IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

[Graphique] Groupe hiearchique supprimer valeur nulles


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Graphique] Groupe hiearchique supprimer valeur nulles
    Bonjour,

    Je voudrais graphique avec une dimension mois (12 mois de l'année) et un groupe hiérarchique(Centre-Agence-Ville-Projet):

    J'ai cocher supprimer les valeurs nulles et afficher toutes les valeurs pour la dimension mois.

    J'affiche toutes les valeurs concernant mon groupe hiérarchique.

    Mais des que je supprime les valeurs nulles pour mon groupe hiérarchique, l'affichage de mes 12 mois disparait et j'ai que les mois ou j'ai des valeurs (février, mars, avril).

    Et si je décoche "supprimer les valeurs nulles" pour la groupe hiérarchique, j'ai bien mes 12 mois mais en légende j'ai mon groupe hiérarchique dans lesquels je peux zoomer et j'ai en plus une légende d'une autre couleur avec un trait que je voudrais éliminer.(voir Exemple ci-joint)

    Nom : Capturetest1.PNG
Affichages : 303
Taille : 12,8 Ko

    QllikView associe les valeurs nulles des mois ou j'ai pas de valeurs et l'associe à une légende d’où le trait qui correspond à 0, et impossible de supprimer cette légende.

    Impossible d'avancer

    Merci de votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans l'onglet "Dimensions", l'option "supprimer si la valeur est vide" ne sert pas à supprimer les valeurs d'expression, mais les valeurs de dimension.

    Supposons qu'on ait ces données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Mois:
    LOAD * INLINE [
    Mois, Valeur
    1, 1
    2, 2
    10, 10
    ];
    CONCATENATE (Mois)
    LOAD * INLINE [
    Valeur
    13
    ];
     
    CONCATENATE (Mois)
    LOAD * INLINE [
    Mois
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    ];


    Si je fais un graph avec la dimension "Mois" et l'expression "sum(Valeurs)", par défaut j'obtiens :


    J'ai une valeur de "Mois" qui vaut "-", parce que j'ai des valeurs pour un mois qui n'existe pas (qui est null).
    QlikView me l'affiche donc.

    Si dans la dimension je coche "supprimer si la valeur est vide", j'obtiens donc :


    Mon mois "-" disparait, et la valeur qui lui était associée aussi.


    J'ai beau cocher la case "afficher toutes les valeurs, il me manque quand même plein de mois. Pourquoi ? Parce que "afficher toutes les valeurs" ne marche que :
    - au niveau dimensionnel
    - s'il y a des données derrière !

    En effet, par défaut dans un graphique, dans l'onglet "Présentation", il y a une option cochée : "supprimer les valeurs nulles".
    Comme il n'y a pas de valeur pour le mois "3", alors le mois n'est carrément pas afficher dans le graphique.

    Sauf que dans votre cas, vous voulez qu'elle soit affichée. Il faut donc décocher la case. Cela donnera :

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai fais une appli test pour exemple pour montrer ce que je voudrais vraiment c'est possible de vous l'envoyer par mail?

  4. #4
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Vous pouvez la compresser et la mettre en pièce jointe de ce sujet.


    Le but de ce forum (en ce qui me concerne) n'est pas de faire votre travail, mais de vous faire comprendre comment vous pouvez faire votre travail.

    J'espère qu'en regardant votre application, la solution ne sera pas exactement ce que j'ai indiqué dans mon précédent post

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je comprends. Merci de votre aide...

    La différence c'est que j'ai une double dimension dans mon application soit :
    -Mois
    -SBAVP(Organisation-Bu-agence-ville-projet) GROUPE HIERARCHIQUE

    Dimension Mois j'ai coché : supprimer toutes les valeurs nulles et afficher toutes les valeurs
    Dimension SBAVP j'ai coché: afficher toutes les valeurs
    L'onglet présentation : supprimer les valeurs nulles est décoché

    Dans ce cas j'ai bien le affichages de mon graphiques sur les 12 mois, Mais j'ai toujours un trait '-' en légende au dessous de mon groupe hiérarchique qui longe l'axe des abscisse en zero.
    Au fur a mesure ou je rentre dans mon groupe hiérarchique Organisation -> vers Projet, ce trait persiste.

    Mais si je coche dans l'onglet présentation : supprimer les valeurs nulles
    ou dans mon groupe hiérarchique je décoche afficher toutes les valeurs :

    J'ai le bon affichage de mes données sur les 3 mois (mois ou j'ai des valeurs) mais hélas pas sur les 12 mois.

    c'est ma dimension groupe hiérarchique qui pause problème je pense.

  6. #6
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Donnez nous un exemple de script (LOAD INLINE, dans le genre de celui que je vous ai donné) qui met en évidence votre problème.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Mon problème n'est dans le script, je pense.

    Puisque dans mon script j'extrais juste des données provenant de différents onglets de mon fichier Excel. Je les affiche simplement et le traitement que je dois faire se situe sur l'application.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    voila
    En fait je charge différents onglets d'un fichier Excel et j'utilise la fonction peek() pour extraire l'information que je souhaite:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    FSR:
    	LOAD *
    	FROM
    	[$(File)]
    	(biff, no labels, table is [FSR$]);
     
    trace $(folder2);
    	FINAL:
    	//$(Compteur)
    	LOAD	$(V1) as ID,
    		 	Peek(@3, 4,'P') as [Code Projet],//Récuperation du code projet qui se trouve en 3ieme colonne et 4ieme ligne de l'extract P que j'ai chargé au dessus (meme procedé pour toutes les infos)
    		 	Peek(@2, 9, 'FSR') as [Nom Projet],
    	 		Left(Right('$(folder)',8),6) as AnnéeMois,
    	 		Right(Left('$(folder)',58),2) as NumMois,
    	 		$(AnneeTravail)*12+Right(Left('$(folder)',58),2) AS ID_PERIODE,
    	 		if($(AnneeTravail)*12+$(MoisTravail)>$(AnneeTravail)*12+9, $(AnneeTravail)+1, $(AnneeTravail)) as Exercice,
    	 		left(Mid('$(folder2)',index('$(folder2)', '2')+7),index(Mid('$(folder2)',index('$(folder2)', '2')+7),'\')-1) as Ville, //Extraction de la ville grace au chemin de mon dossier
    	 		Left(Right('$(folder)',8),4) as [Année En Cours],
    	 		right(date(Peek(@11, 1, 'PARAM')),4) as [Date],
    	 		mid(date(Peek(@11, 1, 'PARAM')),4,2) as [Mois PSR],// Récuperation du mois dans l'extract puis onglet Param que j'ai chargé au dessus
    	 		Peek(@10, 21, 'HCR') as [Ecart de marge]
    			autogenerate 1;
    			V1 = $(V1)+1;
    			LET Compteur="CONCATENATE";	
    			Drop tables P,HCR,FSR,PARAM; // suppression de mes tables
    		next 
    	next
    next
    Dans mon graphique j'ai comme expression : Sum([Ecart de marge]) Cumulée que je souhaite apparaitre a différents niveau hiérarchique
    dimension j'ai Mois et mon groupe hiérarchique

    Merci

  9. #9
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par joketor Voir le message
    Mon problème n'est dans le script, je pense.
    Non, le problème n'est surement pas dans le script. Mais pour pouvoir travailler sur un exemple commun, il faut que vous donniez un exemple de schéma qui correspond à vos données et qui met en avant votre problème.

    Nous n'avons pas besoin d'avoir le schéma complet, mais un schéma simplifié qui permet justement de ne montrer que ce qui nous intéresse.

    Généralement, le fait de faire ce travail de "créer un exemple simple qui met en avant notre problème" permet de trouver soi-même l'origine de l'erreur.


    Pour vous montrer comment fonctionne le "supprimer si la valeur est nulle" fonctionne, j'ai créé un script bidon de quelques lignes, qui fait que vous pouvez sans problème :
    - reproduire le code de votre coté
    - comprendre le schéma



    Par exemple, je modifie mon exemple pour fournir le script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Data:
    LOAD * INLINE [
    Pays, Ville, Mois, Valeur
    France, Paris, 1, 1
    France, Marseille, 2, 2
    USA, Washington, 10, 10
    ];
    CONCATENATE (Data)
    LOAD * INLINE [
    Valeur
    13
    ];
     
    CONCATENATE (Data)
    LOAD * INLINE [
    Mois
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    ];
    et effectivement, je constate bien que j'ai le choix entre :
    - afficher tous les mois et un Pays "-"
    ou
    - ne pas afficher tous les mois mais ne plus avoir de pays "-"



    (même en mettant un "rangesum" pour ne pas avoir une valeur nulle mais "0", ça ne passe pas)

    Je continue à chercher car ça me parait bizarre...

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai crée un exemple avec un schéma simplifié de mes données :

    Test.zip

    Ainsi quand on parcours HAR -> HAR1 -> Lille : on remarque que le trait correspondant a mes valeurs nulle est toujours présent

    /**************************************************************************/
    J'ai aussi vu dans une autre discussion (graphique 'supprimer si la valeur est nulle') quelqu'un qui avait sensiblement le même problème :
    j'ai aussi tenté le code suivant en expression:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum(if(Mois = LibMois, Aggr(Sum([Ecart de marge]), Mois, [Code Projet])))
    dimension : LibMois et mon groupe hiérarchique (SBAVP)

    j'ai d'abord créer une dimension pas relié a mon schéma de donnée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    DimMois:
    LOAD 
    	*
    INLINE [
        NoMois, LibMois
        1, Janvier
        2, Février
        3, Mars
        4, Avril
        5, Mai
        6, Juin
        7, Juillet
        8, Août
        9, Septembre
        10, Octobre
        11, Novembre
        12, Décembre
    ];

    Mais j'obtiens pas ce que je voudrais car comme sum([Ecart de marge]) est un cumulé TOTAL dc j'ai des valeurs avant et après mes Mois (fev-Mars-Avril) ou j'ai des valeurs.

    Merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. Création d'un graphique OWC avec des valeurs nulles/vides
    Par SorrowLane dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/07/2008, 14h37
  2. Gestion des valeurs nulles dans un graphique
    Par ben1f2l dans le forum Jasper
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2008, 20h30
  3. creer un groupe avec le reste des valeurs nulles
    Par aurelie83 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2008, 14h32
  4. Masque les valeurs nulles dans un graphique
    Par emilie31 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2007, 11h23
  5. Sommes, Group by et valeurs nulles
    Par antonomase dans le forum SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/11/2006, 20h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo