jours."

    Donc ça copie tout, même la bdd?


    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Citation Envoyé par max33370 Voir le message
    Et de la sandBox full:

    "Les sandbox complètes copient votre organisation de production entière avec toutes ses données, notamment les enregistrements d'objet personnalisé et standard, les documents et les pièces jointes. Vous pouvez actualiser un sandbox complet tous les 29 jours."

    Donc ça copie tout, même la bdd?
    Oui, c'est une solution simple de backup en effet .... mais c'est chère

    Pour moi il est inutile de vouloir un backup des données, il y a la corbeille pour des suppressions ponctuelles des utilisateurs et c'est à Salesforce de gérer en cas de crash (sinon pourquoi payer ...)
    lors de manipulation des données via bulk (Dataloader, batch, ...) à part prendre de grosses précautions, j'ai rien trouvé de concluant


    Pour le backup de la configuration, une Sandbox de dév suffit et tu en as à dispo pour beaucoup moins chère
    sinon, récupération de l'environnement sous Eclipse/ForceIde avec gestion des version (svn ou git)
    mon expérience est que l'on reviens très rarement en arrière, le développement étant correctement testé sur la Sandbox et les classes de tests devant garantir le fonctionnement sur la Production

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci pour ta réponse v.charlet.

    Donc pour résumer, pour cette solution de sauvegarde, il n'est pas obligé d'utiliser une sandBox full (intégrale).

    Via une sandBox dev on va pouvoir sauvegarder la totalité de l'environnement de prod (sans les données de la bdd).
    Cela veut dire en gros que l'on va "copier/coller":

    -Les règles de validation/jalon/workflow
    -Les objets personnalisé
    -Les étiquettes
    -Classe
    -Trigger
    Bref tout ce qui concerne la configuration.

    Est ce bien cela?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Citation Envoyé par max33370 Voir le message
    Merci pour ta réponse v.charlet.

    Donc pour résumer, pour cette solution de sauvegarde, il n'est pas obligé d'utiliser une sandBox full (intégrale).

    Via une sandBox dev on va pouvoir sauvegarder la totalité de l'environnement de prod (sans les données de la bdd).
    Cela veut dire en gros que l'on va "copier/coller":

    -Les règles de validation/jalon/workflow
    -Les objets personnalisé
    -Les étiquettes
    -Classe
    -Trigger
    Bref tout ce qui concerne la configuration.

    Est ce bien cela?
    Ouaip, l'environnement complet sauf les données

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Savez vous le mot de passe qui est utilisé par défault lorsque l'on créé une sandbox dev?

    Suivant la doc SF:

    Remarque
    Salesforce modifie automatiquement les noms d'utilisateur sandbox, mais pas les mots de passe.

    Les nouveaux environnements sandbox créés ont le paramètre de livraison d'e-mail par défaut E-mail système uniquement. Le paramètre E-mail système uniquement est particulièrement utile pour contrôler les e-mails envoyés à partir d'environnements sandbox afin d'éviter d'envoyer des e-mails test à vos utilisateurs pendant vos activités de test et de développement.


    Quel est cet E-mail système ?
    J'ai pensé mettre l'adresse que j'utilise mais rien. J'ai cliqué sur forget... puis mis mon adresse mais toujours rien :/

    Une idée?

    merci

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    les mots de passe utilisables sont identiques en sandbox et en production, seule l'url et le login sont modifiés

    si sur mon environnement de production j'ai un compte
    monmail@societe.com / motdepasse
    que j'utilise pour me connecter sur l'url http://login.salesforce.com

    si je créé une sandbox qui a pour nom "dev" alors mon login devient monmail@societe.com.dev / motdepasse
    que j'utilise pour me connecter sur l'url http://test.salesforce.com

    le parametre E-mail system n'a pas de rapport avec l'authentification, il empeche simplement la sandbox d'envoyer des emails "de production utilisateur" lié aux workflow par exemple

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 177
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci v.charlet.
    Bon apparemment il y a un ptit bug salesforce lorsque l'on souhaite se connecter sur une nouvelle sandbox. Je ne sais pas si ce bug est aléatoire.
    Quoiqu'il en soit si vous n'arrivez pas à vous connecter sur la nouvelle sandbox, contactez salesforce pour le leur dire. Ils vous donneront un autre lien.

    La sauvegarde se fait bien.
    COmptez 1 jour pour que la copie se fasse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2007, 19h35
  2. Comment effectuer des tests en environnement de production?
    Par kisitomomotene dans le forum Test
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 14h23
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2006, 06h36
  4. [INFO] Gestion d'un environnement TEST / PRODUCTION
    Par nuke_y dans le forum Oracle
    Réponses: 19
    Dernier message: 05/08/2005, 16h14
  5. Procédure stockée créant une procédure stockée
    Par Alcor020980 dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo