IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[VBA]recupération du nombre d'enregistrements concernés par une requête action [Fait]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 116
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut [VBA]recupération du nombre d'enregistrements concernés par une requête action
    Bonjour,
    je ne parviens pas à savoir si l'on peut recuperer les infos contenues dans le message emis lors du lancement d'une requete insert (requete objet MS Access).
    Je souhaite en particulier obtenir le nb de lignes qui vont être insérées sans avoir à faire de "select count" avant (ou apres)... si c'est possible.
    c'est le XXX du:
    "you are about to insert XXX rws..."
    merci de votre aide,
    a+
    b.

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    voici un exemple de code qui utilise les ADO (Microsoft ActiveX Data Object x.xx Library)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Sub test()
        Const REQUETE As String = "raaa"
        Dim c As ADODB.Command
        Dim n As Long
        Set c = New ADODB.Command
     
        c.ActiveConnection = CurrentProject.Connection
        c.CommandText = REQUETE
        c.CommandType = adCmdStoredProc
        c.Execute n
        MsgBox n
    End Sub

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 116
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    salut maxence et merci pour ton bout de code,

    je n'ai pas précisé que j'utilise acc 97... donc j'ai remplacé currentproject par currentdb, mais j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    operation not supported for this type of object
    sur Acc 97 permet-il d'executer ton code?
    merci de ton aide.
    a+
    b.

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    non.
    Tu n'as pas ADO avec Access 97
    par contre, tu peux le faire en DAO comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    Sub test2()
        Const REQUETE As String = "raaa"
        Dim q As DAO.QueryDef
        Dim n As Long
        Set q = CurrentDb.QueryDefs(REQUETE)
        q.Execute
        MsgBox q.RecordsAffected
    End Sub

    tu avais l'info dans la FAQ, ici :
    http://access.developpez.com/faq/?page=SQL#qryActions

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 116
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Oups, je réedite mon post : en fait ça amarche, mais je cherchais à faire ça avant execution, là c'est après puisqu'il faut passer execute avant de recupérer recordsaffected...j'ai testé ton code avant de regarder ce qu'il y avait dedans...desolé .

    question subsidiaire : à quoi sert la référence ADO (MS activeX data object library 2.8..) dans access 97 si il n'y a pas d'ADO?
    merci,
    a+
    b.

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut

    Ben, c'est que tu dois avoir un truc d'installé sur ton PC qui nécessite les ADO. Sinon, la référence ne serait pas là.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 116
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    ah ok, ça doit venir du fait que j'ai installé 97 en ecrasant 2000.
    sinon, à ton avis récupérer l'info recordsaffected avant d'executer (pour proposer un message perso à la place de celui d'access par exemple) ça ne peut se faire que par des "select count" avant l'execution du insert into...?
    a+
    b.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Ou bien avec une transaction je pense.

    Sub test2()
    Const REQUETE As String = "raaa"
    Dim q As DAO.QueryDef

    Dim n As Long
    DBEngine.BeginTrans
    Set q = CurrentDb.QueryDefs(REQUETE)
    q.Execute
    If MsgBox("Vous allez insérer " & q.RecordsAffected & _
    " nouveaux enregistrements." & vbCrLf & _
    "Etes vous sûr de vouloir continuer ?", vbYesNo + vbQuestion, "Insertion") = vbYes Then

    DBEngine.CommitTrans
    Else
    DBEngine.Rollback
    End If
    End Sub

    Pas testé

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 116
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    ouuula! ça c'est magnifique! je teste pour voir...meme si dans mon cas c'est un peu le bulldozer pour enlever trois brins d'herbe, ça peut toujours servir.
    a+
    b.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 116
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Ok c'est parfait et en plus j'aime bien, c'est propre et c'est exactement ce que je voulais. Merci à tous les deux!
    a+
    b.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] fermer un nombre fixé de fenêtres graphiques générées par une boucle de 'plot'
    Par maraval dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2012, 23h29
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 11/02/2011, 17h38
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2009, 15h12
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 27/09/2007, 15h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2006, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo