IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Inclure le mot de passe dans une commande SU


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Tackedowno-sama
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 294
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut Inclure le mot de passe dans une commande SU
    Bonjour à tous et merci d'avance à ceux qui répondront à mon post.

    Comme indiqué dans le titre je souhaiterais dans un Bash lancé une première commande me connectant en Root.

    J'ai commencé de la manière suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/bin/bash
     
    su - root
    Je pensais continuer " -l" mais je ne parviens pas à trouver comment pré-rentrer le mot de passe.

    Je préfère éviter de passer en " -c".

    Si vous avez une idée pour m'aider, merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 273
    Points : 13 541
    Points
    13 541
    Par défaut
    Bonjour,

    Et si tu utilisais sudo pour contrôler les commandes sensibles qu'un autre utilisateur emprunterait à root, plutôt que donnner les pleins pouvoirs à un script dont la suite n'est même pas encore écrite et possiblement malfaisante?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de nanooby
    Homme Profil pro
    IT Consultant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Consultant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 103
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai eu un peu le même souci, mais comme le signale Flodelarab, j'ai juste géré les droits d'accès à ce que je voulais lancer avec /etc/sudoers. Ensuite, il suffit d'un sudo, et c'est bon.

    Par exemple, pour autoriser la commande sudo sur le script : /chemin/ExploiterOracle.ksh
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    user_à_autoriser ALL=(root) NOPASSWD:/chemin/ExploiterOracle.ksh 
    autre_user_à_autoriser ALL=(root) NOPASSWD:/chemin/ExploiterOracle.ksh
    Pour sudoers, voici ce que tu peux lire pour mieux comprendre :
    http://linux-attitude.fr/post/utilisation-de-sudo

    Moi, j'ai demandé à l'administrateur du serveur de faire ceci pour moi, donc comme je ne sais pas comment toi tu dois te débrouiller, je te conseille également de lire ça :
    http://www.developpez.net/forums/d13...access-denied/

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 735
    Points : 31 060
    Points
    31 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    ...plutôt que donnner les pleins pouvoirs à un script...
    su root ne donne pas les pleins pouvoir au script dans lequel il se trouve ; il ouvre un nouveau shell dans lequel l'utilisateur est devenu root. Ce n'est pas la même chose !!!

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 273
    Points : 13 541
    Points
    13 541
    Par défaut
    Euh ... à quoi tu penses?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 735
    Points : 31 060
    Points
    31 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ben me semble que c'est clair non ?
    Ce serait plutôt à toi qu'il faut poser cette question pace que, quand tu écris (je cite) "plutôt que donnner les pleins pouvoirs à un script dont la suite n'est même pas encore écrite et possiblement malfaisante" je ne vois pas trop à quel script qui aurait les pleins pouvoirs tu penses; mais une chose est certaine, c'est qu'il ne s'agit absolument pas du script qui est montré en début de topic et dans lequel se trouve ce su...

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 450
    Points
    19 450
    Par défaut
    Bonjour.

    Je plussoie Sve@r. Le su - root (d'ailleurs su - fait la même chose) va ouvrir un shell interactif en root, la suite des instructions du script ne seront pas exécutées tant que l'utilisateur n'aura pas quitté la session shell root. Bien sûr, ça reste dangereux car l'utilisateur pourra taper n'importe quoi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $ cat script.sh
    #!/bin/bash
     
    su - XXXX
     
    echo "Je suis $(basename $HOME)"
    $ ./script.sh
    Password:
    XXX:~$ exit
    logout
    Je suis YYYY
    Pour exécuter une commande avec les droits nécessaires au sein d'un script sans taper de mot de passe reste l'utilisation du sudo configuré avec le minimum de commandes utiles pour le script.
    Après d'autres solutions sont possibles (mais moins élégantes) dont :

    - su -c <cmd> avec un coup d'expect pour le mot de passe ;
    - Passer par ssh et une clef afin de ne pas avoir à taper le mot de passe non plus.

    Idriss

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Tackedowno-sama
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 294
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Merci Beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2011, 10h56
  2. Mot de passe dans une archive
    Par Jibees dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2006, 23h08
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 11h18
  4. sécuriser le mot de passe dans une page asp
    Par Redouane dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2004, 21h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo