IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Syntaxe SQL pour intégrer des commentaires sur tables et colonnes


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Syntaxe SQL pour intégrer des commentaires sur tables et colonnes
    Bonjour tout le monde !

    Je me demande donc quelle est la syntaxe pour intégrer des commentaires pour une table ou une colonne ?

    En MySQL je sais le faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    CREATE TABLE Quartier (
    ID int COMMENT "Commentaire ID Quartier" NOT NULL, -- Commentaire colonne
    PRIMARY KEY (ID )) COMMENT "Commentaire de la table Quartier"; -- Commenaire Table
    Mais malgré plusieurs recherches je ne trouve pas la réponse, donc je ne sais pas si c'est possible ?

    Merci d'avance pour les futures réponses !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 028
    Points : 24 581
    Points
    24 581
    Par défaut
    Bonjour,
    De mémoire avec une base Jet on ne peut pas remplir un commentaire car il s'agit d'une propriété qui n'est pas créée par défaut.

    Il faut le faire en VBA via DAO.

    Regarde le tuto sur DAO pour obtenir la méthode.

    Cordialement,

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Précisions ?
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse rapide !
    Cependant, je n'ai pas très bien compris ce qu'était DAO. Pour créer mes tables, je passe effectivement via la visualisation VBA fournie sous ACCESS, et voici à quoi ressemble mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    docmd.runsql "CREATE TABLE Habitat(" & _ 
    "Solidite char NOT NULL )"
     
    docmd.runsql "CREATE TABLE Camping(" & _ 
    "Nom varchar(255) NOT NULL )"
     
    docmd.runsql "CREATE TABLE Culture(" & _ 
    "Type_culture varchar(255) NOT NULL )"
     
    docmd.runsql "CREATE TABLE Entreprise(" & _ 
    "Type_Entreprise varchar(255) NOT NULL," & _
    "Nom varchar(255) NOT NULL )"
    Puis-je utiliser une syntaxe particulière de 'COMMENT' adaptée à ces requêtes ?

    Merci encore.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 028
    Points : 24 581
    Points
    24 581
    Par défaut
    Dao est une bibliothèque d'accès à Jet.
    Voir le tuto.

    Comme je te l'ai dis, de mémoire, les commentaires des champs et des tables ne sont pas accessibles via SQL.
    Consulte le tuto pour savoir connaître le périmètre d'utilisation de DAO et son utilisation, méthodes, propriétés. Comme toute bibliothèque elle fonctionne comme une classe.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut !

    Merci pour ta réponse, mais bon je voulais justement savoir s'il y avait un moyen simple d'ajouter des commentaires à des colonnes ou tables, je n'ai pas trop envie de me lancer dans des scripts complexes uniquement pour ça ( Je dis complexe dans le sens où il faut utiliser une bibliothèque rien que pour faire ça, après le code à produire est peut être simple lui, mais bon. . .). Mais merci quand même

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 028
    Points : 24 581
    Points
    24 581
    Par défaut
    Normalement la bibliothèque DAO est déjà inclus à partir de la version 2007.
    Sinon il faut utiliser la DAO 3.6 qui est une bibliothèque assez commune.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème réglé !
    Salut !

    Bon je voulais quand même te dire que finalement j'ai suivi ton conseil en utilisant la bibliothèque DAO, c'était pas si terrible que ça ^^.
    Pour ceux que ça intéresse voilà comment je m'y suis pris sous VBA:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    ' Creation des tables
     
    docmd.runsql "CREATE TABLE ClasseA(" & _ 
    "Id_AttributA INTEGER NOT NULL," & _
    "AttributA2 VARCHAR(255) ," & _
    "CONSTRAINT PK_ClasseA PRIMARY KEY (Id_AttributA ))"
     
    ' Ajout des commentaires concernant les tables :
     
    Dim DB as DAO.Database
    Set DB = CurrentDb
     
    Set TD3 = DB.TableDefs("ClasseA")
    Set TDesc3 = TD3.CreateProperty("Description", dbText, "Commentaire Classe A")
    TD3.Properties.Append TDesc3
     
    ' Ajout des commentaires concernant les attributs :
     
    Dim TD4 As DAO.TableDef
    Dim ADesc4 As DAO.Property
    Dim Att4 As DAO.Field
     
    Set TD4 = DB.TableDefs("ClasseA")
    Set Att4 = TD4.Fields("Id_AttributA")
    Set ADesc4 = Att4.CreateProperty("Description", dbText, "Commentaire ID_AttributA")
    Att4.Properties.Append ADesc4
    Voilou encore merci Loufab Bonne journée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 26/01/2011, 09h56
  2. [phpMyAdmin] Ajouter des commentaires sur une table
    Par huit_six dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2010, 11h35
  3. Commentaire sur table et colonne
    Par mazquindz dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2009, 12h10
  4. Utiliser SQL pour archiver des données de tables
    Par com-ace dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2006, 18h53
  5. Récupération des commentaires sur les champs des tables.
    Par mikef32 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2006, 00h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo