IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Problème lors de l'utilisation de FOP


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Problème lors de l'utilisation de FOP
    Bonjour

    Voila je souhaire générer un fichier .pdf a partir d'un fichier XLS et XML.
    Pour cela j'utilise FOP.

    J'ai testé avec quelques fichiers XML et XLS, cela marche.

    Par contre j'ai un soucis dans un ou deux cas.

    En effet j'ai plusieurs messages d'erreur lors de l'excution de "Fop".
    Ces messages font références à "saxon.jar" alors qu'il est présent (je l'ai rajouté) dans le répertore "lib" de "Fop".

    Voici mon erreur :

    file:///home/laurent/Missions/ListeEtatProvisoire.xsl; Ligne #879; Colonne #68; javax.xml.transform.TransformerException: java.lang.ClassNotFoundException: saxon

    J'espère que vous pourrez m'aider.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dans quel contexte utilises-tu Saxon ? En principe, le dossier lib de FOP est réservé aux binaires de FOP et aux librairies tierces...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Salut

    En fait dans ma boite où je suis en alterance on m'a demandé de générer un fichier pdf a partir de deux fichier un en xsl et l'autre en xml.

    Après je sais pas trop a quoi sert saxon

    Je sais que pour générer le fichier xls, il se servent d'un programme xslfast, je sais pas si tu connais?
    Ils sont parti de plusieurs layout pour faire le fichier xls.

    Où faut il que je rajoute les .jar de saxon (saxon.jar,saxon-fop.jar et saxon-jdom.jar) stp pour qu'il soit pris en compte lors du lancement de FOP?

    Enfin je pense que cela vient de là non? Tu en penses quoi? Je suis vraiment débutant dans le XML

    Merci par avance

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Quelle est la commande que tu utilises pour lancer la création du PDF ? Et quelle est la version de ton JDK ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est vraiment très gentil de vouloir m'aider.

    Donc je suis sur la mandrake 10.1.
    Ma version de Fop est la 0.20.5

    La commande pour générer mon pdf est:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    fop -xml Fichier.xml -xsl Fichier.xsl -pdf Fichier.pdf

    Dans un premier temps j'avais des erreurs sur certains fichier de la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    at org.apache.xalan.transformer.TransformerImpl.run(TransformerImpl.java
    :3407) 
    at org.apache.xalan.transformer.TransformerHandlerImpl.endDocument(Trans 
    formerHandlerImpl.java:433) 
    at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.endDocument(Unknown Sourc e) 
    at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentScannerImpl.endEntity(Unknown Sourc e) 
    at org.apache.xerces.impl.XMLEntityManager.endEntity(Unknown Source) 
    at org.apache.xerces.impl.XMLEntityManager$EntityScanner.load(Unknown So urce) 
    at org.apache.xerces.impl.XMLEntityManager$EntityScanner.skipSpaces(Unkn own Source) 
    at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentScannerImpl$TrailingMiscDispatcher. dispatch(Unknown Source) 
    at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Un known Source) 
    at org.apache.xerces.parsers.DTDConfiguration.parse(Unknown Source) 
    at org.apache.xerces.parsers.DTDConfiguration.parse(Unknown Source) 
    at org.apache.xerces.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source) 
    at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source) 
    at org.apache.xalan.transformer.TrAXFilter.parse(TrAXFilter.java:134) 
    at org.apache.fop.apps.Driver.render(Driver.java:498) 
    at org.apache.fop.apps.CommandLineStarter.run(CommandLineStarter.java:10 6) 
    at org.apache.fop.apps.Fop.main(Fop.java:62)

    Je n'avais pas du tout de fichier pdf

    Donc j'ai mis à jour ma version de Xalan qui a résolut ce pb.

    Par contre j'ai une nouvelle erreur voir premier post, cette fois j'ai un .pdf mais qui correpond pas tout à fait à l'original c'est ce saxon qui doit tout faire foirer )

    Voila j'espère que j'ai été assez clair.

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Arf ca t'as pas trop aidé

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Je ne vois pas trop ce que Saxon vient faire là-dedans...
    Ou alors tes feuilles de style XSL utilisent des extensions XSLT propres à Saxon. C'est assez facile à vérifier, tu dois retrouver une référence à "Saxon" dans la balise <xsl:stylesheet> de ta feuille de style.

    En tout état de cause, commence par placer les chemins vers les fichiers JAR de Saxon dans la variable d'environnement CLASSPATH.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Oui en effet mes feuilles de styles utilisent saxon.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    <xsl:stylesheet xmlns:fox="http://xml.apache.org/fop/extensions" xmlns:print="http://www.jcatalog.com/com.jcatalog.output.xslextensions.print.PrintElementFactory" xmlns:fo="http://www.w3.org/1999/XSL/Format" version="1.1" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:saxon="http://icl.com/saxon" extension-element-prefixes="saxon print" >
    Mais je comprend pas trop car j'ai regardé mon "fop.sh" et il doit charger tout les *.jar du répertoire lib donc mes saxon*.jar, pq il les prend pas en compte :'(

    Sinon je comprend pas trop quand tu dis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    placer les chemins vers les fichiers JAR de Saxon dans la variable d'environnement CLASSPATH.


    J'espère que tu pouras continuer à me guider.

    Merci beaucoup

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 04/04/2007, 09h34
  2. Réponses: 27
    Dernier message: 25/10/2006, 12h10
  3. problème lors de l'utilisation de mon application
    Par dododi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2006, 19h35
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 10h26
  5. Problème lors de l'utilisation de opennreport
    Par willytito dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2006, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo