IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Rechercher et récupérer le nom d'un fichier par rapport à la valeur d'une cellule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Rechercher et récupérer le nom d'un fichier par rapport à la valeur d'une cellule
    Bonjour,

    je vous remercie par avance de votre aide, car on vient de me confier le projet de création d'un fichier de transfert pour alimenter un site internet marchand, mais je coince sur un pb.

    j'ai un tableau dont la première colonne contient des références articles.
    d'un autre coté, j'ai un répertoire contenant des fichiers dont le nom commence par ces même références.

    Il faut que je rapatrie dans une partie d'un libellé (présent dans une colonne de mon tableau), le nom complet du fichier qui commence par la référence contenue dans ma première colonne.

    j'espère être assez clair.

    sinon, visuellement, voici ce que j'ai


    j'ai : et la liste des fichier de mon répertoire images, dont le nom de chaque image commence par la référence de mon tableau

    ref Image

    2000871
    4220208
    4220253
    4220277
    1160187
    1165403
    1165380
    4061603
    4061252
    4061641
    4061658

    et je cherche à obtenir ça :

    ref Image

    2000871 "{'base_image' : '2000871 - kit 2 poteaux de chantier PVC JN Socle à lester 4 kg.jpg', 'small_image' : '2000871 - kit 2 poteaux de chantier PVC JN Socle à lester 4 kg.jpg', 'thumbnail' :
    '2000871 - kit 2 poteaux de chantier PVC JN Socle à lester 4 kg.jpg', 'logo_image' : '2000871 - kit 2 poteaux de chantier PVC JN Socle à lester 4 kg.jpg', 'autre': ['','']}"

    4220208 "{'base_image' : '4220208 - 160220200 - Panneau 200 x 200 Rigide - Robinet d'incendie armé ISO7010.jpg', 'small_image' : '4220208 - 160220200 - Panneau 200 x 200 Rigide - Robinet
    d'incendie armé ISO7010.jpg', 'thumbnail' : '4220208 - 160220200 - Panneau 200 x 200 Rigide - Robinet d'incendie armé ISO7010.jpg', 'logo_image' : '4220208 - 160220200 - Panneau 200
    x 200 Rigide - Robinet d'incendie armé ISO7010.jpg', 'autre': ['','']}"



    qqu'un pourrait-il m'aider ?
    je ne sais absolument par quel bout commencer , et je ne suis pas du tout un spécialiste excel ou vba, voir un néophyte.

    froggy39

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par froggy39 Voir le message
    qqu'un pourrait-il m'aider ?
    je ne sais absolument par quel bout commencer , et je ne suis pas du tout un spécialiste excel ou vba, voir un néophyte.
    En gros, tu voudrais qu'on fasse ton travail à ta place.

    Moi je n'y connais rien en carrelage. Tu pourrais venir refaire celui de ma salle de bain ?

    Si tu veux avoir une chance de réponse sur ce forum, il faudrait que tu commences à engager ce travail et ensuite seulement demander éventuellement des renseignements sur des points précis.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut tant pis pour moi
    Merci pour ta réponse qui m'aide vraiment !!!
    j'ai compris, je vais aller voir ailleurs, je ne suis apparemment pas au bon endroit.
    Merci quand même !!!

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par froggy39 Voir le message
    Merci pour ta réponse qui m'aide vraiment !!!
    J'aurais pu laisser ta demande sans réponse s'enfoncer rapidement dans les profondeurs du forum sans que tu comprennes pourquoi.
    Je prends la peine de t'expliquer les règles du forum pour que tu ais une chance de modifier ton approche et d'obtenir de l'aide.
    A toi de le prendre positivement ou négativement et de réfléchir à ce qui serait le plus bénéfique pour toi.

    j'ai compris, je vais aller voir ailleurs
    Bonne chance.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    Bonjour, bonjour !

    Bon d'habitude c'est moi le Père Fouettard, on inverse les rôles …


    Commencer donc par consulter l'aide VBA intégrée de la fonction Dir,
    la FAQ Excel (les répertoires et les fichiers) (comme conseillé dans le bandeau jaune à l'ouverture du site !)
    ou encore le tutoriel Manipulation des fichiers en VBA

    Sans compter les nombreux exemples dans les discussions de ce forum !

    __________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2015, 09h10
  2. Récupérer une variable dans un fichier par rapport à l'emplacement d'une autre
    Par FlorianBreizh dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/12/2012, 11h05
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2011, 21h42
  4. [AC-2007] Récupérer le nom d'un fichier dont on ne connait qu'une partie ?
    Par tibofo dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2010, 16h52
  5. [vb2005]récupérer le nom d'un fichier
    Par stargates dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo