IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    Bonjour ,
    je suis bloqué depuis quelque temps sur un projet pour la creation d une interface graphique pour une application client serveur dont les class MonServeur et MonClient nous ont dejà été fournies. on a k à faire l'interface et la gestion d'evenment.

    pour l'interface pas de probleme ni pour la gestion des JTextField . le pb se pose dans la gestion de mon bouton connexion qui effectuera la connexion.
    vous trouverez le code en PJ .
    je vous précise que la ligne 31 d'ou préviens l'erreur est :

    String hostName = txt1.getText();

    je vous remercie
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre averti Avatar de nicotine002
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 577
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    Bonsoir,
    L'erreur survient quand tu clique sur le bouton?
    On a pas le numéro des lignes c pour ca
    Pourquoi ca marche jamais?Vive le café!

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Salut,

    Ca, c'est pas bon, du tout...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    public JPanel creerZonehaute () {
    final JTextField txt1 = new JTextField (15) ;
    tu redéclares une variable txt1 à l'intérieur d'une méthode, c'est donc une variable locale. Rien à voir avec la variable de classe txt1 (qui n'est donc jamais initialisée, d'où le nullPointerException)

    A remplacer par:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    public JPanel creerZonehaute () {
    txt1 = new JTextField (15) ;
    (et c'est le même problème pour quasiment toutes tes autres variables...)
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oui nicotine 002 l'erreur se produit qd je clique sur le bouton
    merci

  5. #5
    Membre averti Avatar de nicotine002
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 577
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    Cf. Plegat, il a raison, j'avais pas remarqué désolé.
    Pourquoi les avoir déclaré en final?
    (et c'est le même problème pour quasiment toutes tes autres variables...)
    Par contre je ne vois pas d'autre variable final.
    Pourquoi ca marche jamais?Vive le café!

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci nicotine 002 et Plegat ça marche c etait ça l erreur. je suis un peu debutant en java .

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 845
    Points : 22 850
    Points
    22 850
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicotine002
    Pourquoi les avoir déclaré en final?
    Cela permet tout simplement de pouvoir referencer des variables locales a une methode dans une classe anonyme (ex: un listener) definie au vol dans le corps de cette meme methode.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    final JButton myButton = new JButton("Not Clicked");
    myButton.addActionListener(new ActionListener() {
     /** @inheritDoc
     */
     public void actionPerformed(ActionEvent event) {
        myButton.setText("Clicked");
      }
    });
    Essayez sans le mot cle final et le compilateur ou l'IDE se plaindra qu'il faudra le rajouter ou que la variable myButton n'est pas dans le scope.

    Note: pense a marquer le topic comme etant .
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  8. #8
    Membre averti Avatar de nicotine002
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 577
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    Nan mais j'avais compris bouye, mais je me demander pourquoi othello les avait déclaré final dans sa méthode
    Par contre j'adore tes explications,trés claire et pas lourde
    Pourquoi ca marche jamais?Vive le café!

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicotine002
    Par contre je ne vois pas d'autre variable final.
    Pour tout te dire, je n'avais qu'à moitié tilté sur le "final"... c'était plutôt la déclaration locale que je visais.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2010, 08h23
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2008, 22h58
  3. Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException ?
    Par freezerhm dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2007, 09h26
  4. Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    Par Trint dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2007, 11h28
  5. [JDIC]Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    Par kedare dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2006, 22h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo