IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[tables temporaires] intérêt par rapport à une table persistante.


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Satch
    Homme Profil pro
    Hypnothérapeute - Magicien
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Hypnothérapeute - Magicien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 498
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut [tables temporaires] intérêt par rapport à une table persistante.
    Bonjour.

    Je me demandais s'il était beaucoup plus avantageux de créer une table temporaire pendant un traitement, ou avoir la table qui existe vraiment et la vider à la fin du traitement.

    Y a-t-il un réel avantage ?

    Je dois faire une application qui doit être portable, et d'après ce que j'en ai vu, la gestion SQL des tables temporaires diffèrent suivant les SGBD.

    Donc si cela apporte un réel avantage, je m'arrangerai pour que ça reste portable en testant sur quel SGBD je suis.
    Mais ça m'embête un peu de le faire si ça n'apporte pas grand chose de plus qu'une "vraie" table.

    Avez vous des éléments là dessus ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 445
    Points
    3 445
    Par défaut
    Salut,

    Les tables temporaires sont à utiliser, me semble-t-il, pour stocker un resultat temporaire issue d'une table plus grosse, et il peut y avoir plusieurs tables temporaires pour la même opération fonctionnelle; elles sont identifiées par un numéro de session par exemple.

    Avantages : Tu accèlères grandement le traitement, une fois les enregistrements récupérés, tu n'as plus à te soucier de la volumétrie. De plus, un autre avantage, est que tu as une trace de ce qui a été fait, c'est utile lorsque les modifications / insertions doivent être validées par un administrateur par exemple.

    Inconvénients : Tu dois gérer le purge des tables inutilisées. De plus, en fonction de SGBD, il faut que tu aies accès à un tablespace pour créer tes tables, et que ça ne pose pas de problème aux administrateurs de ta base; ce qui est rarement le cas ! Finalement, ça ajoute des tables qui polluent ton modèle original, à moins que tu n'aies prit le soin de créer un schéma rien que pour tes tables temporaires.

    Je pense que ça s'applique bien à certaines situations; il faut cependant ne pas l'utiliser pour n'importe quoi, donc si tu peux donner une piste sur l'utilisation que tu en auras, je peux te dire si ça convient selon moi ou non

    A+

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Satch
    Homme Profil pro
    Hypnothérapeute - Magicien
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Hypnothérapeute - Magicien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 498
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    En fait, il n'y aurait qu'une seule table qui pourrait éventuellement accueillir plusieurs centaines de milliers d'enregistrements pendant un traitement.

    Ce traitement va lire des infos un peu partout et stocker ce qui est interressant dans cette fameuse table. Je reparcourerai ensuite cette table pour y faire une sorte de tri et insérer definitement les bons éléments dans la base.

Discussions similaires

  1. Récupérer le résultat d'une PS dans une table temporaire ?
    Par maitrebn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2006, 09h24
  2. [MySQL] Affichage de valeurs par selection dans une table
    Par Flushovsky dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/12/2005, 17h04
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 21/10/2005, 14h35
  4. [débutant] Résultat d'un exec dans une table temporaire
    Par amelie15 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 09h14
  5. Valeur par défaut dans une table objet
    Par Ricky81 dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/03/2004, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo