IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Etirer une formule qui affiche la prochaine cellule non-vide [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Etirer une formule qui affiche la prochaine cellule non-vide
    Bonjour à tous,

    Après plusieurs heures de recherche infructueuse, je me décide à demander de l'aide...

    Voilà,

    Sur ma première feuille de calcule:
    Ma première ligne est constituée de texte (nombre fini de colonne). Par exemple: "Rouge";"Orange";Jaune";"Vert";"Bleu";Violet";"Rose";"Marron";"Gris";"Noir" etc.
    Ma deuxième ligne est constituée de valeurs, mais de nombreuses cellules peuvent être vides. Par exemple: 10;"";"";11;12;"";"";"";"";8 etc.

    Sur ma deuxième feuille, je voudrais avoir une formule à étirer qui ne me donne que les titres qui sont associés aux valeurs (cellules non vides) de la deuxième ligne. Bien sûr, si je rajoute une valeur dans la deuxième ligne de ma première feuille, j'aimerais qu'elle se rajoute automatiquement sur la deuxième feuille.
    Dans cet exemple le résultat serait: "Rouge";"Vert";"Bleu";"Noir";"";"";"";"";"";""

    J'espère avoir été clair...

    J'ai trouvé un certain nombre de piste, mais cela commence à dépasser mon domaine de compétence: j'ai pensé aux fonctions matricielles et à utiliser INDEX, EQUIV, MAX et MIN...

    En remerciant par avance quiconque s'arrêtera sur mon cas...



    EDIT:
    Pour inspirer certains, je pense avoir un début de solution: j'ai trouvé cette formule sur la page suivante: http://support.microsoft.com/kb/459821/fr

    =INDIRECT("L"&MIN(SI(ESTVIDE(zone_col);16385;LIGNE(zone_col)))&"C"&COLONNE(zone_col);FAUX)

    Cette formule permet de trouver la valeur de la prochaine cellule non vide. Le problème, c'est que quand je l'étire, elle ne repart pas depuis la cellule non-vide trouvée!
    Dans mon exemple j'obtiendrais: "Rouge";"Vert";"Vert";"Vert";"Bleu";"Noir";"Noir";"Noir";"Noir";"Noir"

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux essayer cette formule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(A1:M9;LIGNE();PETITE.VALEUR(SI(A2:M2<>"";COLONNE(A1:M1);"");COLONNE(A1:M1)));"")
    Entrée matricielle (CTRL+MAJ+ENTREE) sur la plage correspondant au nombre de lignes/colonnes souhaitée. Voir ?
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Excellent!!! Ça fonctionne!!!

    Par contre est-il possible de m'expliquer cette formule car je ne parviens pas à la comprendre!

    En tous cas un gros gros merci!!!

    EDIT:

    Je précise pour ceux que ça intéresse, qu'il a fallu coller la formule ci-dessous sur la feuille2 en sélectionnant toutes les cellules où je voulais écrire la formule AVANT de l'écrire. Puis validation Par CTRL+MAJ+ENTREE

    =SIERREUR(INDEX(Feuil1!A1:J2;LIGNE();PETITE.VALEUR(SI(Feuil1!A2:J2<>"";COLONNE(Feuil1!A1:J1);"");COLONNE(Feuil1!A1:J1)));"")

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2021, 18h34
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 10/07/2018, 10h18
  3. [XL-2003] combobox doit afficher que les cellules non vides
    Par mikadoo57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2012, 14h30
  4. [FORMULE]Prochaine cellule non vide
    Par poulpe38 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/03/2009, 21h41
  5. [VBA-E] Copier valeur jusqu'à la prochaine cellule non vide
    Par desdenova dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2008, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo