IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Inclure marque de fabrique cachée dans script


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 100
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Inclure marque de fabrique cachée dans script
    Bonjour,

    J'ai développé une application en Javascript, je ne peux donc pas en protéger le source, il pourra être affiché sur le poste client. Cependant, j'aimerais connaitre tous les moyens possibles sinon d'éviter le plagiat, du moins de pouvoir le faire reconnaitre, et de pouvoir faire reconnaitre ma paternité. Je cherche donc à connaitre les moyen d'inclure une marque de fabrique personnelle à différents endroits du code, et bien sûr ailleurs que dans les commentaires. Comment pourrais-je m'y prendre?

    Merci d'avance.

    Trachy

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 100
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais elle ne répond pas à ma question.
    J'aimerais connaitre le type de fonction javascript inopérante par exemple me permettant de glisser l'anagramme de mon nom, pour pouvoir prouver un éventuel plagiat.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Tu as très bien cerné le problème, le code JavaScript est toujours accessible donc toujours « piratable ». Tu peux éventuellement l'obfusquer, il existe des outils consacrés à ça, mais c'est une pratique que je déconseille, car ça implique une surcharge de travail pour la machine cliente : ce n'est respectueux ni de l'utilisateur, ni de l'environnement. Le surcoût en énergie peut paraître dérisoire pour une seule machine, mais en tant que distributeur d'un fichier qui se retrouvera téléchargé en des centaines ou milliers d'exemplaires, tu as la responsabilité de limiter son impact écologique. Donc : pas d'obfuscation !

    Le mieux à mon avis est de faire confiance à l'utilisateur : inclus une licence dans ton code, par exemple MIT, ou Creative Commons avec la clause BY, ou encore la fameuse GPL. JavaScript est une technologie Open Source et l'état d'esprit vient avec : un JavaScripteur qui a la curiosité de regarder tes sources aura souvent la politesse de te demander l'autorisation de s'en servir.

    Et tu dois te poser une autre question importante : ton idée vaut-elle vraiment le coût d'être protégée ? Si oui, peut-être que JavaScript n'est pas la techno appropriée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2013, 09h46
  2. Inclure du code (fichier compressé) dans un script ?
    Par PauseKawa dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2010, 11h05
  3. inclure une redirection en php dans un script jav
    Par warmup dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2010, 15h28
  4. installation cachée dans batch
    Par zorian dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2004, 19h50
  5. [langage] awk et sed dans script perl
    Par scoti dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2003, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo