IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SQL2005 Express] Est ce suffisant pour ce projet ?


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut [SQL2005 Express] Est ce suffisant pour ce projet ?
    Bonjour,
    je travaille sur un programme de comptabilité qui repose sur une base de données Access. Access a été choisi pour sa facilité d'installation et de gestion. Le problème c'est que dès qu'on travaille en réseau multi-postes, que la base de données taquine les 40 Mo et que la table principale atteind les 40.000 écritures comptables, les requêtes sql se font un peu lourdes !

    Maintenant, on a beaucoup de demande de grosse structure (Grosse comptabilité qui peuvent atteindre des 150 à 200 Mo en fichier Access).

    Bon, 40 Mo en réseau ca passe. Mais pas 200 Mo .

    Est ce que SQL2005 Express sera assez puissant pour gérer une base de données ayant:
    - une capacité de 200 à 300 Mo
    - Une table principale avec 300.000 à 400.000 records d'une vingtaine de champs (Cas extrême, en moyen 150.000 records).
    - Une connexion de 50 utilisateurs. (Je sais bien que la version Express est optimisée pour 5 requêtes simultanées. Sachant que même qu'il y aie une cinquantaine de connexions, peu de chance pour qu'il y aie 5 requêtes simultanées).

    Voilà c'est un logiciel de comptabilité, donc la base de données n'est jamais solicité à fond !

    Est-ce que la version Express est suffisante pour vous ? Avez vous un retour d'expérience ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    La version express est largement suffisante pour cette volumetrie.
    Ce faisant, vous devez mettre le paquet pour la normalisation à fond de votre base de données pour optimiser la taille des données.
    J'ai seulement une inquiétude : Vous allez faire de la comptabilité, il serait plus prudent d'utiliser l'edition standard.

    Merci.

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    vous devez mettre le paquet pour la normalisation à fond de votre base de données pour optimiser la taille des données.
    Mes notions en SQL Serveur ne sont pas au top. Qu'est le paquet ?

    Vous allez faire de la comptabilité, il serait plus prudent d'utiliser l'edition standard
    Pourquoi ? le problème est que ca coûte horriblement chers non ? Si il y a un trentaine de postes --> c'est égale à 30 licences --> $$$$$ ?

    Merci

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    Citation Envoyé par portu
    Mes notions en SQL Serveur ne sont pas au top. Qu'est le paquet ?
    Mettre le paquet... rien à voir avec SQL Serveur, c'est une expression qui veut dire "se donner à fond", "faire de son mieux", "se surpasser", etc... ;o)p

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Citation Envoyé par Monstros Velu
    Mettre le paquet... rien à voir avec SQL Serveur, c'est une expression qui veut dire "se donner à fond", "faire de son mieux", "se surpasser", etc... ;o)p
    Haaa ok, no comment

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par portu
    Pourquoi ? le problème est que ca coûte horriblement chers non ? Si il y a un trentaine de postes --> c'est égale à 30 licences --> $$$$$ ?
    Merci
    Sauf pour une licence 1 processeur.
    http://www.microsoft.com/sql/howtobuy/default.mspx#EUH

    Il faut savoir que SQL Server 2005 Express est plutôt orienté SGBD pour application locale, serveur web ou embarqué.
    Cependant, je n'ai pas eu l'occasion de le testé en réseau avec monté en charge.

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Merci pour ces infos.

    Vous allez faire de la comptabilité, il serait plus prudent d'utiliser l'edition standard
    Quels sont les raisons pour préférer la version standard (Plus sécurisée, Plus puissante, etc..) ?

    Quand je dis 30 postes connectés sur la db, c'est pas 30 utilisateurs qui s'acharnent dans les recherches clients en même temps .Donc, la monté en charge, j'y crois pas de trop !
    En gros, ce qui se passe chez nos clients:
    - Un comptable qui encode (Max 2 mais très très rare)
    - Les collaborateurs qui font des recherches sur les clients dans la compta (Max 30). Ils font des recherches quand il le faut, pas tout le temps. Donc c'est pour ca que je pense que ca ne devrait pas poser de problème.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Quant au prix de la licence d'une version standard, il n'est pas trop cher si vous choisissez le type de licence par site.
    Toutesfois, je voudrais vous signaler que c'est une catastrophe, un crash des données comptables d'une entreprise !
    Les données sont très capitales pour une entreprise, faites donc gaf.
    A mons avis, il vaux mieux vendre un logiciel cher et sûr ....
    Vous n'êtes pas sûr de prévoir la cinematique d'utilisation de la base de données.
    Comportement de l'employeur = : C'est bon tant que ca marche, dès qu'il y'a problème, monsieur, je ne suis plus avec vous.
    Il vaut mieux présenter tous les coûts sans oubliers le manque d'outils d'administration pour l'Edition Express !!!!

  9. #9
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Toutesfois, je voudrais vous signaler que c'est une catastrophe, un crash des données comptables d'une entreprise !
    Vous insinuez que la version Express n'est pas sûr ( Stable ?). Il n'y a pas moyen de faire des backup avec cette version?

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Possible de faire des backup mais tailles limitées à quelles que 2 ou 4 GO si j'ai bonne mémoire.
    Manque d'outils d'administrations graphiques comme Management Studio.
    Mais rien ne vous empêche d'utiliser l'Edition Express si l'administration à la console ne vous ennuis pas et la taille de la base n'est pas sûr de dépasser les 2GO et encore que le nombre d'utilisateurs simultanés ne dépassent que rarement les 5 utilisateurs.

    Merci.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par WOLO Laurent
    Possible de faire des backup mais tailles limitées à quelles que 2 ou 4 GO si j'ai bonne mémoire.
    Taille maxi des bases = 4GB, mais la taille maxi de portu est 200MB apparemment.

  12. #12
    Membre actif Avatar de f_bobo
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    sur le lien suivant,
    http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/sql/download/
    il y une version plus avec le SQL Server Management Studio Express qui permet de manager. Enfin, j'ai pas encore eu le loisir de le tester.

    Cordialement,

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Merci kuzo pour la précision sur les 4GO pour les bases.
    SQL Management Studio Express est très récent et je l'ai pas encore teste pour être franc.
    Merci à vous aussi.

  14. #14
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Merci à vous tous pour ces quelques précisions. Je confirme que la limitation en taille n'est pas du tout un problème. Au niveau du management, j'ai entendu que la version Express avait un outil (Pas comme MSDE). Je vais regarder mais je sais qu'il existe des outils de managements d'éditeurs tiers à faible coût (EMS SQL Manager par exemple).

    En gros c'est bon alors, je peux me lancer sur ça ! De toute façon, si vraiment il y avait des problème de performance pour certains clients, je pourrais toujours exporté une DB SQL 2005 Express vers une version Standard je suppose ?

    Encore merci.

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    De bons tests, une bonne documentation te permettront de valider ton choix.
    Dans la même lignée, tu as aussi DB2 Express-C....

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par portu
    Je vais regarder mais je sais qu'il existe des outils de managements d'éditeurs tiers à faible coût (EMS SQL Manager par exemple).
    C'est confirmé: Microsoft Management Studio Express fera l'affaire.

    Citation Envoyé par portu
    De toute façon, si vraiment il y avait des problème de performance pour certains clients, je pourrais toujours exporté une DB SQL 2005 Express vers une version Standard je suppose ?
    C'est même le politique de l'édition Express, dès que les limites sont atteintes, vous passez à la version payante, c'est commerçial....

  17. #17
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Merci à vous tous . Je me lance et on verra !
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Jena] Est-il suffisant pour tout faire sur les ontologies ?
    Par patriciacher dans le forum Frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2010, 09h57
  2. MySQL est assez puissant pour mon projet ?
    Par vincent_roye dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2009, 13h23
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 03/08/2008, 23h12
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2007, 21h12
  5. Mybase est il suffisant pour mon application?
    Par jeff69 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2006, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo