IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[MVC][JAVABEAN][JSP]


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [MVC][JAVABEAN][JSP]
    Bonjour,

    Je développe une application sous eclipse 2.1.2, avec mysql,tomcat 4.3, sous windows 98

    J'essaie de respecter le MVC pour cette application.je ne suis pas sure d'avoir compris en quoi cela consistait.(pas très bonne en anglais )
    Voici ce que j'ai fait, quelqu'un peut il me dire si c'est bon?
    • Modèle:
      1 package avec:
      mes classes d'acces à ma bdd, dont les méthodes retournent des données métier.

      Vue:
      1 package avec mes jsp.

      Controleur:
      1 package avec :
      mes servlets, qui appellent mes classes métiers, et selon le résultat, redirigent vers des jsp ou affichent une page d'erreur.

      + 1 projet à part avec 1 package contenant mes composants .


    Questions:

    --Je n'ai pas utilisé de Javabean , je ne vois pas dans quel cas les utiliser, d'après ce que j'ai compris, ils servent à stocker des données qui vont servir pendant la durée d'une session??? :
    Est ce qu'il faut les mettre dans la classe : modèle?

    --Est ce que j'ai bien fait de mettre mes jsp dans un package??

    --Pour la gestion des erreurs, j'affiche une page avec une servlet, faut il faire une page jsp spécialement pour les erreurs?

    --Est ce que mes accès à mes classes métier sont ce qu'on appelle des Ejb?

    J'aimerai bien faire une application clean, il n'est pas trop tard pour changer l'organisation de mon application.

    Si quelqu'un peut m'aider.
    J'ai lu d'autres post, mais je n'ai pas les réponses précises.

    Merci Beaucoup!!
    Phileme : : : :

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Dans l'idée c'est plutôt ca.

    On utilise généralement des beans pour passer les informations entre le contrôleur et la vue (d'ou l'abstraction puisque la vue ne connait pas du tout le métier).

    Autre avantage tu as des tags jsp (jsp:usebean) qui te facilitent la vie pour mettre en page du coup les résultats.

    Les EJB sont effectivement côté modèle et sont soit des objets métiers intrinsèques (EJB entity) ou des services au dessus des objets métiers (par exemple une transaction bancaire) (EJB Session).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Donc mon appli, pour l'instant le modèle MVC?


    :

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    euh je la refais...

    Donc pour l'instant, mon appli respecte le modèle MVC?

    Ou est ce qu'il vaut mieux utiliser des beans?
    Si oui, est ce que je dois juste mettre des get set dedans, ou est ce qu'il peut y avoir du code jdbc?


    Merci,

    J'ai lu pas mal la dessus, mais j'ai encore du mal à mettre chaque chose à sa place.


    Phileme :

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    euh je la refais...

    Donc pour l'instant, mon appli respecte le modèle MVC?
    Ou est ce qu'il vaut mieux utiliser des beans?
    Tu utilises quoi pour passer les data entre le controleur et la vue.

    Si oui, est ce que je dois juste mettre des get set dedans, ou est ce qu'il peut y avoir du code jdbc?
    Si tu mets du JDBC tu perds la séparation entre M, V et C car tu introduits la notion de métier dans la vue.


    Merci,

    J'ai lu pas mal la dessus, mais j'ai encore du mal à mettre chaque chose à sa place.
    [/quote]

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci de ta réponse,
    je désespérais un peu depuis hier.

    je passe mes données,

    de ma classe qui contient du jdbc, au servlet,
    puis du servlet à la page jsp

    je passe mes données dans les url (mapage? nomparam=valeurparam) ou en faisant des setAttribute

    mais je pense qu'au bout d'un moment, ca va faire beaucoup.


  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    d'ou l'intérête du bean

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Salut, les javabeans (à ne pas confondre avec les EJB, Enterprise Java Beans)sont justement ce que tu appelles des "objets métier" : des containers de données, des objets "bêtes" avec juste des attributs privés et des set/get sur chacun ; ils ne doivent pas être liés à la base de données (ce sont les classes java de ton model qui utilisent JDBC). Ils te permettent d'échanger tes données entre Modele et Controller et, si techniquement c'est possible, entre Controller et Vue. Ici c'est le cas puisque tu utilises des JSP : en faisant un setAttribute sur ta request (ou sur ta session si tu veux que tes données soient disponibles pendant toute la session) puis en les récupérant dans tes jsp tu évites la recopie des données dans la requete (plutot fastidieuse, tu en conviendras).

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Les EJB entity sont des objets métiers. Les objets métiers sont ceux qui sont manipulés côté modèle et qui sont modifiés dans ce cadre.

    J'aime pas trop appelé les beans de transfert des objets métiers même si ils les représentent effectivement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Spring MVC et JSP
    Par zaidoune dans le forum Spring Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/04/2010, 16h30
  2. Modèle MVC SErvlet/JSP
    Par cotede2 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2008, 11h48
  3. [javaBean + JSP] comment partager un objet entre les page JSP
    Par subzero82 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2006, 18h48
  4. [JAVABEAN/JSP/SERVLET]passage d une information
    Par Kpone dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2006, 15h43
  5. [JavaBeans][JSP]Utilisation d'un JavaBeans
    Par Mister Nono dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2003, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo