IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langage POO : lequel ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Recherche d'orientation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche d'orientation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 91
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Langage POO : lequel ?
    Bonjour !

    Je voudrais apprendre la Programmation Orientée Objet mais me demande par quel langage commencer.
    En langage, je connais le html5/css3 (statique), les bases du C (en console).

    Quel langage me conseilleriez-vous ? Java, C++, php ? javascript (qui n'est pas exactement POO, je sais) ?

    Je vous remercie par avance de vos conseils !

    AdelineJ

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    En langage, je connais ... les bases du C (en console).
    Si on s'oriente vers l'un des 3 langages POO les plus utilisés actuellement , à savoir Java, C++ et C# (ou sa "variante" Vb.net),
    ma préférence irait vers C# avec des application Winfoms développées avec Visual Studio Express comme EDI.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 673
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Par défaut
    Je suis à la fois d'accord et pas d'accord avec Graffito

    Apprend déjà c'est qu'est la POO, mais de façon théorique.
    Et ensuite le JAVA ou le C# me semble de bon langages pour apprendre, mais [mon désaccord ] supprimes toutes les spécificités et "syntactic sugar" de ces 2 langages: lambda, interfaces fonctionnelles, fonctions anonymes, paramètres nommés, ...

    Donc du Java 1.5 ou 1.6 et du C# 2 ou 3

    C++ je le déconseille

    PHP et Javascript pourquoi pas pour étendre sa vision: programmation orientée prototype

    Je pensais au Python, mais la notion de liste/ tuple/ tableau associatif et ... me semble trop importante (mais ce n'est qu'une impression j'ai codé en Python il y a longtemps)

    Je dirais presque Objective-C avec le compilateur gcc, mais bon cela être difficile de démarrer comme cela

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 420
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Bonjour,
    Ne connaissant pas C#, je ne dirai rien dessus.
    Pour ma part, je conseillerai python ou ruby même si le premier n'est sans doute pas assez strict sur la question public/privé. Leur modèle objet est très bien.
    Je trouve Java et plus encore C++ vraiment trop lourds.
    Ce sont de bons langages mais pour l'apprentissage... Ils sont pénibles.

    Pour une approche objet proche du théorique, sans considération sur le fait que le langage soit répandu ou non, je dirais Eiffel.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Recherche d'orientation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche d'orientation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 91
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito Voir le message
    Si on s'oriente vers l'un des 3 langages POO les plus utilisés actuellement , à savoir Java, C++ et C# (ou sa "variante" Vb.net)
    Oui, je l'ai vu ici.


    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    le JAVA ou le C# me semble de bon langages pour apprendre, mais [mon désaccord ] supprimes toutes les spécificités et "syntactic sugar" de ces 2 langages: lambda, interfaces fonctionnelles, fonctions anonymes, paramètres nommés, ...

    Donc du Java 1.5 ou 1.6 et du C# 2 ou 3
    Le Java et le C# suppriment des spécificités. Tu me les recommandent quand même ?


    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    C++ je le déconseille
    Pourquoi ?


    Citation Envoyé par fatbob Voir le message
    Je trouve Java et plus encore C++ vraiment trop lourds.
    Qu'ont-ils de si lourd ?

    En fait, je suis un peu plus attirée par le C++ :
    • je crois que la syntaxe est proche du C, que je connais un peu
    • c'est un langage multi-plateforme, je crois
    • il est deuxième, derrière C# qui lui est exclusivement Windows
    • j'ai vu un tutoriel m'inspire bien

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 173
    Points : 485
    Points
    485
    Par défaut
    En faite c'est à toi de choisir, on ne peut pas trop te répondre car c'est vraiment suivant ce que tu préfères , moi par exemple j'adore le C# et le Java.
    A toi de voir suivant ce que tu veux faire et ce que tu aimes.

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Recherche d'orientation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche d'orientation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 91
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Oui, je crois que je vais choisir le C++, je me sens plus motivée.
    Merci à tous pour vos informations !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 673
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Par défaut
    Citation Envoyé par AdelineJ Voir le message
    Le Java et le C# suppriment des spécificités. Tu me les recommandent quand même ?
    Au cours du temps, Java et C# ont évolué (Java moins rapidement) mais tous les ajouts n'ont pas forcément rapport avec la POO
    C'est pour cela que je conseille des vieilles versions de ces 2 langages, "moins chargées"

    J'ai pris comme exemples "lambda, interfaces fonctionnelles, fonctions anonymes, paramètres nommés, ..." pas pour rien.

    Et le C++ est une boite à outils et justement il a encore plus de "concepts/ outils" que le Java et C# qui n'ont rien à voir avec la POO.
    De plus, une critique récurrente du C++ tu te concentres, sur certains détails, plus sur le "comment coder" que sur le "comment concevoir".
    Notamment avec la notion de pointeur (ou de "smart pointer").
    Sans parler de la STL/ Boost qui sont des bibliothèques difficiles d'accès parce qu'elles utilisent les templates à fond.

    Et dernier truc, oui le C++ est une surcouche de C mais il y a des divergences assez subtiles surtout avec le C++11

    Bon prends le C++ : C++ FQA

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. De PHP à un langage applicatif, lequel :/
    Par Kijer dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 35
    Dernier message: 16/05/2006, 09h41
  2. Langages POO avec template
    Par kot dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2006, 12h23
  3. Passage de Access à un autre langage mais lequel ?
    Par beletteroi dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/10/2005, 18h58
  4. Passage de Access à un autre langage mais lequel ?
    Par beletteroi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2005, 23h17
  5. [Choix de langage] POO pour de multiples applications
    Par Shadowritter dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/01/2005, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo