IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Supression de données sql via tableau php [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 95
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Supression de données sql via tableau php
    Bonsoir,

    Je suis un débutant dans le monde du php et j'ai un petit souci (déja récurrent dans le monde des newbies en php).

    Mon problème est que je n'arrive pas à supprimer une donnée de ma base sql (phpmyadmin) depuis mon tableau php, j'utilise des checkbox pour supprimer la ou les donnée(s) quand je sélectionne.

    Voici mon code:

    effacer_donnee.php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <html> 
    <head>
    </head>
    <?php
    if($bdd = mysqli_connect('localhost', 'monuser', 'monpwd', 'mabase')){
     
    }
    else{
    	echo 'Erreur'; /
    }
    $resultat = mysqli_query($bdd, 'SELECT * FROM matable LIMIT 0, 10');
    while($donnees = mysqli_fetch_assoc($resultat)){
    	echo '<tr><td>'.$donnees['NameArtist'].'</td><td>'.$donnees['AdressArtist'].'</td><td>'.$donnees["Adress2Artist"].'</td><td>'.$donnees["CityArtist"].
    		  '</td><td>'.$donnees["StaProRegArtist"].'</td><td>'.$donnees["PostZipCodArtist"].'</td><td>'.$donnees["CountryArtist"].'</td><td>'.$donnees["MailArtist"].
    		  '</td><td>'.$donnees["PhoneArtist"].'</td><td>'.$donnees["NamePicture"].'</td><td><input type="checkbox" name="choix[]" value='.$donnees["IdArtist"].'></td></tr>';
    }
    mysqli_free_result($resultat);
    ?>
    </table>
    <br><br><br>
    <div class="bouton">
    	<p>
    		<input type="submit" name="go" value="Effacer">
    		<input type="reset" name=" " value="Annuler">
    	</p>	
    </div>
    </form>	
    </section><!-- END SECTION TABLE -->
    </body>
    </html>
    Jusque là aucun souci j'ai tout ce qu'il me faut
    Ensuite voici mon hic ^^

    effacer_post.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <html>
    <head>
    </head>
        <body>
    <div class="resultat">
    <?php
    if (isset($_POST['go']) && !empty($_POST['choix'])){
    	for ($i=0;$i<count($_POST['choix']);$i++){
                         $choix = $_POST['choix'][$i];
                         mysql_query('DELETE FROM personnes WHERE artist IN('.implode('',$GET['choix']).')');
            }
            echo "<em>Vous avez supprimé les stations suivantes : $choix</em></br>";
    }
    else{
            echo '<em>Pas d artistes sélectionnés !</em>';
    	echo "<br />";
    }
    ?>
    </br>
    <input type="submit" name="go" value="Retour" onclick = "document.location.href = 'effacer_donnee.php'">
    </div>
        </body>
    </html>
    Je pense que je ne suis pas loin mais j'aurai bien aimé qu'on m'explique où ça cloche exactement?

    Cordialement,

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query('DELETE FROM personnes WHERE artist IN('.implode('',$GET['choix']).')');
    Avant d'utiliser mysql_query, il faut peut-être se connecter à une base tu ne crois pas ?

    Au passage, dans ton premier code, tu utilises mysqli_*, pourquoi ne pas le faire dans le second ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 95
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Oui autant pour moi je n'avais pas vu :

    Pour effacer_donnee.php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    <html> 
    <head>
    </head>
    <section><!-- BEGIN SECTION TABLE -->
     
    	 <form name="monform" method="post" action="effacer_post.php"> 
    	 <table border="3" align ="center">
    	 <tr><th> Name </th><th> Adress </th><th> Adress 2 </th><th> City </th><th> State/Province/Region </th><th> Post/Zip/Code </th><th> Country </th><th> Mail </th><th> Phone </th><th> Picture </th><th> Checkbox </th></tr>
     
    	<p class="intro"><em>Select your artists :</em></p>
    <?php
    if($bdd = mysqli_connect('localhost', 'monuser', 'monpwd', 'mabase')){
     
    }
    else{
    	echo 'Erreur'; /
    }
    $resultat = mysqli_query($bdd, 'SELECT * FROM matable LIMIT 0, 10');
    while($donnees = mysqli_fetch_assoc($resultat)){
    	echo '<tr><td>'.$donnees['NameArtist'].'</td><td>'.$donnees['AdressArtist'].'</td><td>'.$donnees["Adress2Artist"].'</td><td>'.$donnees["CityArtist"].
    		  '</td><td>'.$donnees["StaProRegArtist"].'</td><td>'.$donnees["PostZipCodArtist"].'</td><td>'.$donnees["CountryArtist"].'</td><td>'.$donnees["MailArtist"].
    		  '</td><td>'.$donnees["PhoneArtist"].'</td><td>'.$donnees["NamePicture"].'</td><td><input type="checkbox" name="choix[]" value='.$donnees["IdArtist"].'></td></tr>';
    }
    mysqli_free_result($resultat);
    ?>
    </table>
    <br><br><br>
    <div class="bouton">
    	<p>
    		<input type="submit" name="go" value="Effacer">
    		<input type="reset" name=" " value="Annuler">
    	</p>	
    </div>
    </form>	
    </section><!-- END SECTION TABLE -->
    </body>
    </html>
    Voila

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form name="monform" method="post" action="effacer_post.php">
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query('DELETE FROM personnes WHERE artist IN('.implode('',$GET['choix']).')');
    Je crois que tu as comme un souci dans la conception de ton truc...

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 95
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je pense que je ne suis pas loin mais j'ai toujours un problème :
    Parse error: syntax error, unexpected '$_POST' (T_VARIABLE)
    Voici mon code : effacer_post.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    // Connexion à la base de données
    if($bdd = mysqli_connect('localhost', 'root', '', 'personnes')){
     
    }
    else{
    	echo 'Erreur'; 
    }
    if (isset($_POST['go']) && !empty($_POST['choix'])){
    	for ($i=0;$i<count($_POST['choix']);$i++){
                         $choix = $_POST['choix'][$i];
                         mysqli_query($bdd, 'DELETE FROM personnes WHERE artist IN('$_POST['choix'])')');
            }
            echo "<em>Vous avez supprimé les artistes suivantes : $choix</em></br>";
    }
    else{
            echo '<em>Pas d artistes sélectionnés !</em>';
    	echo "<br />";
    }

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut


    Quand tu ouvres une chaine avec ', que penses-tu qu'il se passe au ' suivant rencontré ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 95
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Dzl bovino je n'ai pas compris. Peux tu être plus explicite stp?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 95
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Aucune erreur mais aucune suppression quand je sélectionne un artiste :/

    Voici mon nouveau code :

    effacer_post.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
    // Connexion à la base de données
    if($bdd = mysqli_connect('localhost', 'monuser', 'monpwd', 'mabase ')){
    }
    else {
    	echo 'Erreur'; 
    }
    if (isset($_POST['go']) && !empty($_POST['choix'])){
    	for ($i=0;$i<count($_POST['choix']);$i++){
                         $choix = $_POST['choix'][$i];
                         mysqli_query($bdd, 'DELETE FROM mabase WHERE matable IN('.implode('',$_POST['choix']).')');
            }
            echo "<em>Vous avez supprimé les artistes suivantes : $choix</em></br>";
    }
    else{
            echo '<em>Pas d artistes sélectionnés !</em>';
    	echo "<br />";
    }
    ?>
    Pour rappel voici mon code effacer_donnees.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php
    // Connexion à la base de données
    if($bdd = mysqli_connect('localhost', 'monuser', 'monpwd', 'mabase')){
    }
    else{
    	echo 'Erreur'; 
    }
    $resultat = mysqli_query($bdd, 'SELECT * FROM artiste LIMIT 0, 10');
    while($donnees = mysqli_fetch_assoc($resultat)){
    	echo '<tr><td>'.$donnees['NameArtist'].'</td><td>'.$donnees['AdressArtist'].'</td><td>'.$donnees["Adress2Artist"].'</td><td>'.$donnees["CityArtist"].
    		  '</td><td>'.$donnees["StaProRegArtist"].'</td><td>'.$donnees["PostZipCodArtist"].'</td><td>'.$donnees["CountryArtist"].'</td><td>'.$donnees["MailArtist"].
    		  '</td><td>'.$donnees["PhoneArtist"].'</td><td>'.$donnees["NamePicture"].'</td><td><input type="checkbox" name="choix[]" value='.$donnees["IdArtist"].'></td></tr>';
    }
    mysqli_free_result($resultat);
    ?>

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Essaye déjà de te demander ce que va réellement donner ta requête...
    Dans le cas de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqli_query($bdd, 'DELETE FROM mabase WHERE matable IN('.implode('',$_POST['choix']).')');
    si l'on prend par exemple les valeurs foo, bar, baz comme résultat de implode('',$_POST['choix']), la requête réelle sera
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DELETE FROM mabase WHERE matable IN(foo,bar,baz)
    et comme matable est manifestement un champ VARCHAR, la requête est incorrecte !

    La première étape pour déboguer des requêtes SQL, c'est d'afficher la requête créée et de la tester dans PHPMyAdmin par exemple (enfin... dans le cas d'un DELETE, il faut peut-être remplacer par un SELECT au préalable ).

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 95
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Quand je remplace DELETE par un SELECT et quand je choisis la sélection de 2 artistes (artiste1 id=1 et artiste2 id=2)
    Il me retourne le choix de l'artiste1 avec l'affichage de l'id=1 seulement.

    Je pense que mon souci vient de là non?

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Surement... mais pour te le dire, il faudrait voir ta requête car tu sembles faire pas mal d'erreurs...
    Tiens, une qui m'avait échappée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqli_query($bdd, 'DELETE FROM mabase WHERE matable IN('.implode('',$_POST['choix']).')');
    J'avais pas vu que le premier paramètre d'implode est une chaine vide, donc en reprenant mon exemple, ça donne en fait
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DELETE FROM mabase WHERE matable IN(foobarbaz)
    d'autre part, tes nommages laissent croire que tu veux supprimer des tables d'une base avec un delete...
    Il faudrait plutôt que ce soit
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DELETE FROM matable WHERE maligne IN('foo', 'bar', 'baz')

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2011, 14h38
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2010, 10h51
  3. Suppression de données SQL via PHP
    Par expression dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2008, 16h22
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 25/11/2007, 10h30
  5. Insérer des données d'un tableau php dans une table mysql
    Par tom43 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo