IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Designer Discussion :

Refonte et Réorganisation de l’univers Business Object par domaine d’activité (DATAWAREHOUSE)


Sujet :

Designer

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Refonte et Réorganisation de l’univers Business Object par domaine d’activité (DATAWAREHOUSE)
    Salut tout le monde.

    voila mon probleme. Je suis élève ingénieur en informatique, et je fais actuellement un stage en BI, chose que je n'ai jamais etudiée.
    on m'a demandé de faire une refonte de l'univers BO dans la societé du stage.
    la problematique est la suivante:

    ils utilisent Business object avec un datawarehouse. le probleme c que tous les départements de la société ont la meme interface BO qui contient toutes les classes et objets mis par le designer.
    on m'a demandé de refaire l'architecture pour que chaque reporter ne puisse acceder qu'aux objets qui l'interessent dans un but de sécurité des données.
    je crois pas qu'ils veulent juste une restriction de l'affichage chez les reporters, psk ils m'ont dit que ce projet date depuis 2 ans et n'ont pas encore trouvé de solution.

    j'ai commencé a etudier le BO. j'ai pensé aux datamarts et créer plusieurs univers pour chaque departement. je sais pas si j'ai raison.

    SVP SVP SVP, quelqu'un a une idée ?? Merci d'avance

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    SVP aidez moi je suis dans une impasse

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par boudazza Voir le message
    ils m'ont dit que ce projet date depuis 2 ans et n'ont pas encore trouvé de solution.
    Hum, et c'est toi qui ne connais pas BO et qui commence en stage qui doit trouver la solution ?

    Bon, il y a plusieurs solutions mais il faudrait que tu détailles plus le problème.
    Il faut faire une restriction d'affichage d'objets c'est ça ?
    N'afficher que les objets de la classe A à certains users, ceux de la classe B à d'autres ?
    Tu peux donner un exemple ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salut doc malkovich

    vous etes le seul a m'avoir accordé du temps et je vous remercie infiniment.

    en fait, le DSI de l'entreprise m'a confié la tache de refonte de l'architecture globale de l'univers, parce qu'ils ont un probleme de sécurité: tous les utilisateurs accedent à tous les objets.

    il m'a paru clair que ce n'est pas la peine de refaire l'architecture (DW, classes, objets...) ms juste de travailler sur les restrictions d'accès.

    par exemple, je veux qu'un commercial n'accede qu'a SES ventes, et non pas les ventes d'un autre commercial. je veux qu'il n'accede au'aux objets qui l'interessent en se connectant. IDEM pr les autres utilisateurs.

    ce qui parait bizarre pour moi c pk il m'a dit que c'est un probleme qui date depuis longtemps, et qd ils ont consulté, ils leurs ont proposer de dupliquer le datawarehouse selon chaque département et de 'cacher' certaines données selon chaque profile. j'ai pas de connaissances approfondies en termes de BI et BO, ms je crois pas que c'est une solution, parce qu'il y aura une redondance de données. Ai-je tort ??

    vous avez parlé de bcp de solutions, pouvez vous développer ca ?

    svp, vous etes le seul a m'avoir répondu, je vous pris de m'aider et merci

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut comment organiser un univers complexe et non sécurisé ?
    Salut tout le monde.

    j'effectue un stage au sein d'une entreprise et voila mon probleme:

    ils utilisent Business object avec un datawarehouse. Quand ils ont créé l'univers, ils ont conservé le meme schema de la base de données, qui est un schéma complexe.
    ils ont UN seul univers. le designer y a créé les classes et les objets. Mais le probleme c'est que tous les reporters ont la meme interface BO, c'est a dire qu'ils accèdent TOUS à TOUS les objets.

    on m'a demandé de refaire l'architecture pour que chaque reporter ne puisse acceder qu'aux objets qui l'interessent dans un but de sécurité des données.

    je crois pas qu'ils veulent juste une restriction de l'affichage chez les reporters, psk ils m'ont dit que ce projet date depuis 2 ans et n'ont pas encore trouvé de solution.

    j'ai commencé a etudier le BO. il m'a paru clair qu'il faut d'abord une strategie de réorganisation. j'ai eu l'idée de créer des "LINKING UNIVERSES" une sorte de division selon chaque service, et qui sont liés à l'univers cor....Ai-je raison ?

    par exemple, je veux qu'un commercial n'accede qu'a SES ventes, et non pas les ventes d'un autre commercial. je veux qu'il n'accede au'aux objets qui l'interessent en se connectant. IDEM pr les autres utilisateurs. c'est un probleme de réstriction d'accès aux objets je le sais. Mais qu'en est-il pour l'architecture? que dois-je faire pour alléger la complexité de l'univers? je pense à le diviser...

    ce qui parait bizarre pour moi c pk le DSI m'a dit que c'est un probleme qui date depuis longtemps, et qd ils ont consulté, ils leurs ont proposé de dupliquer l'univers selon chaque service et de 'cacher' certaines données selon le profile. j'ai pas de connaissances approfondies en termes de BI et BO, ms je crois pas que c'est une solution, parce qu'il y aura une redondance de données. Ai-je tort ??

    SVP SVP SVP, quelqu'un a une idée ?? Merci d'avance

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de NorocBzh
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 834
    Points : 1 265
    Points
    1 265
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour qu'un vendeur ne voie que ses ventes, tu peux utiliser les restrictions d'accès dans l'univers sur ta table de faits.
    (Outils>Gérer la sécurité>Gérer les restrictions d'accès).

    Tu dois avoir un ID_VENDEUR sur cette table de faits. Tu t'en sers pour filtrer les données sur cette table, et tu affectes la restriction à l'utilisateur.
    Après, si tu as 1000 vendeurs, ça va être compliqué...

    Peux-tu donner plus d'infos :
    - Nombre de vendeurs
    - Un vendeur = un user bo ?

    Les vendeurs ont accès à BO, ou ils consultent des données que BO leur envoie (format pdf, excel par exemple) ? Si c'est le cas, les publications peuvent être une solution.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour NorocBzh

    tout d'abord permettez moi de vous remercier pour votre réponse.

    le commercial peut executer un rapport dans desktop intelligence comme il peut voir les documents publiés sur le infoViewApp.

    en plus du probleme des restriction d'accès, je devrai refaire l'architecture de l'univers parce qu'elle est complexe. tous les utilisateurs accedent à ttes les données. j'aimerai savoir s'il y a une un moyen de "diviser pour régner" c a d au lieu d'avoir un seul univers compliqué, faire des univers liés (linking universes) pour faciliter la maintenance et gérer efficacement les restrictions.

    vous avez une idée ?

    vous avez mentionné "les publications peuvent être une solution" Pouvez vous m'expliquer. Merci d'avance

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    supposons qu'ils ont 100 vendeurs. comment on peut résoudre le problème ??

    merci d'avance

Discussions similaires

  1. problème de conversion de dimension dans BUSINESS OBJECT
    Par greatmaster1971 dans le forum Deski
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2014, 13h15
  2. Business Object par excel
    Par debmlc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2007, 19h37
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2005, 11h14
  4. requetes BUSINESS OBJECT sur une base ACCESS
    Par greatmaster1971 dans le forum Deski
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2004, 14h10
  5. Notion de boucles dans Business Object
    Par lionelEIGIP dans le forum Deski
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2004, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo