IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Fichier .jar sur serveur n'est pas trouvé


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 263
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Fichier .jar sur serveur n'est pas trouvé
    Bonjour.
    J'apprends JSP-JSTL et Tomcat.

    Dans mon IDE de Netbeans, mon petit projet de test a été créé en tant que 'web application', avec Apache Tomcat comme choix de serveur. J'en conclus que lorsque je fais s'exécuter la page de garde (index.html ou .jsp), un serveur-conteneur Tomcat-Jasper est également mis en route (s'il ne l'est pas déjà) sur mon PC même.

    Mon petit projet de test vise à télécharger une Applet.class se trouvant effectivement dans un fichier Java en bibliothèque (d'un auteur sûr dont j'ai téléchargé le fichier eid-applet-package.jar contenant le code de be.fedict.eid.applet.Applet.class).
    Code de ma page index.jsp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
        <body>
            ...
            <script src="https://www.java.com/js/deployJava.js"></script>
            <script>
                var attributes = {
                    code : 'be.fedict.eid.applet.Applet.class',
                    archive : 'eid-applet-package-1.1.3.jar',
                    width : 400,
                    height : 300
                }
                var parameters = {
                    TargetPage : 'identity-result.jsp',
                    AppletService : 'applet-servcice',
                    BackgroundColor : '#ffffff'
                }
                var version = '1.1.3';
                deployJava.runApplet(attributes, parameters, version);
            </script>
        </body>
    </html>
    Ce script est un exemple donné par l'auteur du projet eID.
    Mon problème : Le conteneur Jasper semble ne pas trouver le fichier eid-applet-package-1.1.3.jar.
    Dans la page du navigateur se charge bien un rectangle (avec le timer de Java); mais si je code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                    archive : 'eid-applet-package-1.1.3.jar',
    , ce rectangle ne trouve apparemment pas l'applet. L'erreur apparaissante :
    ClassNotFoundException : be.fedict.eid.applet.Applet.class
    tandis que si je code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                    archive : 'D://DwnldApp/eid-applet-sdk-1.1.3/eid-applet-package-1.1.3.jar',
    , l'erreur qui apparaît alors est :
    IllegalArgumentException : name
    (Ce 'name' est probablement une variable de la classe 'Applet.class', révélant qu'elle serait trouvée)
    Ma question : Dans quel fichier de configuration du Tomcat-Jasper se trouverait le path servant de préfixe à eid-applet-package-1.1.3.jar ? soit comment faire pour que ce fichier .jar soit bien trouvé par le serveur-conteneur ? Car lorsque je porterai le code sur un serveur distant, il ne s'agira plus que mon script contienne encore le préfixe D://DwnldApp/eid-applet-sdk-1.1.3/.

    Merci d'avance pour votre attention et, le cas échéant, pour tenter de m'aider et pour vos réponses.

    PS: Mon livre d'apprentissage : Java Server Pages de Hans Bergsten, chez O'Reilly - 3rd edition (JSP 2.0 & JSTL 1.1)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chavadam Voir le message
    Mon problème : Le conteneur Jasper semble ne pas trouver le fichier eid-applet-package-1.1.3.jar.
    Tu peux nous expliquer à quel niveau jasper interviens? Il serait utile d'avoir l'ouput complet de la console java du browser quand tu affiche la page contenant l'applet.

    Citation Envoyé par Chavadam Voir le message
    Dans la page du navigateur se charge bien un rectangle (avec le timer de Java); mais si je code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                    archive : 'eid-applet-package-1.1.3.jar',
    , ce rectangle ne trouve apparemment pas l'applet. L'erreur apparaissante : tandis que si je code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                    archive : 'D://DwnldApp/eid-applet-sdk-1.1.3/eid-applet-package-1.1.3.jar',
    , l'erreur qui apparaît alors est : (Ce 'name' est probablement une variable de la classe 'Applet.class', révélant qu'elle serait trouvée)
    Même réponse: log complet de la console java, c'est très vague ce que tu nous dit.
    Citation Envoyé par Chavadam Voir le message
    [B]Ma question : Dans quel fichier de configuration du Tomcat-Jasper se trouverait le path servant de préfixe à eid-applet-package-1.1.3.jar ?
    encore une fois, je ne vois pas ce que tomcat et jasper viennent faire dans l'histoire. Pour lancer une applet il suffit d'une page web (qui peux même être sur le disque dur), d'un navigateur et du plugin java installé dans ce navigateur.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 263
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour Tchize, et merci pour ta rapide réponse (une fois de plus)
    et bonjour aux autres "passants" par cette discussion.


    Dans la page du navigateur apparaît bien un rectangle; mais si je code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                    archive : 'eid-applet-package-1.1.3.jar',
    , ce rectangle ne trouve apparemment pas l'applet. L'erreur apparaissante :
    [icône] Erreur : Cliquez pour obtenir plus d'informations
    ClassNotFoundException : be.fedict.eid.applet.Applet.class
    et la console Java n'indique rien de particulier après la ligne '----------------------------------------------------' :
    Plug-in Java 10.55.2.14
    Utilisation de la version JRE 1.7.0_55-b14 Java HotSpot(TM) Client VM
    Répertoire de base de l'utilisateur = C:\Users\Chavadam
    ----------------------------------------------------
    c: effacer la fenêtre de la console
    f: finaliser les objets de la file d'attente de finalisation
    g: nettoyer la mémoire
    h: afficher ce message d'aide
    l: vider la liste des chargeurs de classes
    m: imprimer le relevé d'utilisation de la mémoire
    o: déclencher la journalisation
    q: masquer la console
    r: recharger la configuration des règles
    s: vider les propriétés système et de déploiement
    t: vider la liste des threads
    v: vider la pile des threads
    x: effacer le cache de chargeurs de classes
    0-5: fixer le niveau de trace à <n>
    ----------------------------------------------------
    tandis que si je code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                    archive : 'D://DwnldApp/eid-applet-sdk-1.1.3/eid-applet-package-1.1.3.jar',
    (slash ou back-slash ? simple ou double ?), l'erreur qui apparaît alors est :
    IllegalArgumentException : name
    et la console Java indique
    java.net.MalformedURLException: unknown protocol: d
    at java.net.URL.<init>(Unknown Source)
    at java.net.URL.<init>(Unknown Source)
    at sun.plugin.util.ProgressMonitorAdapter.setProgressFilter(Unknown Source)
    at sun.plugin2.applet.Plugin2Manager.setupProgress(Unknown Source)
    at sun.plugin2.applet.Plugin2Manager$AppletExecutionRunnable.run(Unknown Source)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    après la ligne '----------------------------------------------------'.

    Ma question : Comment faire pour que ce fichier .jar soit bien trouvé par le serveur-conteneur ?,
    soit : Dans quel fichier de configuration se trouverait le path servant de préfixe à eid-applet-package-1.1.3.jar ?
    car lorsque je porterai le code sur un serveur distant, il ne s'agira plus que mon script contienne encore le préfixe D://DwnldApp/eid-applet-sdk-1.1.3/.

    Merci d'avance pour votre attention et, le cas échéant, pour tenter de m'aider et pour vos réponses..

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Hello,

    en général, en java, on ne précise pas le ".class" dans les noms de classe. donc j'essayerais plutôt de mettre "be.fedict.eid.applet.Applet" tout court, sans le .class.

    ça se comprend facilement. quand on veut charger une classe dynamiquement en java, on fait "Class.forName("com.package.MyClass")" sans précisier qu'il s'agit d'un fichier .class (c'est implicite)

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 263
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci pour le conseil, Pill_S.
    J'ai essayé avec ma version implicite et explicite de 'archive', sans '.class', mais le résultat est le même.
    J'ai vraiment l'impression que le fichier .jar doit d'abord être repéré et que cela rate car un préfixe à 'archive' serait ajouté, qui serait fautif. Dans quel fichier de configuration vérifier cela ?

    Bien sûr, dans le répertoire 'Libraries' de mon projet, dans l'onglet 'Projects' del'IDE de NetBeans, figure bien la librairie 'eid-applet-package-1.1.3.jar' en question.

    Merci.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Ton deuxième message dit seulement que le protocole D:// il connait pas

    Reprenons le cas du archive : 'eid-applet-package-1.1.3.jar', parce que c'est pas clair pour moi:
    Quel est le code complet de la page web qui contient cela?
    Où se trouve cette page web (url?)
    A quelle url se trouve ton fichier eid-applet-package-1.1.3.jar ?

    Le plugin résoud toutes les url relativement à la page web. Sauf si tu met une url absolue, mais là c'est de toutes façons pas pratique.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 263
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour Tchize, et merci de tenter de me débloquer.

    Ma page jsp (ou html) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>
    <html>
        <head>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
            <title>Page JSP</title>
        </head>
        <body>
            <h1>Formulaire d introduction</h1>
            <script src="https://www.java.com/js/deployJava.js"></script>
            <script>
                var attributes = {
                    code : 'be.fedict.eid.applet.Applet.class',
                    archive : 'eid-applet-package-1.1.3.jar',
                    width : 400,
                    height : 300
                }
                var parameters = {
                    TargetPage : 'identity-result.jsp',
                    AppletService : 'applet-servcice',
                    BackgroundColor : '#ffffff',
                    Language: 'fr'
                }
                var version = '1.1.3';
                deployJava.runApplet(attributes, parameters, version);
            </script>
        </body>
    </html>
    C'est à peu de choses près le code-exemple que le responsable du projet eID mentionne dans son 'eID Applet Developer's Guide'.

    Dans l'onglet 'Projects' de mon IDE NetBeans, sous mon projet 'HelloWeb_1' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    - Web Pages (= web application)
        - META-INF
            - context.xml
        - WEB-INF
            (répertoire vide)
        - index.jsp
    - Remote Files
        - deployJava.js
    - Source Packages
        - org.monpaquet.hello
            - HandlerNom.java
    - Libraries
        - Java EE 7 API Library - javaee-api-7.0.jar
        - JCommon - jcommon-1.0.14.jar
        - JUnit 4.10 - junit-4.10.jar
        - JSTL 1.2.2 - jstl-impl.jar
        - JSTL 1.2.2 - jstl-api.jar
        - eid-applet-sdk-1.1.3.zip
            - eid-applet-sdk-1.1.3
                - eid-applet-package-1.1.3.jar
                - un tas d'autres eid-applet-...
            - un tas d'autre eid-applet-sdk-1.1.3
        - JDK 1.7 (Default)
        - Apache Tomcat 8.0.3.0
    - Configuration Files
        - MANIFEST.MF
        - context.xml
        - web-fragment.xml
        - web-fragment.xml
    context.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <Context path="/HelloWeb_1" antiJARLocking="true"/>
    Ce matin, j'ai installé le eID SDK, avec pour conséquence
    que l' 'eid-applet-package-1.1.3.jar' sous D:\Devel tools\ a disparu et
    que j'ai un 'eid-applet-package-1.1.3.jar' et un 'eid-applet-sdk-1.1.3.zip' directement sous D:\Devel tools\eid-applet-sdk-1.1.3
    J'ai supprimé et réinstallé le 'eid-applet-package-1.1.3.jar' dans 'Libraries'. Même blocage.

    Merci d'avance.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    les jars de eid applet sont destinés au client, pas au serveur. Le serveur tomcat n'en a que faire qu'ils soient dans sont classpath, il n'exécute aucune de ces classes. Par contre, le browser, lui, avec ton code, s'attends à les trouver à coté du .jsp, où il n'y a manifestement rien.

    Pour commencer, tu devrais avoir ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    - Web Pages (= web application)
        - META-INF
            - context.xml
        - WEB-INF
            (répertoire vide)
        - index.jsp
        - eid-applet-package-1.1.3.jar
    Sans ça, aucune chance que le browser sache trouver le code de l'applet.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 263
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Fichier .jar sur serveur n'est pas trouvé
    Cher Tchize, merci bcp pour ta réponse.
    Chers passants par cette discussion,

    Il ne s'agit pas d'une application client-serveur où tous les visiteurs futurs sont sensés avoir d'abord téléchargé le fichier 'eid-applet-package-1.1.3.jar' dans un répertoire prédéterminé sur leur PC. Je suis quasi persuadé que ce fichier, qui contient principalement la classe 'be.fedict.eid.applet.Applet.class', est systématiquement téléchargée dans le browser-client depuis le serveur, juste après que les composants de base de la page html (ou jsp) aient été téléchargés, grâce à https://www.java.com/js/deployJava.js.
    Je rappelle que le rectangle (dont dimensions voir paramètres dans le script) s'installe bien dans la page html reçue du serveur (local), mais l'applet ne suit pas.

    Lorsque j'ai créé cette 'web-application' de test, j'ai été invité à déclarer quel serveur j'allais employer (Apache-Tomcat) probablement pour que l'IDE NetBeans crée - entre autres - le path qui sera nécessaire lorsque l'application complètement développée devra être déployée sur un serveur externe.
    Rappel : Le script envoyé précédemment provient de l' 'eID Applet Developer's Guide' de l'un des auteurs principaux de ce projet gouvernemental.
    Voilà en tout cas comment je comprends les choses; donc sous réserve d'interprétation erronée.

    Je pense donc qu'on ferait fausse route, en cherchant à placer 'eid-applet-package-1.1.3.jar' sous 'Web pages', n'est-ce pas ?
    Question subsidiaire : Les fichiers 'jar' sous 'Libraries' sont-ils donc tous et toujours destinés à être déployés sur le serveur (sur PC pour le développement; externe pour l'exploitation) ?
    En cette phase de développement où le serveur Tomcat est une réplique 'tournant' sur le même PC que NetBeans, le browser (Mozilla) n'a pas l'air de parvenir à atteindre D:\Devel tools\eid-applet-sdk-1.1.3\eid-applet-package-1.1.3.jar .
    Y aurait-il un moyen pour vérifier que Tomcat, dès qu'il est démarré, possède 'eid-applet-package-1.1.3.jar' ou 'be.fedict.eid.applet.Applet.class' dans sa liste de ressources ? (Tomcat - Administration Tool ?)

    Sans vouloir abuser de ton temps, Tchize ...
    Merci à tous

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chavadam Voir le message
    Il ne s'agit pas d'une application client-serveur où tous les visiteurs futurs sont sensés avoir d'abord téléchargé le fichier 'eid-applet-package-1.1.3.jar' dans un répertoire prédéterminé sur leur PC. Je suis quasi persuadé que ce fichier, qui contient principalement la classe 'be.fedict.eid.applet.Applet.class', est systématiquement téléchargée dans le browser-client juste après que les composants de base de la page html (ou jsp) aient été téléchargés, grâce à https://www.java.com/js/deployJava.js.

    le deployJava.js ne se base que sur deux choses, les seules qu'il connaît: l'url de la page web, et le contenu de l'entrée archive, ici: 'eid-applet-package-1.1.3.jar'

    si ta page est en localhost:8080/trucMuch/index.jsp, le browser va télécharger localhost:8080/trucMuch/eid-applet-package-1.1.3.jar, et pour ça, il faut que ça se trouve dans le webpages.
    Ce qui se trouve dans Libraries va, en gros, atterrir dans WEB-INF/lib et est destiné uniquement au serveur. C'est le code de l'application qui tourne sur le serveur, qui n'a rien à voir avec ce qui tourne dans le browser.

    Citation Envoyé par Chavadam Voir le message
    Je rappelle que le rectangle (dont dimensions voir paramètres dans le script) s'installe bien dans la page html reçue du serveur (local), mais l'applet ne suit pas.
    Le gros carré blanc dit juste que le browser a compris qu'il fallait lancer un applet, et le message d'erreur que tu nous donne indique que le browser ne trouve pas l'applet en question

    Citation Envoyé par Chavadam Voir le message
    Je pense donc qu'on fait fausse route, en cherchant à placer 'eid-applet-package-1.1.3.jar' sous 'Web pages', n'est-ce pas ?
    Tu le met où tu veux, mais il faut
    1) que ce soit téléchargeable par le browser (et ce qui est dans Librairies ne l'est pas en vertu des specs J2EE)
    2) que, quel que soit cet endroit téléchargeable, il soit référencé dans l'entrée 'archive' de la configuration de l'applet.

    Citation Envoyé par Chavadam Voir le message
    Question subsidiaire : Les fichiers 'jar' sous 'Libraries' sont-ils donc tous et toujours destinés à être déployés sur le serveur (sur PC pour le développement, ainsi qu'externe pour l'exploitation) ?
    oui, il tournent exclusivement sur le serveur, le client ne les voit jamais.
    Citation Envoyé par Chavadam Voir le message
    le browser (Mozilla) n'a pas l'air de parvenir à atteindre D:\Devel tools\eid-applet-package-1.1.3.jar .
    Pour des raisons de sécurité, on ne peux pas mettre des url locales (file://) comme archive pour une applet. Uniquement du http(s)://

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 263
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Cher Tchize,

    Comme tu le prescris : J'ai mis le fichier 'eid-applet-package-1.1.3.jar' dans le répertoire 'Web Pages' et j'ai laissé tel quel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
            <script>
                var attributes = {
                    code : 'be.fedict.eid.applet.Applet.class',
                    archive : 'eid-applet-package-1.1.3.jar',
                    ...
    Il s'ensuit qu'à l'appel de la page index.html,
    - le serveur (local) Tomcat est lancé,
    - une fenêtre de dialogue apparaît me demandant si je fais confiance à l'éditeur de l'applet (FedICT),
    - la console Java est lancée
    - l'applet est bien chargée dans le rectangle de la page (, mais une autre erreur apparaît
    Resource http://crl.e-trust.be/NCA.crl has future expires: Tue Jun 24 14:42:19 CEST 2014 update check skipped.
    CacheEntry[http://crl.e-trust.be/NCA_WSOS.crl]: updateAvailable=true,lastModified=Mon Jun 16 22:40:29 CEST 2014,length=5301
    Missing Application-Name manifest attribute for: http://localhost:8084/HelloWeb_1/eid...kage-1.1.3.jar
    ).

    Grand merci, Tchize, pour cette intéressante discussion et pour ton conseil (une fois de plus).

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Mais elle viens du serveur, tout comme le .jsp viens du serveur De la même manière que le browser fais un get sur la page web pour pouvoir l'afficher, il fait un get sur le jar pour pouvoir en lire le contenu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. fichier .properties n'est pas trouvé
    Par Javix dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2009, 11h14
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2009, 00h51
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2008, 20h42
  4. Lancement fichier.jar sur serveur
    Par JohnNC dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2008, 14h35
  5. [information] utiliser des "dessins" si le fichier image n'est pas trouvé
    Par TabrisLeFol dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2006, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo