IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Connexion api ign geoportail sur QGIS Ubuntu


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur (géomorphologie)
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur (géomorphologie)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Connexion api ign geoportail sur QGIS Ubuntu
    Bonjour,

    Je souhaite utiliser l'API SIG du Géoportail sur QGIS (en fait je chercher essentiellement à afficher dans QGIS les orthophoto de l'IGN), pour laquelle j'ai obtenu une clé via deux comptes (un perso en profil 'particulier' et un en profil 'enseignement supérieur et recherche' : je travaille dans un labo de recherche du CNRS).

    Le serveur WMS est bien configuré sous QGIS (y compris le proxy : j'utilise sans pb d'autres WMS), mais la connexion à https://wxs.ign.fr/CLExxx/inspire/r/wms (je ne mets évidemment pas la clé...) renvoie le message suivant : "Ne comprend pas la réponse. Le service prestataire wms dit : Échec du téléchargement des possibilités de cette couche : Opération sur socket non supportée". Au bout de plusieurs essais, ça ne renvoie plus rien... !

    J'utilise QGIS 2.2.0-Valmiera, sous Ubuntu 12.04 LTS. Est-ce que cela peut venir du fait que je sois à l'étranger (en Argentine), avec une connexion un peu 'instable' (qui ceci dit, me permet quand même d'accéder à d'autres WMS et aux différentes couches du plugin Openlayer) ?

    Merci d'avance pour vos lumières !

    Xavier

  2. #2
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut Url mal formatée dans la configuration d'ajout de couche ?
    Bonjour,

    Tu peux déjà faire un simple getCapabilities :
    https://wxs.ign.fr/{key}/inspire/r/wms?request=GetCapabilities&service=WMS

    Sous QGis, ce type d'erreur est classique si l'URL du service est mal renseignée dans la boite d'ajout des couches d'un serveur WM(T)S :
    Ex.
    https://wxs.ign.fr/{key}/inspireeeeeeeeeeeeee/r/wms?
    Ne comprend pas la réponse. Le service prestataire wms dit : Échec du téléchargement des possibilités de cette couche : Error downloading https://wxs.ign.fr/{key}/inspireeeeee/r/wms?SERVICE=WMS&REQUEST=GetCapabilities - server replied: Not Found
    @+

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur (géomorphologie)
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur (géomorphologie)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    Bonjour,

    Tu peux déjà faire un simple getCapabilities :
    https://wxs.ign.fr/{key}/inspire/r/wms?request=GetCapabilities&service=WMS
    Ca me renvoie le même message, et quand je ré-ouvre l'édition des propriétés du WMS tout ce qui est après le '?' (c-à-d :request=GetCapabilities&service=WMS) a disparu...
    En complément, j'ai oublié de dire :
    • dans les options du WMS, Mode DPI (?!) est sur 'Tout', et toutes les options suivantes sont décochées ("Ignorer l'adresse GetMap/GetTile signalée", etc...)
    • une collègue à moi (resp. SIG de mon labo) ne peut pas non plus accéder à l'API via QGIS (avec la même clé du compte EnsRech, sur Windows, et depuis la France).


    En espérant que ça aide...

  4. #4
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut Faire un getCapabilities dans un navigateur !
    oups...
    tu peux lancer cette requête avec un filtrage par clef dans un navigateur :
    https://wxs.ign.fr/{key}/inspire/r/wms?request=GetCapabilities&service=WMS
    ainsi que sans filtrage :
    http://wxs.ign.fr/inspire/r/wms?requ...es&service=WMS
    Ceci afin d'écarter ou d'identifier un problème de clef...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur (géomorphologie)
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur (géomorphologie)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    oups...
    tu peux lancer cette requête avec un filtrage par clef dans un navigateur :
    https://wxs.ign.fr/{key}/inspire/r/wms?request=GetCapabilities&service=WMS
    Je copie-colle ci-dessous le résultat (en remplaçant la clé par {key}...), j'espère que c'est pas trop brutal ?!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <WMS_Capabilities version="1.3.0" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/wms http://schemas.opengis.net/wms/1.3.0/capabilities_1_3_0.xsd  http://inspire.ec.europa.eu/schemas/inspire_vs/1.0 http://inspire.ec.europa.eu/schemas/inspire_vs/1.0/inspire_vs.xsd http://inspire.ec.europa.eu/schemas/common/1.0 http://inspire.ec.europa.eu/schemas/common/1.0/common.xsd"><Service><Name>WMS</Name><Title>Service WMS Raster INSPIRE</Title><Abstract>Ce service permet la visualisation de couches de données raster IGN au travers d'un flux WMS</Abstract><KeywordList><Keyword>WMS</Keyword><Keyword>infoMapAccessService</Keyword><Keyword>Parcelles cadastrales</Keyword><Keyword>Photographies aériennes</Keyword><Keyword>Cartes</Keyword><Keyword>Cartes historiques</Keyword><Keyword>Altitude</Keyword></KeywordList><OnlineResource xlink:href="https://wxs.ign.fr"/><ContactInformation><ContactPersonPrimary><ContactPerson>Géoportail SAV</ContactPerson><ContactOrganization>IGN</ContactOrganization></ContactPersonPrimary><ContactPosition>custodian</ContactPosition><ContactAddress><AddressType/><Address>73 avenue de Paris</Address><City>Saint Mandé</City><StateOrProvince/><PostCode>94160</PostCode><Country>France</Country></ContactAddress><ContactVoiceTelephone/><ContactFacsimileTelephone/><ContactElectronicMailAddress>geop_services@geoportail.fr</ContactElectronicMailAddress></ContactInformation><Fees>no conditions apply</Fees><AccessConstraints>Conditions Générales d'Utilisation disponibles ici : http://www.geoportail.gouv.fr/depot/api/cgu/CGU_INSPIRE.pdf</AccessConstraints><LayerLimit>1</LayerLimit><MaxWidth>2048</MaxWidth><MaxHeight>2048</MaxHeight></Service><Capability><Request><GetCapabilities><Format>text/xml</Format><DCPType><HTTP><Get><OnlineResource xlink:href="https://wxs.ign.fr/wyvq3sl5gml2376gjru1rd35/inspire/r/wms?" xlink:type="simple"/></Get></HTTP></DCPType></GetCapabilities><GetMap><Format>image/jpeg</Format><Format>image/png</Format><Format>image/tiff</Format><Format>image/geotiff</Format><Format>image/x-bil;bits=32</Format><DCPType><HTTP><Get><OnlineResource xlink:href="https://wxs.ign.fr/{key}/inspire/r/wms?" xlink:type="simple"/></Get></HTTP></DCPType></GetMap></Request><Exception><Format>XML</Format></Exception><inspire_vs:ExtendedCapabilities><inspire_common:MetadataUrl><inspire_common:URL>http://www.geocatalogue.fr/api-public/servicesRest?SERVICE=CSW&VERSION=2.0.2&REQUEST=GetRecordById&outputSchema=http://www.isotc211.org/2005/gmd&elementSetName=full&Id=IGNF_INSPIRE_R_WMS.xml</inspire_common:URL><inspire_common:MediaType>application/vnd.ogc.csw.GetRecordByIdResponse_xml</inspire_common:MediaType></inspire_common:MetadataUrl><inspire_common:SupportedLanguages><inspire_common:DefaultLanguage><inspire_common:Language>fre</inspire_common:Language></inspire_common:DefaultLanguage></inspire_common:SupportedLanguages><inspire_common:ResponseLanguage><inspire_common:Language>fre</inspire_common:Language></inspire_common:ResponseLanguage></inspire_vs:ExtendedCapabilities><Layer><Title>cache IGN</Title><Abstract>Cache IGN</Abstract><CRS>EPSG:4171</CRS><CRS>IGNF:RGF93G</CRS><CRS>EPSG:4258</CRS><CRS>EPSG:4326</CRS><CRS>IGNF:WGS84G</CRS><CRS>EPSG:4463</CRS><CRS>EPSG:4470</CRS><CRS>EPSG:4558</CRS><CRS>EPSG:4624</CRS><CRS>IGNF:RGFG95GEO</CRS><CRS>EPSG:4627</CRS><CRS>EPSG:4687</CRS><CRS>EPSG:4749</CRS><CRS>CRS:84</CRS></Layer></Capability></WMS_Capabilities>
    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    ainsi que sans filtrage :
    http://wxs.ign.fr/inspire/r/wms?requ...es&service=WMS
    Ceci afin d'écarter ou d'identifier un problème de clef...
    idem ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <WMS_Capabilities version="1.3.0" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/wms http://schemas.opengis.net/wms/1.3.0/capabilities_1_3_0.xsd  http://inspire.ec.europa.eu/schemas/inspire_vs/1.0 http://inspire.ec.europa.eu/schemas/inspire_vs/1.0/inspire_vs.xsd http://inspire.ec.europa.eu/schemas/common/1.0 http://inspire.ec.europa.eu/schemas/common/1.0/common.xsd"><Service><Name>WMS</Name><Title>Service WMS Raster INSPIRE</Title><Abstract>Ce service permet la visualisation de couches de données raster IGN au travers d'un flux WMS</Abstract><KeywordList><Keyword>WMS</Keyword><Keyword>infoMapAccessService</Keyword><Keyword>Parcelles cadastrales</Keyword><Keyword>Photographies aériennes</Keyword><Keyword>Cartes</Keyword><Keyword>Cartes historiques</Keyword><Keyword>Altitude</Keyword></KeywordList><OnlineResource xlink:href="http://wxs.ign.fr"/><ContactInformation><ContactPersonPrimary><ContactPerson>Géoportail SAV</ContactPerson><ContactOrganization>IGN</ContactOrganization></ContactPersonPrimary><ContactPosition>custodian</ContactPosition><ContactAddress><AddressType/><Address>73 avenue de Paris</Address><City>Saint Mandé</City><StateOrProvince/><PostCode>94160</PostCode><Country>France</Country></ContactAddress><ContactVoiceTelephone/><ContactFacsimileTelephone/><ContactElectronicMailAddress>geop_services@geoportail.fr</ContactElectronicMailAddress></ContactInformation><Fees>no conditions apply</Fees><AccessConstraints>Conditions Générales d'Utilisation disponibles ici : http://www.geoportail.gouv.fr/depot/api/cgu/CGU_INSPIRE.pdf</AccessConstraints><LayerLimit>1</LayerLimit><MaxWidth>2048</MaxWidth><MaxHeight>2048</MaxHeight></Service><Capability><Request><GetCapabilities><Format>text/xml</Format><DCPType><HTTP><Get><OnlineResource xlink:href="http://wxs.ign.fr/wyvq3sl5gml2376gjru1rd35/inspire/r/wms?" xlink:type="simple"/></Get></HTTP></DCPType></GetCapabilities><GetMap><Format>image/jpeg</Format><Format>image/png</Format><Format>image/tiff</Format><Format>image/geotiff</Format><Format>image/x-bil;bits=32</Format><DCPType><HTTP><Get><OnlineResource xlink:href="http://wxs.ign.fr/{key}/inspire/r/wms?" xlink:type="simple"/></Get></HTTP></DCPType></GetMap></Request><Exception><Format>XML</Format></Exception><inspire_vs:ExtendedCapabilities><inspire_common:MetadataUrl><inspire_common:URL>http://www.geocatalogue.fr/api-public/servicesRest?SERVICE=CSW&VERSION=2.0.2&REQUEST=GetRecordById&outputSchema=http://www.isotc211.org/2005/gmd&elementSetName=full&Id=IGNF_INSPIRE_R_WMS.xml</inspire_common:URL><inspire_common:MediaType>application/vnd.ogc.csw.GetRecordByIdResponse_xml</inspire_common:MediaType></inspire_common:MetadataUrl><inspire_common:SupportedLanguages><inspire_common:DefaultLanguage><inspire_common:Language>fre</inspire_common:Language></inspire_common:DefaultLanguage></inspire_common:SupportedLanguages><inspire_common:ResponseLanguage><inspire_common:Language>fre</inspire_common:Language></inspire_common:ResponseLanguage></inspire_vs:ExtendedCapabilities><Layer><Title>cache IGN</Title><Abstract>Cache IGN</Abstract><CRS>EPSG:4171</CRS><CRS>IGNF:RGF93G</CRS><CRS>EPSG:4258</CRS><CRS>EPSG:4326</CRS><CRS>IGNF:WGS84G</CRS><CRS>EPSG:4463</CRS><CRS>EPSG:4470</CRS><CRS>EPSG:4558</CRS><CRS>EPSG:4624</CRS><CRS>IGNF:RGFG95GEO</CRS><CRS>EPSG:4627</CRS><CRS>EPSG:4687</CRS><CRS>EPSG:4749</CRS><CRS>CRS:84</CRS></Layer></Capability></WMS_Capabilities>
    Merci au fait pour les réponses rapides !

  6. #6
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut Probleme de configuration de QGis
    Ok, on avance...

    La clef ne pose aucun problème puisque tu arrives à interroger le service.
    Dans la réponse, on n'y trouve aucune couche (layer) mais je pense que tu as volontairement raccourci le copier/coller.

    Le problème viendrait peut être de la configuration de QGis...
    J'utilise aussi QGis 2.2.0-Valmiera sous Ubuntu 13.10 (via un proxy d'entreprise), et cette requête ne me pose pas de problème particulier...

    à creuser...

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur (géomorphologie)
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur (géomorphologie)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    Ok, on avance...

    La clef ne pose aucun problème puisque tu arrives à interroger le service.
    Dans la réponse, on n'y trouve aucune couche (layer) mais je pense que tu as volontairement raccourci le copier/coller.
    non, j'ai copié-collé tout le contenu de la page...

    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    Le problème viendrait peut être de la configuration de QGis...
    J'utilise aussi QGis 2.2.0-Valmiera sous Ubuntu 13.10 (via un proxy d'entreprise), et cette requête ne me pose pas de problème particulier...
    J'utilise aussi un proxy (de l'institut dans lequel je bosse), mais de chez moi, sans proxy, c'est le même pb

    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    à creuser...
    Oui, si possible ;-) ! Est-ce qu'il y aurait d'autres tests à faire ?!

  8. #8
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Citation Envoyé par xbodin Voir le message
    non, j'ai copié-collé tout le contenu de la page...
    Hummm..., on ne voit pas de couches accessibles dans ce getCapabilities (balise 'layers')!
    Je pense que ta clef ne te donne pas de droit sur des couches raster inspire.
    Je te renvoie vers le SAV et ton contrat...

    Pour QGis, je ferais bien un test sur l'interrogation d'un getCapabilities sans couches pour voir le comportement de l'interface de configuration.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur (géomorphologie)
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur (géomorphologie)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    Hummm..., on ne voit pas de couches accessibles dans ce getCapabilities (balise 'layers')!
    je remets le résultats du 'getCapabilities, avec la clé issue de mon contrat perso (pour l'institutionnel, je ne peux pas voir le détail) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <WMS_Capabilities version="1.3.0" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/wms http://schemas.opengis.net/wms/1.3.0/capabilities_1_3_0.xsd  http://inspire.ec.europa.eu/schemas/inspire_vs/1.0 http://inspire.ec.europa.eu/schemas/inspire_vs/1.0/inspire_vs.xsd http://inspire.ec.europa.eu/schemas/common/1.0 http://inspire.ec.europa.eu/schemas/common/1.0/common.xsd"><Service><Name>WMS</Name><Title>Service WMS Raster INSPIRE</Title><Abstract>Ce service permet la visualisation de couches de données raster IGN au travers d'un flux WMS</Abstract><KeywordList><Keyword>WMS</Keyword><Keyword>infoMapAccessService</Keyword><Keyword>Parcelles cadastrales</Keyword><Keyword>Photographies aériennes</Keyword><Keyword>Cartes</Keyword><Keyword>Cartes historiques</Keyword><Keyword>Altitude</Keyword></KeywordList><OnlineResource xlink:href="http://wxs.ign.fr"/><ContactInformation><ContactPersonPrimary><ContactPerson>Géoportail SAV</ContactPerson><ContactOrganization>IGN</ContactOrganization></ContactPersonPrimary><ContactPosition>custodian</ContactPosition><ContactAddress><AddressType/><Address>73 avenue de Paris</Address><City>Saint Mandé</City><StateOrProvince/><PostCode>94160</PostCode><Country>France</Country></ContactAddress><ContactVoiceTelephone/><ContactFacsimileTelephone/><ContactElectronicMailAddress>geop_services@geoportail.fr</ContactElectronicMailAddress></ContactInformation><Fees>no conditions apply</Fees><AccessConstraints>Conditions Générales d'Utilisation disponibles ici : http://www.geoportail.gouv.fr/depot/api/cgu/CGU_INSPIRE.pdf</AccessConstraints><LayerLimit>1</LayerLimit><MaxWidth>2048</MaxWidth><MaxHeight>2048</MaxHeight></Service><Capability><Request><GetCapabilities><Format>text/xml</Format><DCPType><HTTP><Get><OnlineResource xlink:href="http://wxs.ign.fr/{key}/inspire/r/wms?" xlink:type="simple"/></Get></HTTP></DCPType></GetCapabilities><GetMap><Format>image/jpeg</Format><Format>image/png</Format><Format>image/tiff</Format><Format>image/geotiff</Format><Format>image/x-bil;bits=32</Format><DCPType><HTTP><Get><OnlineResource xlink:href="http://wxs.ign.fr/11pdyr6bqy0vvkjnywrhmqc2/inspire/r/wms?" xlink:type="simple"/></Get></HTTP></DCPType></GetMap></Request><Exception><Format>XML</Format></Exception><inspire_vs:ExtendedCapabilities><inspire_common:MetadataUrl><inspire_common:URL>http://www.geocatalogue.fr/api-public/servicesRest?SERVICE=CSW&VERSION=2.0.2&REQUEST=GetRecordById&outputSchema=http://www.isotc211.org/2005/gmd&elementSetName=full&Id=IGNF_INSPIRE_R_WMS.xml</inspire_common:URL><inspire_common:MediaType>application/vnd.ogc.csw.GetRecordByIdResponse_xml</inspire_common:MediaType></inspire_common:MetadataUrl><inspire_common:SupportedLanguages><inspire_common:DefaultLanguage><inspire_common:Language>fre</inspire_common:Language></inspire_common:DefaultLanguage></inspire_common:SupportedLanguages><inspire_common:ResponseLanguage><inspire_common:Language>fre</inspire_common:Language></inspire_common:ResponseLanguage></inspire_vs:ExtendedCapabilities><Layer><Title>cache IGN</Title><Abstract>Cache IGN</Abstract><CRS>EPSG:4171</CRS><CRS>IGNF:RGF93G</CRS><CRS>EPSG:4258</CRS><CRS>EPSG:4326</CRS><CRS>IGNF:WGS84G</CRS><CRS>EPSG:4463</CRS><CRS>EPSG:4470</CRS><CRS>EPSG:4558</CRS><CRS>EPSG:4624</CRS><CRS>IGNF:RGFG95GEO</CRS><CRS>EPSG:4627</CRS><CRS>EPSG:4687</CRS><CRS>EPSG:4749</CRS><CRS>CRS:84</CRS></Layer></Capability></WMS_Capabilities>
    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    Je pense que ta clef ne te donne pas de droit sur des couches raster inspire.
    Je te renvoie vers le SAV et ton contrat...
    et ici les données qui sont notées dans mon contrat (date d'expiration 07/07/14): OpenLS-Géoportail - Adresses; OpenLS-Géoportail - Toponymes; WMTS-Géoportail - Altitude; WMTS-Géoportail - Orthophotographies; WMTS-Géoportail - Orthophotographies 2000-2005; WMTS-Géoportail - Parcs nationaux; WMTS-Géoportail - RPG 2012; WMS-Raster-Géoportail - BD ORTHO®; WMS-Vecteur-Géoportail - BD TOPO® - Hydrographie; WMS-Vecteur-Géoportail - BD TOPO® - Orographie

    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    Pour QGis, je ferais bien un test sur l'interrogation d'un getCapabilities sans couches pour voir le comportement de l'interface de configuration.
    ?!

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Et cette clé de contrat perso est bien une clé inspire ?
    car effectivement il n'a pas de "layers" et 2 en geoportail : BDTOPO-GEOPO-OROGRAPHIE_WLD_WGS84G et BDTOPO-GEOPO-HYDROGRAPHIE_WLD_WGS84G

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 128
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Erreur : server replied : Internal server error avec QGIS 2.4
    Bonjour,

    J'ai commandé (aujourd'hui) une clef pour : "Tester gratuitement l'API SIG". J'ai obtenu ma clef, mes login et mot de passe sont corrects (commande validée).

    J'ai consulté la doc PDF sur l'ajout d'une couche WMS issue de l'API Geoportail sur QGIS.

    Les URLS paramètrées dans QGIS sont :

    Pour les couches rasters :

    https://wxs.ign.fr/maclef/geoportail/r/wms?

    et vecteurs :

    https://wxs.ign.fr/maclef/geoportail/v/wms?

    Les login et mdp sont corrects. LA clef est correcte (https://wxs.ign.fr/maclef/geoportail...es&service=WMS) renvoie bien la liste des couches disponibles.

    Les différentes couches disponibles apparaissent dans la liste des layers disponibles (après configuration du serveur WMS Geoportail).

    L'ajout d'une couche : BDORTHO WM - D035 2012 échoue avec l'erreur : "server replied : Internal server error". La réponse est identique quelle que soit la couche choisie.

    Quelle est mon erreur ?

    Nom : erreur_QGIS_geoportail.jpg
Affichages : 1687
Taille : 115,3 Ko

    Message d'erreur QGIS:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Requête de carte échouée [erreur : Error downloading https://wxs.ign.fr/maclef/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&BBOX=-14669963.27496934123337269,-2588208.55177267827093601,12607431.19803750701248646,22558250.51550317928195&CRS=EPSG:2154&WIDTH=638&HEIGHT=589&LAYERS=ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS.BDORTHO&STYLES=&FORMAT=image/png&DPI=96&MAP_RESOLUTION=96&FORMAT_OPTIONS=dpi:96&TRANSPARENT=TRUE- server replied: Internal server error ; url : https://wxs.ign.fr/maclef/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&BBOX=-14669963.27496934123337269,-2588208.55177267827093601,12607431.19803750701248646,22558250.51550317928195&CRS=EPSG:2154&WIDTH=638&HEIGHT=589&LAYERS=ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS.BDORTHO&STYLES=&FORMAT=image/png&DPI=96&MAP_RESOLUTION=96&FORMAT_OPTIONS=dpi:96&TRANSPARENT=TRUE]
    Cordialement,

    Eric

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 128
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    L'ajout d'une couche WFS (j'ai ajouté une couche WFS du Sandre qui a pour "emprise" la france entière) puis de la couche Geoportail (BD Ortho) "résoud" le problème : la couche BDOrtho Geoportail s'affiche.

    Nom : QGIS_geoportaiol_OK.jpg
Affichages : 1714
Taille : 136,4 Ko

    Mais je ne comprend pas vraiment ?

    Cordialement,

    Eric

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour Eric,

    Quand je rejoue ta requête fautive

    https://wxs.ign.fr/CLEF/geoportail/r...ANSPARENT=TRUE

    je reçois le message d'erreur suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <ServiceExceptionReport>
    <ServiceException code="NoApplicableCode">
      Impossible de repondre a la requete
    </ServiceException>
    </ServiceExceptionReport>
    Aussi, si tu regardes l'emprise demandée dans la requête WMS :

    BBOX=-14669963.27496934123337269,-2588208.55177267827093601,12607431.19803750701248646,22558250.51550317928195&CRS=EPSG:2154

    Elle est démesurément grande. Le point bas de l'emprise est situé là :

    Nom : LowerLeft.png
Affichages : 1669
Taille : 185,4 Ko

    Le point haut est encore plus absurde, sachant que le système de coordonnées dans lequel sont exprimées les coordonnées est Lambert93, à savoir un système qui n'a de sens que sur le territoire métropolitain. Du coup, le serveur WMS est incapable de répondre à une telle demande.

    Bref, tout ça pour dire que QGis doit envoyer ces requêtes car la carte n'est pas positionnée au bon endroit ou à la bonne échelle lors de l'ajout de la couche. Lorsqu'on ajoute la couche WFS avant, la carte est mieux positionnée et les requêtes WMS envoyées sont cohérentes.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 128
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci Gilles,

    Je vais chercher comment faire pour préciser l'etendue géographique de la requête générée par QGIS.

    Cordialement,

    Eric

  15. #15
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut Nouvelle version de QGis
    La nouvelle version de QGis '2.4.0-Chugiak' corrige les problèmes d'affichage de couche WFS.

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 128
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    La nouvelle version de QGis '2.4.0-Chugiak' corrige les problèmes d'affichage de couche WFS.
    C'est la version avec laquelle j'ai eu le soucis décris ci-dessus (version packagée pour ubuntu 12.04).

    Cordialement,

    Eric

  17. #17
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Oups..., j'ai été un peu rapide dans ma réponse.
    Sous QGis, il faut au préalable mettre en place la bonne projection avant de faire appel à une couche WMS.
    Pour la couche 'BDOrtho D035 2012', la projection par défaut (cf. propriétés du projet | SRS ) de mon projet est en EPSG:2154.

    Nom : QGIS 2.4.0-Chugiak_007.png
Affichages : 1737
Taille : 275,2 Ko

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 128
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour l'info.

    Cordialement,

    Eric

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2011, 09h11
  2. API IGN et API Google sur même page
    Par laguite51 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2010, 02h25
  3. API IGN sur GpsGateServer
    Par kapycho dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2009, 18h51
  4. Connexion jdbc-mysql(distant) sur ubuntu
    Par astrotouf dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2008, 11h13
  5. Eclipse --API de eXist sur ubuntu
    Par benamira dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2008, 06h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo