IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

ameliorer formule index rechercher une valeur dans un tableau en fonction de critères [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut ameliorer formule index rechercher une valeur dans un tableau en fonction de critères
    bonjour à tous

    un petit coup de main car je n'arrive pas à retranscrire dans mon fichier excel ci joint la formule EXCEL : un client me passe une commande je rentre les données en ligne 23 par exemple "médecin" " prestation informatiques" montant de la commande 750€; et la formule va lire dans le tableau ( matrice) en haut à quels critères cela correspond et il me renvoie le contenu de la dernière colonne G et le problème cette formule fait un test sur les commandes cumulées car ça peut être la ligne d'en dessous.

    dans mon exemple saisi si les commandes cumulées sont inférieures à 11000€ c'est du ressort du service C MAIS si les commandes cumulées en cours sont >11000€ et <=20000€ c'est le service B qui s'en occupera. Là est la difficulté car dans le tableau le montant saisi respecte bien la limite maxi de la commande mais le montant de l'encours implique un service différent qui s'en occupe. si le cas n'est pas prévu dans le tableau j'ai mis "hors tableau"

    j'ai fait une formule avec sommeproduct, index mais elle me parait pas fiable si on vous pouvez me donner des conseils pour l'améliorer. je ne sais pas s'il faut utiliser grande.valeur ou max

    merci pour votre aide
    hyrkanie

    edit: c'est mon premier post
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Un essai en pièce jointe...

    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonsoir

    merci pour la réponse j'ai cru au début que c'était ok et j'ai mis résolu
    mais en fait il y a un cas qui n'est pas prévu
    par exemple quand je rentre en ligne 23
    "medecin" "Prestations informatiques" "bon" commande =2 000 € montant des commandes en cours =18 000 €, ta formule me donne " SERVICE A" alors que normalement ça devrait retourner "hors tableau" car le montant est >1000€ donc en dehors des bornes

    cordialement

    je joins le fichier merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 545
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut
    Bonjour,

    je suis passé par une méthode plus logique que la précédente qui recherchait la position sur le tableau.

    J'ai remarqué que, en dehors des cumuls, deux affectations étaient possibles, c'est que c'était le service C, le service B étant plus restrictif.
    Si cette logique est valable dans le temps, ça fonctionne.

    D'où mon petit tableau en vert sur la droite pour la recherchev()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(SOMMEPROD(($A$2:$A$19=A23)*($B$2:$B$19=B23)*($C$2:$C$19=C23)*($D$2:$D$19<=D23)*($E$2:$E$19>=D23)*($F$2:$F$19>E23)*($G$2:$G$19="SERVICE A"))=1;"SERVICE A";RECHERCHEV(SOMMEPROD(($A$2:$A$19=A23)*($B$2:$B$19=B23)*($C$2:$C$19=C23)*($D$2:$D$19<=D23)*($E$2:$E$19>=D23)*($F$2:$F$19>E23));$J$23:$K$25;2;0))
    SM
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    géant! je teste encore avant de mettre résolu

    en tout cas un grand merci supermichou et hben1961 pour votre précieuse aide
    bien cordialement
    hyrkanie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Recherche une valeur dans un tableau croisé
    Par ZARDGER dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2014, 09h38
  2. Rechercher une Valeur dans un tableau et garder le N° de la cellule en mémoire
    Par matteo.martelli dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/10/2012, 07h28
  3. Connaître l'index d'une valeur dans un tableau
    Par chok371 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2011, 19h41
  4. Recherche une valeur dans un tableau ehouée
    Par étoile de mer dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2010, 18h25
  5. Rechercher une valeur dans un tableau
    Par pafi76 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2006, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo