IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Configuration .NET Discussion :

Que choisir & comment faire


Sujet :

Configuration .NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    production
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Que choisir & comment faire
    Bonjour à tous,

    J'ai développé une appli sous EXCEL pour les commerciaux de mon entreprise, avec 2 BDD et des UserForm.
    On me demande de permettre aux commerciaux distants et sédentaires de pouvoir consulter et renseigner ces bases (classique).
    J'ai parcouru le Web à la recherche de solutions et m'y perd entre SharePoint & ExcelService ou base SQL.

    J'ai donc besoin de vos conseils, je maîtrise le VBA (niveau confirmé mais pas expert) et voudrais connaître la meilleure voie pour mettre en partage cette appli avec le minimum de modification de mon code,
    mais si il faut en apprendre un nouveau; pourquoi pas cela me fera une nouvelle expérience.

    Quand mon choix sera fait je m'appuierais sur vos Excel-lent (pardon !) tutoriaux.

    @+ à tous et merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par LULUCI Voir le message
    J'ai développé une appli sous EXCEL pour les commerciaux de mon entreprise, avec 2 BDD et des UserForm.
    On me demande de permettre aux commerciaux distants et sédentaires de pouvoir consulter et renseigner ces bases (classique).
    J'ai parcouru le Web à la recherche de solutions et m'y perd entre SharePoint & ExcelService ou base SQL.
    Je ne suis pas sur de comprendre. Pourquoi à tu besoin de SharePoint ? Pour mettre ton fichier excel à disposition ?
    Est-ce qu'ils doivent les sauvegarder sur ton site ?
    Est ce qu'ils doivent modifier les bases de données depuis ton fichier excel ou via SharePoint directement ?
    Le fichier excel ne leur permet pas d'effectuer les modifications dans la base de données ?

    Je suis désolé, ça fait pas mal de questions, mais j'ai un peu de mal à saisir ton besoin réel

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    excel services est une sorte d'excel orienté server capable de rendre les classeurs en HTML. A ma connaissance excel services ne supporte pas le VBA avec userform (uniquement des fonctions utilisateurs), donc ce n'est pas la bonne piste.

    De plus excel n'est pas du tout multi utilisateur, une ouverture de fichier pose un verrou exclusif sur le fichier donc un autre user ne pourra pas se connecter dessus.

    Enfin pour pouvoir manipuler un fichier excel avec du VBA dedans il faut avoir excel, sachant qu'il y a du code non compatible entre version (ce qui est solutionnable).

    En revanche access propose une intégration intéressante avec les produits sharepoint pour ce genre d'usage. Tu disposes nativement d'un mode non connecté. Les formulaires ne requièrent pas de VBA, la base peut être publiée sur Sharepoint (tables transformées en liste sharepoint), ou simplement enregistrée dans une bibliothèque pour la rendre accessible, les droits sont administrés côté sharepoint, enfin si ton entreprise dispose d'access services (un autre service sharepoint) tu peux créer une base de type web destinée à être publiée sur sharepoint. Elle sera rendue en HTML dans le navigateur du client sans aucun déploiement.

    Sinon si les bases sont simples un pur sharepoint avec listes et formulaire infopath pourrait suffir.

    En tout cas avec excel tu risques de ne pas pouvoir aller beaucoup plus loin dans ton projet. Tu pourrais éventuellement mettre en partage ton fichier sur un serveur public ou un sharepoint en extranet (dans une bibliothèque)


    Enfin Access est multi user (pour peu que tu aie bien paramétré ta base pour les accès concurrents), et une base access peut être compilé en accde déployable avec un setup, ce qui permet à un utilisateur de ta base de ne pas disposer d'access tout en utilisant ton appli.

    Pour terminer il reste un dernier point à élucider si tu te tournes vers sharepoint pour ta solution finale. Pour disposer d'excel services et/ou access services il te faut sharepoint entreprise (un peu cher) et chaque utilisateur de ces services doit disposer de 3 licences CAL si je me souviens bien.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjîle Voir le message
    Sinon si les bases sont simples un pur sharepoint avec listes et formulaire infopath pourrait suffir.
    Ou via BDC si les données doivent restée dans une base SQL...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    yes
    je crois qu'access supporte aussi le scénario d'une base frontale hébergée ou publiée sur sharepoint avec sa dorsale hébergée sur SQL Server

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    production
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Je suis désolé pour le retard (trop de travail).

    L'architecture de mon Appli est la suivante:
    2 bases
    1 interface User, UserForm plein écran servant de fond d'application où les commerciaux peuvent lancer leur requettes et voir les résultats sur les différents Frames et ListBox et aussi la cartographie de leurs projets sur une carte de France.
    Ils peuvent lancer des statistiques et aussi saisir leurs nouveaux projets via d'autres UserForm.
    1 interface Admin pour gérer tous les environnements, les droits etc etc....

    Je doit dire que cette architecture ainsi que ces design m'ont été imposés dans un cahier des charges (le projet à l'origine devait servir de support a une thèse).

    @ Benjîle:
    Tu pourrais éventuellement mettre en partage ton fichier sur un serveur public ou un sharepoint en extranet (dans une bibliothèque)
    Là ça m'intéresse, même si je dois adapter mon code et en apprendre un autre.

    il te faut sharepoint entreprise (un peu cher)
    Nous avons ce qu'il faut sous WindowsServer 2008, SharePoint (dont j'ai les droits administrateur); j'ai tous les outils il me reste la solution et me mettre au travail (ce projet m'a déjà couté plus de 150h00 de travail et la création de plus de 1000 objets, il serait dommage que je laisse tombé)

    En bref: un hébergement pour mes 2 bases et le code pour MultiUsers.

    Merci pour vos lumières et votre temps passé, @+

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    que sont vos bases de données? Des tableaux excel dans ce fichier? Des bases sql server?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    production
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour Benjîle, le Forum,

    Merci pour ta réponse.

    Les 2 bases de données sont des feuilles EXCEL sous forme de tableau, dans le fichier.
    A terme ces 2 bases devaient être à part sur un serveur.

    Merci.

    @+

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    dans sharepoint mets ton fichier dans une bibliothèque et envoie le lien à quelques personnes pour faire des tests.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    production
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : production
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir Benjîle, le Forum,

    Merci pour le conseil, je ferais cela demain au bureau avec un fichier test, je te fais mon retour ASAP,
    Excel-lente soirée.

    @+

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2010, 10h33
  2. [IPC]Que choisir et comment faire ?
    Par progfou dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2009, 16h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2008, 20h28
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2007, 11h52
  5. 3D je me lance mais que choisir et comment faire?
    Par nooblender dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2006, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo