IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Utiliser un fichier EXCEL pour modifier une bdd


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 84
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Utiliser un fichier EXCEL pour modifier une bdd
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord je m'excuse si je n'ai pas créer mon sujet la partie correspondante.

    Je suis en pleine création de mon site internet. J'ai déjà réaliser la partie structurelle de mon site et je m'attaque maintenant aux fonctionnalités. Je souhaite notamment créer certaines fonctionnalités très importantes mais pas (nécessairement) simple à réaliser. Je précise que j'utilise MySQL et Apache pour faire des tests sur ma machine avant de tout mettre sur un server prod.

    Lorsqu'un utilisateur se sera connecté à mon site, il doit avoir la possibilité d'utiliser un fichier EXCEL (toutes les versions d'EXCEL doivent être acceptés) pour ajouter ou modifier des éléments d'une table ou modifier une table dans la base de donnée.

    L'excel disposera d'un flag (convention vu avec le client). Si ce flag est à 1, une modification ou une création doit avoir lieu. Si ce flag est à 0, on ne fait rien.

    On doit pouvoir réaliser les actions suivantes:
    - Une ligne dans l'excel n'existe pas dans la base de donnée. Il doit y avoir une requête SQL pour créer cette donnée dans la bdd.
    -Si une ligne de l'excel existe dans la bdd et que le flagg est à 1, on modifie alors la ligne correspondante dans la bdd (update).
    -Si une colonne de l'excel n'existe pas dans la bdd, on crée une nouvelle colonne dans la bdd.

    La question que je me pose est au niveau du codage. Serait-il plus simple de faire un upload du fichier excel puis de l'utiliser temporairement pour faire les modifications ou existe-t-il une méthode plus simple ?
    De plus, est-il possible de réaliser toutes les actions précédemment mentionnées? Si oui, comment puis-je traiter les données contenues dans l'excel?

    Je vous remercie par avance pour votre aide.

    Bien cordialement,

    Seraphon91

    PS: si vous n'avez pas compris ce que je souhaiterais ou si vous avez des questions, hésitez pas à me poser des questions. Je reste à votre entière disposition pour tout renseignements complémentaires.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Pour l'upload, tu es bien obligé, il faut que le fichier soit sur le serveur.

    Pour la lecture du fichier Excel, tu as la bibliothèque PHPExcel.

    Pour le traitement, c'est juste une gestion de cas if/else

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 84
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre réponse.

    Il n'y a donc aucun soucis pour ajouter une nouvelle colonne dans la bdd ?
    Je pense la question car certains disent que cela pourrait être délicat à réaliser...

    Par avance merci.

    Cdt,

    Seraphon91

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il est techniquement possible d'ajouter des colonnes dans une table existante.
    Ton problème va être que tu ne pourras pas créer intelligemment le type de colonne.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2012, 10h42
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 05/06/2010, 21h30
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 18h24
  4. Comment utiliser un fichier Excel pour remplir un ComboBox
    Par Heureux-oli dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/08/2007, 14h39
  5. Lire un fichier Excel pour modifier les valeurs des cellules
    Par Paloma dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/10/2006, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo